Поиск по метро

Домашнее вино — готовим сами

от 20.09.2017
Домашнее вино — готовим сами

Правильная тара

Чтобы вино не уступало фабричным аналогам, нужно использовать подходящую посуду. Подойдут бочонки из дуба, стеклянные банки, эмалированные емкости или ведерки. Основное правило – избегайте металлической тары. Она может безнадежно испортить качество продукта. Ведь металл неизбежно вызовет в сусле процесс окисления. А кислота – самый большой враг алкогольного напитка.

Чтобы отбить посторонние запахи, необходимо прополоскать посуду сначала в холодной, а потом в горячей воде. Хорошо использовать для мытья пищевую соду. Это абсолютно безвредное, но при этом очень эффективное средство.

Подходящие ингредиенты

Для изготовления вина подходят только спелые фрукты и ягоды. Любой изъян может вызвать неприятные последствия. Будет плохо, если ваш напиток будет отдавать плесенью или испорченными плодами. Качественный материал – залог успеха.

Для изготовления сока следует тщательно измельчить сырье. Для этого подойдут соковыжималка, а также обыкновенная мясорубка. Мягкие ягоды прекрасно раздавливаются толкушкой.

Отличное светлое вино получается из смородины или светлого винограда. Сок из них извлекается при помощи пресса. При этом сырье лучше не превращать в пюре – с ним очень сложно потом работать.

Натуральный сок

Ягоды и плоды в измельченном состоянии называют мезгой. Из этой массы в последствие выжимается настоящая амброзия – ароматный сок. Он отжимается с помощью пресса из капрона или редкого холста. Возьмите кусок подходящей ткани и смочите его водой. Затем поместите на него небольшое количество сырья, заверните концы и выжмите, словно выстиранное белье. Это самый примитивный способ получения сока. Он не подходит для обработки твердых продуктов – яблок и груш. К сливам, крыжовнику и черной смородине также нужен другой подход. Подойдет соковыжималка, которая дает на выходе минимальное количество мякоти и много сока.

Понижение кислотности

Процесс приготовления вина очень щепетилен. 80% вкуса домашнего напитка определяет степень его кислотности. Никаких дополнительных действий не потребует только виноградный сок. Остальное сырье нужно обрабатывать крайне осторожно, так как в них гораздо больше кислоты, чем природного сахара. А сладкий ингредиент просто необходим для приготовления вина. Итак, наша задача – устранить кислотность и повысить содержание сахара. Есть три основных способа, чтобы получить идеальное сусло:

  • Разбавить сырье водой. Она должна быть чистой и мягкой. Жесткая слишком сильно изменит кислотность, что может привести к неприятным последствиям.
  • Смешать сок с мелом. После этого его нужно будет оставить до получения осадка. Так жидкость освободится от избыточной кислотности. Правда у нее появится лекарственный привкус, что несколько испортит вкус вина.
  • Сделать микс из кислого и некислого сырья. Этот метод требует внимательности – нужно учитывать вкус и аромат продуктов. Однако результат того стоит. Вы получите вино с исключительным ароматом и великолепным вкусом.

Процесс брожения

Брожение – явление естественное. Перед изготовлением вина ингредиенты лучше не мыть. На кожице плодов содержатся бродильные бактерии, которых должно хватить для того чтобы процесс запустился. Если этого не произошло даже через неделю, то придется добавить в смесь пивные или хлебные дрожжи, а также закваску собственного приготовления. На один литр сырья – 2 грамма дрожжей.

Далее необходимо залить готовый сок в емкость с узким горлышком. Подойдет и стеклянный баллон, который можно плотно заткнуть пробкой с отверстием. В нее нужно вставить трубочку со шлангом. Второй конец следует опустить в воду. После этого необходимо тщательно следить за процессом брожения. Если через отверстие выходят пузырьки углекислого газа, значит вы все делаете правильно. Именно он является побочным продуктом брожения.

Закваска

Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно. Они создаются сбраживанием изюма или винограда. Способ приготовления достаточно простой. В емкость помещается 150-200 граммов сырья и смешивают с 50-60 граммами сахара. Далее в смесь добавляют воду. Она должна заполнить примерно 3?4 емкости. После этого жидкость нужно оставить бродить в течение 3-4 дней.

Закваску можно сделать и из более привычных продуктов. Подойдут малина или земляника. Их смешивают в соотношении 500 мл ягод на 100 граммов сахарного песка. Затем добавляют в массу воду (1 стакан) и старательно взбалтывают. Продукт будет готов через 3-4 суток. Его с успехом можно использовать для производства вина.

Пивные или хлебные дрожжи специалисты не рекомендуют. Они могут испортить вкус напитка. Кроме того, они погибают при крепости 13% и выше.

Устранение осадка

Это важный момент в производстве вина. Если вовремя не убрать осадок, то напиток станет горьким и мутным. Это происходит от того, что дрожжи быстро разлагаются. Поэтому сливать вино нужно сразу после окончания процесса брожения, самое позднее – через две недели после него. После этого процесс можно считать завершенным. Наслаждайтесь ароматным напитком собственного приготовления!

