Поиск по метро

Делаем домашний йогурт

от 03.08.2016
Делаем домашний йогурт

В последнее время всё больше хозяек начинают делать йогурт в домашних условиях. Всё дело в том, что производители в большинстве своем пастеризуют свои йогурты или даже добавляют в них консерванты, что полностью сводит на нет пользу этого кисломолочного продукта. Другая распространенная проблема – производство йогуртов из сухого молока, добавление растительных жиров, подсластителей, фруктово-ягодных добавок. Сладкие йогурты не могут себе позволить люди, страдающие сахарным диабетом, а йогурты, полученные не из натурального молока, могут даже принести вред.

Именно поэтому приготовление йогурта дома стало очевидным выходом для хозяек, желающих угощать всю семью только натуральными и полезными для здоровья продуктами. Рынок быстро среагировал на эту моду и в магазинах бытовой техники стали появляться специальные приспособления – йогуртницы, которые значительно облегчают получение этого кисломолочного продукта, так как позволяют поддерживать нужную температуру в процессе приготовления.

Натуральный йогурт состоит из молока и уникального набора кисломолочных бактерий. Он очень полезен для пищеварения, так как восстанавливает микрофлору кишечника, поврежденную современными ненатуральными пищевыми продуктами и антибиотиками. А здоровая микрофлора кишечника – это залог крепкого иммунитета, правильно обмена веществ и отличного самочувствия.

Современная йогуртница – это простое приспособление, которое поддерживает нужную температуру в течение всего времени приготовления. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно поддерживать постоянную температуру 37-40 градусов по Цельсию в течение 6-8 часов. Вам остается только выбрать молоко, закваску и разлить заготовку по баночкам.

То, благодаря чему молоко сквашивается в йогурт – закваска с живыми бактериями. Закваски могут отличаться бактериальным составом, а значит – и вкусом, главное, чтобы это был живой продукт.

Закваску для йогурта можно купить в аптеке. Например, сухой препарат Бифидумбактерин и подобные ему – стоят недорого и содержат живые бактерии. Но из сухой закваски йогурт может с первого раза получиться жидковатым, и вам придется повторить цикл сквашивания.

Можно также купить натуральный йогурт без добавок и использовать его в качестве закваски к молоку. Например, можно купить Активию или Биомакс в соотношении 1 стаканчик на литр молока.

Густой, калорийный и некислый йогурт можно получить, если в качестве закваски использовать натуральную сметану жирности 15-20%.

Также интересен вариант, в котором в качестве закваски используют продукт Актимель. Причем, можно использовать натуральный продукт без добавок, или же с фруктовыми привкусами – в этом случае ваш йогурт приобретет лёгкие фруктовые нотки во вкусе.

Когда закваска выбрана, пришло время определиться с молоком. Йогурт приготовится почти из любого молока, будь то цельное деревенское молоко «только что из-под коровы», пастеризованное или ультрапастеризованное молоко в бутылках и пакетах из магазина. Единственное требование – в составе не должно быть ничего, кроме молока. Никаких консервантов и растительных жиров.

От жирности молока также зависит вкус и качество получаемого йогурта. Из молока до 3% жирности получается довольно жидкий и кислый молочной продукт. Молоко 6% жирности делает йогурт более густым и менее кислым, а цельное молоко превратит ваш йогурт в густой и жирный, как деревенские сливки.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко можно использовать сразу, а вот разливное и парное молоко лучше сначала прокипятить и охладить, так как в нем могут содержаться другие виды бактерий, которые помешают процессу сквашивания и даже могут быть вредными для здоровья.

Также йогурт можно приготовить из сливок или из молока с добавлением сливок. Продукт будет более густым и калорийным.

Итак, вы купили молоко и закваску и тщательно вымыли йогуртницу. Теперь нужно приготовить основу для будущего йогурта. Подогрейте молоко или вскипятите, если это требуется, и остудите до 40 градусов. Поместите закваску в молоко и хорошенько размешайте до однородной консистенции. При использовании сухой аптечной закваски – просто следуйте инструкции к препарату. Если вы берете жидкую кисломолочную закваску, то она понадобится примерно в соотношении с молоком 1:10.

Разлейте эту основу по баночкам, которые лучше всего заранее простерилизовать и поместите в йогуртницу. Плотно закройте крышку и включите прибор. От времени приготовления зависит густота конечного продукта. За 5-6 часов ваш йогурт успеет приобрести жидкую консистенцию, если же вы любите более густой продукт – то подержите молоко в йогуртнице 8 часов. Готовый йогурт отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы он окончательно загустел. Если ваш йогурт получился особенно удачным и понравился вам и вашей семье, то оставьте один стаканчик на закваску для следующего раза.

Разнообразить домашний йогурт очень просто: достаточно добавить в основу те лакомства, которые вам наиболее по душе. Например, можно добавить кофе с сахаром, шоколад, ягодный морс или кусочки фруктов.

Как видите, приготовить в домашних условиях натуральный и безопасный для здоровья кисломолочный продукт очень просто. Главное – желание побаловать себя и близких вкусным и полезным угощением.



Марина К.
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх