Поиск по метро

Чайный гид. Черный, зеленый, белый, красный, желтый чай.

от 28.08.2016
Чайный гид. Черный, зеленый, белый, красный, желтый чай.

Черный и зеленый чай известны каждому, но есть ведь и более экзотические виды – белый, красный, желтый… Эта классификация отражает способы обработки и степень ферментации чайных листьев. Благодаря этому каждый вид чая имеет свои вкусовые особенности – и заваривать их все, кстати, тоже полагается по-разному.

Черный чай

Это самый ферментированный вид чая, то есть он проходит наибольшее количество различных обработок, прежде чем станет готовым к употреблению. В результате длительного завяливания в течение 12-18 часов и последующего выдерживания в теплых, влажных, затемненных помещениях листья чернеют, скручиваются и приобретают особый «смолистый» аромат. Когда этот аромат достигает оптимальной кондиции, чай высушивают в горячих духовках.

Особенности. Это самый распространенный и привычный в наших краях чай – настолько, что слово «черный» чаще всего опускается, и все равно понятно, что подразумевается именно он. Аромат у него смолистый либо цветочный.

Как правильно заваривать. Взять 1 чайную ложку на 200-400 мл воды, температура которой должна составлять 90-100 °C, и дать настояться от 4 до 7 минут. После этого его необходимо аккуратно размешать, чтобы равномерно распределить находящиеся наверху эфирные масла.

Зеленый чай

Чайные листья при его изготовлении не подвергаются ферментации. Сначала они слегка подвяливаются на открытом воздухе и, как только они начинают выглядеть мягкими и увядшими, их тут же подвергают термической обработке. Именно высокая температура быстро останавливает процесс ферментации, благодаря чему листья сохраняют зеленоватый оттенок и не приобретают смолистый аромат.

Особенности. В зеленом чае содержание антиоксидантов выше, чем в черном, да и большая часть природных биологически активных веществ благодаря особенностям обработки сохраняется. Зеленый чай может быть прожаренным, пропаренным или высушенным в особой печи, от чего напрямую зависят его вкусовые характеристики.

Как правильно заваривать. На 200 мл воды требуется чуть меньше чайной ложки заварки. Заваривать нужно при температуре 80 °C в течение 5 минут.

Белый чай

Настоящий белый чай может быть родом только из китайской провинции Фуцзянь. Уникален он тем, что для него отбираются лишь самые молодые почки и не успевшие до конца распуститься листья, которые еще покрыты «белыми ресничками». Подходят только два верхних листочка или даже только один. Далее этот чай лишь подвяливается и сушится, лист не скручивают, поэтому он сохраняет свою первоначальную форму. При сушке обязательно соблюдается особый температурный режим: любые его нарушения попросту убьют вкус чая. В качественном белом чае не должно быть скрученных листочков, а также сломанных, увядших или окисленных, то есть имеющих бурый или черный цвет. Все листики должны быть зелеными или сероватыми, с белым пушком.

Особенности. Белый чай интересен тем, что его вкус раскрывается в полной мере лишь спустя некоторое время после глотка, а запах выражен слабее, чем у других видов.

Как правильно заваривать. Потребуется 2 чайные ложки на 200 мл воды, температура которой должна быть не более 50-70 °C. Более высокая температура уничтожит особый вкус чая. Заваривать нужно около 5 минут, но некоторые сорта требуют более длительного времени – до 15 минут, поэтому обязательно нужно смотреть рекомендации на упаковке.

Желтый чай

Изготавливается исключительно в китайской провинции Хунань и требует необычайно кропотливого ручного труда. В Европе этот вид, пожалуй, известен меньше всего, поскольку изначально употреблять его дозволялось лишь императору и его приближенным, а контрабанда желтого чая многие века каралась смертной казнью. Он относится к слабоферментированным, и технология его производства совершенно уникальна: он делается исключительно из почек. Отбираются исключительно сочные, крепкие, но при этом небольшие золотисто-желтые почки, покрытые серебристым пушком. Чтобы получить 1 кг желтого чая, потребуется около 50000 почек! Затем применяется особая технология томления (прогревания над горячими углями) и оборачивания в пергамент, в результате чего чай желтеет. Белые ворсинки в процессе полностью сгорают, поэтому у качественного желтого чая их быть не должно. Такая обработка обеспечивает медленную и слабую ферментацию.

Особенности. Изюминка вкуса желтого чая – в его бархатистости, нежности и мягкости. Однако аромат этого чая настолько неуловим, что его называют «вкусовым миражом». Вы чувствуете его только когда делаете глоток, после чего он бесследно исчезает. Тем не менее, каждый из этих глотков будет воистину наполнен волшебством.

Как правильно заваривать. Взять 1 чайную ложку на 200 мл воды, залить водой температурой около 85 °C, дать настояться 8-10 минут. Считается, что оставшуюся заварку можно использовать до 9 раз.

Красный чай, или улун

Этот чай похож на черный, однако он менее ферментированный, и производят его с использованием уже зрелых листьев. Качественный улун обязательно должен быть крупнолистовым, с темно-коричневыми или красно-бурыми листочками. При заваривании настой получается темно-красным.

Особенности. Красный чай имеет любопытное свойство очищать организм от токсинов и в том числе может помочь при похмелье, а также не знает себе равных по содержанию эфирных масел.

Как правильно заваривать. На 150 мл воды нужно взять совсем немного чая – одну щепотку – и заваривать около 5 минут при температуре 95-98 °C.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх