Поиск по метро

История алкогольных напитков: вино, шампанское, пиво и коньяк

от 03.09.2017
История алкогольных напитков: вино, шампанское, пиво и коньяк

Удивительно, но за десять тысяч лет до нашей эры, то есть в Каменном веке, алкогольные напитки уже были известны человечеству! Это подтверждается археологическими находками – сосудами с остатками этих самых напитков. История, разумеется, не сохранила имени того, кто первым решился вкусить перебродивший фруктовый сок. Но ощущения этому первооткрывателю, по всей видимости, пришлись по душе.

Однако не только благодаря расслабляющему и веселящему эффекту спиртные напитки завоевали буквально весь мир. Дело в том, что качество воды в былые времена оставляло желать лучшего, и пить ее порой оказывалось опасно для жизни. Замена ее вином или пивом стала своеобразным актом дезинфекции, который позволял людям уберечься от многих неприятных заболеваний. Впрочем, вряд ли обычные люди хоть сколько-нибудь задумывались об этом…

Вино

Как ни странно, одно из самых древних свидетельств любви человека к алкоголю (и умения его производить) было получено в Китае. Примерно за 7000 лет до нашей эры там уже владели секретом изготовления прототипа вина на основе риса, винограда, меда и боярышника. На территории современной Грузии – и это как раз куда более предсказуемо – делать вино научились примерно 1000 лет спустя. А еще 600 годами позже этим искусством овладели в Иране.

В Древних Греции и Риме вино было горячо любимо и богатыми, и бедными. Правда, перед употреблением его было принято разбавлять примерно в четыре раза. Античные люди, не знавшие ни биологии, ни химии, не могли понять примитивной природы брожения. Им оно казалось священным процессом, поэтому и вино считалось «напитком богов».

В Средние века центрами виноделия стали монастыри, ведь этот напиток традиционно использовался в обряде причастия и, кроме того, позволял значительно увеличивать доходы этих самых монастырей. Интересно, что вплоть до XVIII века вино хранили и продавали в кувшинах и лишь затем появились привычные нам стеклянные бутылки.

Шампанское

Неизвестно, кто получил игристое вино (а именно так называется этот напиток на самом деле, шампанское же – это исключительно вино, изготовленное во французской провинции Шампань) впервые. Днем рождения шампанского принято считать 4 августа 1668 года, а само появление этого напитка связывать с именем монаха Пьера Периньона. Однако на самом деле игристое вино вовсе не нужно было «изобретать» – скорее уж наоборот: виноделы сперва всячески пытались предотвратить его появление! Дело в том, что Шампань – регион северный, и до наступления холодов процессы брожения в вине не всегда успевали завершиться. В этом случае весной они возобновлялись, из-за чего в большом количестве выделялись пузырьки углекислого газа. Если бутылка с вином была крепкой, из нее вышибало пробку, если же нет, она разлеталась на кусочки сама. Неудивительно, что виноделам это не нравилось, ведь при неудачном стечении обстоятельств в погребе могла начаться самая настоящая «цепная реакция», грозившая уничтожить весь урожай, а с ним и надежды на прибыль! Лишь позже выяснилось, что «дьявольское вино», если его хранить в правильных бутылках, способно доставить немало наслаждения ценителям.

А упомянутый выше монах, Пьер Периньон, действительно заведовал кладовыми и погребами одного из французских аббатств в провинции и очень многое сделал для виноделия, вот только занимался он обычными шампанскими винами, а не игристыми.

Пиво

Пиво – один из самых древних спиртных напитков, известных человечеству. Его варили еще в Вавилоне за 7000 лет до нашей эры, причем было известно не менее 15 его сортов! Правда, в основном оно пользовалось популярностью там, где климат не позволял выращивать виноград. Например, в Древнем Риме пиво считали напитком варваров и потому не слишком жаловали. А вот германские, скандинавские и кельтские народности издревле варили его из ячменя, ржи, пшеницы и овса. Пиво на основе хмеля научились изготавливать лишь в VII веке нашей эры благодаря открытию средневековых христианских монахов. Именно это положило начало «промышленному» производству этого напитка. Однако первый настоящий пивоваренный завод был основан лишь в XIV веке, а первый государственный стандарт его производства появился в Баварии в 1516 году. Согласно этому закону, пиво с этих пор должно было вариться исключительно из хмеля, воды и ячменя. Гораздо позже в этот состав были добавлены еще и дрожжи. У нас в России пиво начало пользоваться популярностью в годы правления Петра I и любимо многими по сей день, однако по уровню потребления этого напитка на душу населения нам еще очень далеко до стран-лидеров: Чехии, Германии и Австрии.

Коньяк

Своим появлением этот напиток обязан вину и, как ни странно, морской торговле. Дело в том, что в XVI веке торговля вином во Франции достигла небывалых масштабов, а основным погрузочным пунктом стало побережье округа Коньяк – тем более что это место издревле славилось своими виноградниками. Так вот, обнаружилось, что длительную транспортировку тамошние вина не выдерживают, успевая по дороге растерять большую часть своих вкусовых качеств. Голландцы, которые и занимались в основном перевозкой французских вин и торговлей ими в далеких краях, вынуждены были изобрести технологию, которая позволила бы решить возникшую проблему. В итоге было придумано дистиллировать вино, а по прибытии в место назначения разбавлять его снова. Этот дистиллят получил название «brandwijn», то есть жженое вино (и да, именно от него произошло слово «бренди»). А в XVII веке и в самом округе Коньяк появились подобные технологии, причем благодаря двойной дистилляции их продукт оказался еще лучше голландского и при длительных морских путешествиях не изменял своих вкусовых качеств вовсе. Но главное – выяснилось, что чем дольше напиток пробудет в дубовой бочке, тем ароматнее он становится, причем употреблять его можно даже в неразбавленном виде!

Но есть и гораздо более интересная история – точнее, легенда. Говорят, некий шевалье де ла Круа после ухода с военной службы начал пить так много, что у него начались галлюцинации и чрезвычайно яркие ночные кошмары. В одном из таких кошмаров за ним явился Дьявол собственной персоной, чтобы сварить его душу в кипятке. С первого раза у рогатого ничего не вышло, но он не сдался и повторил попытку. К собственному облегчению, незадачливый шевалье успел вовремя проснуться, и на этот раз Дьяволу пришлось уйти ни с чем. А сам француз, несмотря на постоянные попойки, не растерял ни умственных способностей, ни креативности. Сон натолкнул его на удивительную мысль «вынуть душу» из вина, причем конкретно при помощи подсмотренной у Дьявола технологии, то есть двойной дистилляции. Получилось два бочонка вина, первый из которых был сразу же распит шевалье де ла Круа со знакомыми монахами, а второй по какой-то причине пролежал нетронутым целых 15 лет. Когда его открыли, внутри обнаружился куда более вкусный напиток…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх