Поиск по метро

Выбор алкоголя в магазине - совет друзей от garryspirit.ru

от 14.07.2016
Выбор алкоголя в магазине - совет друзей от garryspirit.ru

Первое, что я хотел бы сказать это то, что в большинстве случаев выбор вина (ну и виски и пива конечно...) основывается на определенном поводе, к которому приурочена его покупка.

Например — вы пригласили гостей на ужин и уже знаете, что собираетесь приготовить из блюд.

Тут конечно все просто — сухие, полусухие и сладкие вина (красные, белые или розовые) будут сопровождать главные блюда и должны сочетаться с ними (напишу небольшую статейку о сочетании блюд с напитками в моем блоге чуть позже - для тех кто пока не знает что к чему).

Десертные и (или) крепленые вина — используются как аперитивы (до еды — для поднятия аппетита и настроения) и диджестивы (после еды — за дружеской беседой или, например, за игрой в карты, бильярд или еще во что-то — нужное подчеркнуть).

К аперитивам и диджестивам дружными рядами присоединяются качественные виски и коньяки.

Водка, напитки на ее основе или сходные по составу и технологии изготовления (хреновухи, горилки, горькие настойки и пр.) - также сопровождают прием пищи, но с определенными ограничениями — в основном — с блюдами национальных кухонь, из которых эти напитки и вышли...

Шампанские вина - «используют» как правило в самом начале — для "отмечаний" и поздравления, затем переходя к напиткам, описанным выше. Однако, я иногда люблю продолжать пить шампанское (особенно брют, причем - при отсутствии жирной еды и «крепкого» мяса) — потому как оно совершенно не мешает приему пищи и не дает «намешать», что иногда портит все впечатление от прошедшего праздника... 8-)

Другое дело — если планируется романтическая встреча, не отягощенная яствами и массой закусок и в месте, где нет бара и официантов.

Тут конечно нужен напиток, устраивающий обе стороны (не могу представить, что мужчина будет наливать себе пиво, в то время как девушка — пить белое вино).

Хотя если вы сидите на подобном свидании в «заведениях питания», то в принципе - каждый может и должен — заказывать то, что любит больше.

Правда романтика все равно нашептывает мне о том, что лучше обоим «голубкам» наливать из одной бутылки... 8-)

Третий случай — если вы собираетесь посидеть в одиночестве над каким-то интересным (спокойным, волнующим, смешным и т.д.) занятием... Я, например, за компьютерной игрой не могу пить ничего, кроме ординарного виски со льдом. Распознавать и наслаждаться нюансами — некогда, глотнул — и в бой! 8-)

Четвертый вариант - выезд на рыбалку (охоту, за грибами) с друзьями... Логика диктует наполнять фляги и укладывать в рюкзаки именно крепкие напитки — как экономящие силы и место в поклаже. Но если у вас есть «железный конь», который доставит вас на «театр военных действий» - то думаю — можно снова подумать о предпочтениях и набрать «всякой вкуснятины».

Если снова глянуть на Гарри — то я, например, недавно оценил употребление шампанского в лодке на рыбалке — особенно в период отсутствия всяческого клева рыбы и когда вокруг «буйствует» природа.

Короче — вкуснота к красоте. Думаю, это и есть гармония! 8-)

Пятое и последнее — пристрастия гостей. Очень удачным будет (особенно если вы с вашими гостями далеко не пуд соли вместе съели) — аккуратненько подраспросить их об их предпочтениях в алкоголе заранее (ну — или иметь ВСЕ, а перед тем, как сесть к столу — уточнить и поднести).

И - как пелось в одной старой детской передаче - «Чтоб всем ребятам, всем трулялятам — было веселей!».

Всем этим я хочу сказать — что как и в любых делах: в работе и отдыхе — человек должен стремиться к уже знакомой нам гармонии, чтобы везде все соответствовало одно-другому. Моменту, времени, компании, настроению и т.д.

А крайности, перекосы и перегибы — нам ни к чему.

Где покупать

Ну 100% - не в «магазине шаговой доступности». В идеале — в специализированном алкогольном магазине, коих в столице и многих крупных и средних городах России-матушки теперь предостаточно.

Смело можно брать молодые и недорогие вина в крупных сетевых супермаркетах.

Почему такие и там — ну потому, что в супермаркетах вина стоят иногда долго на свету и в тепле — а это два самых главных врага качественного вина. Специализированные же магазины и хранят в магазине вина правильно и, как правило — работают с профессиональными поставщиками, которые также соблюдают правила перевозки-хранения.

Посему - тащить с верхней полки супермаркета вино за 50-100 долларов — не совсем верно — непонятно, сколько оно тут стояло и как хранилось у поставщика... А вот молодые вина (до 2-3-х лет до даты покупки) — брать в принципе можно, как и недорогие. Во всяком случае — вы немногим рискуете...

«Темная территория»

Представим, вы пришли в магазин и у вас нет Интернета (и - о ужас! - блог Гарри недоступен) или на полке - вина, которые вы первый раз видите, а местного мега-консультанта нет.

И опыта в выборе и употреблении вина тоже немного (или, например, вы не очень «жалуете» вино, но за столом будут люди, его пьющие).

У меня есть несколько простых советов в данной ситуации:

  • Берите вина известных винных регионов (для меня лично, чаще это — Франция, Италия, Австралия, Аргентина, реже — Испания, Чили, ЮАР и Германия, еще реже — все остальное)
  • Не берите совсем дорогое или совсем дешевое вино (в первом случае — вы можете купить «за копейку» не канарейку — а вообще - серую мышь, и вам будет жаль потраченных денег. Во втором случае — вы можете купить нечто, что пить будет совсем гадко, и вы испортите себе (и наверняка - всем за столом) праздник и опять же настроение).
  • Не берите вина с очень яркими, суперзолотыми, веселыми этикетками. История нам говорит, что яркостью обычно маскируют посредственных качества. Исключение составляет пожалуй только французское Божоле — оно почти всегда у французов — с этикетками, полностью усыпанными цветочками-василечками, мишурой, конфетти и прочей радугой.
  • Как правило — лучше взять вино, сделанное из нескольких сортов винограда, чем из одного специфического (вот сейчас далекие сомелье и знатоки вин захотят меня казнить) — потому что смесь виноградов все же дает более, как бы правильнее это сказать, «удобоваримое» вино, которое может угодить многим, особенно если оно будет употребляться за обычной едой. Я, например, встречал людей, которые на дух не переносили вино из чистого Мерло из-за его терпковатости и специфического привкуса (тут тоже можно долго дискутировать — так как одно Мерло от другого Мерло тоже может как небо от земли отличаться, но все же), или называли вина из винограда Сира - «компотом» (потому что, как правило, они довольно мягкие, сладковатые и не очень плотные).

Еще раз повторюсь — что вышеперечисленные советы довольно незатейливы и может — слегка поверхностны — однако надеюсь, что в каких-то совсем критичных ситуациях — позволят снизить риск покупки несоответствующего напитка.

Поэтому - если у вас предстоит важная встреча, празднование или еще какое-то знаменательное событие — то к выбору алкоголя нужно подойти серьезно и заранее (содержимое бутылок уж точно не испортится за пару-тройку недель 8-))) ).


Источник: garryspirit.ru

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх