Поиск по метро

Соки - Свежевыжатые vs Упакованные

от 02.08.2016
Соки - Свежевыжатые vs Упакованные

Фруктовые, овощные и ягодные соки – это настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье. В соках содержится практически весь спектр витаминов, микроэлементов, клетчатки, природных сахаров. Но большое заблуждение считать – что чем больше употреблять натуральных соков, тем больше будет здоровья. Этот продукт хорош в меру, так как содержит агрессивные фруктовые кислоты, негативно сказывающиеся на состоянии слизистой желудка. Кроме того, во многих соках содержится большое количество фруктозы, что делает их вредными для фигуры и опасными для больных сахарным диабетом.

Сейчас рынок предлагает свежевыжатые соки, которые можно заказать в кафе, ресторанах, фитнесс-барах или готовить дома. Другой вариант: покупать пакетированные или бутилированные соки, которые, благодаря пастеризации и герметичной упаковке, могут долго храниться на прилавках магазинов. Так какой же вариант предпочесть?

Свежевыжатые соки не просто очень вкусны, они сохраняют все витамины, содержащиеся в фруктах. Но наибольшей пользой обладают только соки, которые только что приготовлены, так как очень быстро биологически активные вещества из фруктов начинают разрушаться. Свежевыжатые соки помогают очистить организм от шлаков, насыщают витаминами и микроэлементами.

Каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы свежие соки приносили только пользу? Для достижения максимально положительного эффекта для здоровья следует пить свежевыжатые соки примерно за полчаса до еды, так они максимально быстро всасываются в пустом желудке. А вот после еды соки могут вызвать тяжесть и газообразование. Чтобы активные кислоты, содержащиеся в фруктах, не разрушали зубную эмаль, лучше всего пить сок через трубочку, а после этого сразу прополоскать рот чистой водой. Многие свежие соки содержат активные вещества, например, нарингин в грейпфрутовом соке, которые ослабляют действие лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства одновременно с регулярным употреблением свежевыжатых соков, вам стоит проконсультировать с вашим лечащим врачом – не сведет ли на нет напиток эффект от лекарств. Сок косточковых фруктов лучше не смешивать ни с какими другими, так как это будет слишком большая нагрузка для организма. Соки же семечковых фруктов можно смело смешивать с другими фруктовыми и овощными соками, чтобы получать вкусные и полезные коктейли. Овощные соки содержат гораздо больше агрессивных кислот, поэтому не рекомендуется пить их в большом количестве, а лучше всего их разбавлять водой или фруктовыми соками.

Свежевыжатые соки при несоблюдении рекомендаций по их употреблению могут принести и вред организму. Такие напитки не рекомендованы людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвами, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Соки, содержащие большое количество фруктозы, противопоказаны больным сахарным диабетом. При склонности к расстройствам желудка некоторые соки могут вызывать диарею, в этом случае от них лучше полностью отказаться. Аллергики могут пострадать от ярких красных и оранжевых соков, так как в них содержатся вещества, вызывающие негативную реакцию организма. Хранятся свежевыжатые соки всего 2-3 часа, после этого в них активизируются окислительные процессы и разрушаются полезные вещества, сам же сок портится.

Более доступной версией являются пакетированные соки, чаще всего упакованные в тетра-пак. Сегодня в магазинах можно найти огромный ассортимент соков и нектаров (по российскому стандарту нектар – это сок, разбавленный водой) на любой вкус и кошелек. Маркетологи с экранов телевизоров ежедневно утверждают, что пакетированный сок – это не только вкусно, но и также полезно, как свежевыжатый. Но так ли это на самом деле? В подавляющие большинстве случаев упакованный сок на прилавках магазинов – это не результат прямого отжима, а продукт, восстановленный из специальных концентратов. При восстановлении кроме чистой воды к соку очень часто добавляют сахар, лимонную кислоту, стабилизаторы, консерванты и красители. Всё это дарит таким напиткам насыщенный вкус, цвет и аромат, но лишает вас последних шансов получить от сока пользу для здоровья. Количество сахара на 100 миллилитров напитка зачастую превышает даже содержание сахара в Кока-Коле, что делает пакетированные соки настоящим ядом для людей с лишним весом или сахарным диабетом. Содержание кислот в пакетированных соках больше, чем в свежевыжатых, а это значит, что они оказывают негативное воздействие на желудок. А уж если в сок добавили стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты для более привлекательного внешнего вида и удлинения срока хранения – такого продукта вовсе следует избегать.

Упакованные соки делятся на три вида: осветленные, неосветленные и с мякотью. Осветленные соки имеют более привлекательный внешний вид, но в них добавляют лимонную кислоту, которая не только осветляет напиток, но и продлевает срок его хранения. Неосветленные соки выглядят менее эстетично, зато в них больше пользы благодаря их естественному состоянию. Соки с мякотью – это самый натуральный продукт, который, к тому же, содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. Естественно, лучше всего выбирать именно соки с мякотью, но и стоят такие напитки дороже остальных.

Как же пить пакетированные соки, чтобы они не навредили вашему здоровью? Во-первых, лучше разводить их пополам с водой. Во-вторых, употреблять не чаще одного раза в неделю. И, наконец, выбирайте качественные соки, от вызывающего доверие производителя, а на упаковке в составе должны быть указаны только вода и восстановленный сок. Конечно, такая мера не гарантирует вам, что в соке действительно не будет сахара и прочих добавок.

Итак, при выборе между пакетированными и свежевыжатыми соками лучше отдать предпочтение именно свежим, если позволяют возможности и обстоятельства. Но ни теми, ни другими напитками не стоит злоупотреблять, чтобы не испортить себе работу желудочно-кишечного тракта.



Марина К.
Женщина и Город


Вернуться наверх