Белое облепиховое вино

Для приготовления продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 4 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько вымыть ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Застывшие от холода плоды практически не теряют своих полезных свойств. Именно поэтому они хороши и в размороженном виде.
  2. Далее нужно хорошенько выжать сок. Для этого воспользуйтесь советами, указанными выше.
  3. После этого сырье необходимо примерно наполовину разбавить водой. Это уменьшит его кислотность.
  4. Затем следует подержать напиток в теплом месте. На брожение отводится около двух недель. После этого можно закупорить готовое вино в бутылки и хранить при низкой температуре.

Красное вишневое вино

Еще один прекрасный вариант для приготовления благородного напитка в домашних условиях. Ингредиенты найти несложно:

  • ягоды вишни – 10 литров (одно ведро);
  • сахарный песок – 1,5-2 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить вишню и удалить из нее все косточки.
  2. После этого выжимку из ягод нужно залить водой и оставить на одни сутки.
  3. Далее сусло следует отжать и добавить в него воду. Ее объем должен восполнить то количество жидкости, которое ушло после отжима.
  4. Затем сок должен побродить. Это займет 10-15 суток. Потом готовое вино можно разлить по бутылкам.

Вино из черноплодной рябины

Это один из самых вкусных напитков на основе ягод. Его приготовление не займет много времени. Можно использовать свежие и замороженные ягоды. Причем второй вариант даже предпочтительнее – вино становится менее терпким, а значит более приятным на вкус. Самый простой способ предполагает использование следующих ингредиентов:

  • рябина черноплодная – 6 килограммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо заняться ягодами. Мыть их не нужно, лучше сразу обработать. Для этого удобнее использовать деревянную толкушку. Ей нужно раздавить ягоды в большой миске.
  2. Потом следует добавить в получившуюся массу три стакана сахара и все старательно перемешать.
  3. Затем сусло нужно оставить для брожения в теплом месте. На все про все уйдет неделя. За указанное время массу необходимо несколько раз тщательно перемешать. Но делать это следует не чаще одного раза в день.
  4. Далее сырье можно выжать с помощью пресса. После этого сок необходимо отфильтровать и перелить в стеклянную тару.
  5. На следующем этапе в образовавшуюся жидкость нужно добавить остатки сахара и залить их водой. Потом ингредиенты необходимо вновь отложить в сторону на одну неделю.
  6. Затем готовый сок также следует отфильтровать и влить в стеклянную бутылку. После этого ее нужно поместить в теплое затемненное помещение на две-три недели. За это время процесс брожения полностью завершится. Теперь готовое вино можно разлить по заранее приготовленным бутылкам.

Яблочное вино

Яблоки – самый популярный фрукт среди отечественных виноделов. Из них несложно сделать вкусный напиток умеренной крепости. Для производства вина подойдут спелые плоды любого сорта. Можно получить купаж, смешивая кислые и некислые сорта. Ингредиенты для виноделия доступны каждому:

  • яблоки – двадцать килограммов;
  • сахар – 150-400 граммов на один литр сока.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно заняться плодами. Мыть их не стоит – лучше протереть чистой тряпочкой. Чтобы в благородном напитке не было посторонних привкусов, необходимо удалить из фрукта все жесткие части – сердцевину и косточки. От подгнившей мякоти тоже лучше избавиться.
  2. Затем из плодов следует выжать сок. Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Тогда процесс пройдет быстро и эффективно. На выходе должно получиться как минимум жидкое пюре.
  3. Далее яблочный сок нужно поместить в емкость с большим горлом. Оптимальный вариант – вместительные кастрюля или бочонок. Открытую часть посуды лучше прикрыть марлей для защиты от мошек и подождать два-три дня.
  4. За это время масса распадется на субстанции – мезгу и сок. Первые пару дней лучше перемешивать их между собой палочкой из дерева или вымытыми руками. На третьи сутки мезгу необходимо аккуратно собрать. Процесс можно считать оконченным, после того как в емкости появится пена и характерный аромат, которым сопровождается брожение.
  5. После этого нужно добавить сахар. Количество зависит от сладости плодов. На начальном этапе слишком большая сахаристость может затормозить процесс брожения. Поэтому сахар необходимо добавлять по частям. Первая партия вносится после снятия мезги, вторая – через пять дней. Далее следует добавлять сахар через каждые 4-5 дней. Для сухого вина нужно смешивать сырье со 150-220 граммами сахарного песка, для десертного – со 300-400 граммами.
  6. Затем сусло нужно поместить в стеклянную или пластиковую тару. Подходят герметичные емкости. Для отвода образующегося газа придется соорудить специальную конструкцию: проделать в пробке маленькое отверстие и вставить в него неширокую трубку. Один конец должен находиться на такой высоте, чтобы его не закупорило пеной, а другой необходимо опустить в стакан с водой. Сосуд должен быть заполнен суслом на 4/5. Во время брожения вино нужно держать в теплом месте. Процесс занимает от одного до трех месяцев. По его окончанию в стакане с водой исчезнут пузырьки газа.
  7. Далее вину надо созреть. Для этого его нужно перелить в еще одну герметичную посуду. В таком виде напиток необходимо хранить 3-6 месяцев до полной готовности. Сначала каждые 10-15 дней нужно будет осторожно переливать жидкость из одной емкости в другую, чтобы избавить ее от осадка. Затем частоту фильтрования целесообразно будет уменьшить. Когда осадок исчезнет совсем, вино окончательно созреет.



Королева Татьяна
Женщина и Город


Вернуться наверх