Поиск по метро

10 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2017 года

от 03.01.2017
10 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2017 года

Официальная статистика

Согласно статистике, выбирая работу, россияне обращают внимание на уровень оплаты труда и социальный пакет (77,1%). Примерно треть респондентов придают значение перспективам карьерного роста и масштабности проекта. Признают, что решающим фактором для выбора подходящей работы может стать благоприятный психологический климат в коллективе, 36,5 % опрошенных. Примерно столько же заявляют, что хотят быть трудоустроенными и получать «белую» зарплату. А вот на удобное местоположение и отсутствие переработок практически никто не реагирует. Это значит, что большая часть россиян готова пожертвовать комфортом и личным временем ради хорошей работы.

Популярные специальности

А какого рода деятельность привлекает россиян? Согласно данным ресурса HeadHunter больше всего заявок поступает на следующие профессии:

  1. Финансисты. Обладатели этой профессии всегда находят себе применение. Они необходимы практически в каждой организации. Абитуриентам стоит заранее определиться с направлением деятельности – выбрать налогово-бюджетную, нормативно-методическую, внешне-экономическую, страховую или инвестиционную сферы. Легче всего устроиться бухгалтером и банковским работником. Но самые большие зарплаты получают финансовые аналитики и директора.
  2. Инженеры. Это заявление многие назовут спорным. До недавнего времени технические специальности не пользовались популярностью. Они считались бесперспективными и низкооплачиваемыми. Все изменилось с тех пор, как в стране началось интенсивное строительство. Теперь хорошие проектировщики, строители и архитекторы в большой цене. Специалисты по добыче сырья и инженеры-механики также не останутся без дела. Ведь по статистике через пять лет около 70% процентов работников строительного сектора уйдут на пенсию. А кадры, которые должны прийти им на смену, практически не подготовлены. Так что обучение в техническом вузе – верное решение для современных абитуриентов.
  3. IT-специалисты. Возможно, сами «айтишники» с этим утверждением не согласятся. Конкуренция в этой сфере очень высока – остаются востребованными только самые умные и талантливые. Однако в современных институтах просто не успевают за бурным развитием IT-технологий и дают весьма посредственные знания. Так что найти грамотного системного администратора или программиста работодателям нелегко. Они щедро платят эффективным специалистам, поэтому игра стоит свеч. Уже сейчас многие предприятия озабочены написанием узкоспециальных программ для обслуживания производства, а также защитой важной информации, содержащейся в компьютерных базах. Немаловажно, что работа такого профиля может быть удаленной. Он в состоянии выполнять свою работу в любой точке земного шара, общаясь с нанимателем по интернету.
  4. Специалисты в сфере обслуживания. Сервис в стране активно развивается. Современные люди хотят получать от жизни все самое лучшее, поэтому для каждой сферы деятельности выбирают специально обученных людей. Нужны специалисты в ночные салоны красоты, круглосуточную доставку продуктов на дом, агентства по бронированию номеров в отелях и т. д. Запросы населения растут, поэтому начинают пользоваться спросом самые экзотические профессии. Например, в туристическом бизнесе стали очень популярны аниматоры. Они сопровождают людей в поездках, организуют различные мероприятия. Также неплохо оплачиваются услуги профессиональных шопперов.
  5. Медицинские работники. В больницах наблюдается острая нехватка узких специалистов. Недостает хирургов, офтальмологов, отоларингологов, логопедов, эндокринологов, диетологов, неврологов. В государственных учреждениях их труд оплачивается достаточно скупо. Именно поэтому люди вынуждены выстаивать огромные очереди, чтобы получить медицинскую помощь. А вот частные клиники берегут своих специалистов – предлагают им высокие зарплаты, профессиональный рост, отдельные квартиры. Самой высокооплачиваемой считается работа стоматолога. Эта профессия отчасти связана с индустрией красоты, за которую многие готовы отдать хорошие деньги.
  6. Психологи и психотерапевты. Современные люди живут в бешеном ритме. Их приходится обрабатывать огромное количество информации, к которой человеческий мозг просто не приспособлен. Именно поэтому мы нуждаемся в эффективной психологической разгрузке, которую может обеспечить только грамотный специалист. В образовательных и медицинских учреждениях всегда числились штатные психологи. Сейчас и крупные предприятия считают своим долгом нанять на работу хорошего врача. Он помогает разрешать конфликтные ситуации, сохраняет здоровый климат в коллективе, наблюдает за психологическим состоянием сотрудников. Все чаще граждане обращаются к специалистам за индивидуальной консультацией.
  7. Маркетологи. Купить или не купить – вот в чем вопрос. Производители выпускают широкий ассортимент товаров, который оставляет потребителей равнодушными. А востребованная продукция может потерять высокий рейтинг потому, что конкуренты выпустили аналог по более низкой цене. Справится со всеми этими проблемами поможет профессиональный маркетолог. Он анализирует рынок товаров и услуг и пытается спрогнозировать, какие из них станут популярными в определенный момент. Специалист в этой области должен обладать недюжинным умом и прозорливостью. За эффективную работу он получает высокие гонорары.
  8. PR-менеджер. «Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь» – утверждал Стив Джобс и неустанно продвигал свои товары среди населения. Он был гениальным менеджером, умеющим представить каждое изделие уникальным в глазах потребителя. К сожалению, научить этому искусству практически невозможно. Многое зависит от интуиции, деловой хватки и личной заинтересованности. Но грамотные пиарщики буквально на вес золота. Они продают свои креативные идеи и получают за это огромные деньги.
  9. SMM-менеджеры. Это люди, которые занимаются продвижением товаров и услуг в социальных сетях. Роль интернета в наше время трудно переоценить. Люди активно общаются в режиме онлайн и привлекают к этому своих друзей и знакомых. Рекламирование товаров и услуг в таких условиях – перспективное и прибыльное дело. Большинство компаний уже вовсю работают в данном направлении. Именно поэтому специалисты в области SMM сейчас очень востребованы. К сожалению, этой профессии пока еще не обучают в вузах. Но в будущем наверняка появятся дипломированные специалисты в этой области.
  10. Фармакологи. Медицина развивается семимильными шагами. Наука о воздействии лекарственных средств на организм предлагает все новые и новые открытия. Глубокие знания в данной области очень хорошо оплачиваются. Поэтому тот, кто выберет профессию фармаколога, не ошибется. Конечно, устроиться на работу в крупную корпорацию по производству медицинских препаратов и изобретать новые версии «Коделака» и «Нурофена» – идеальный вариант. К сожалению, в нашей стране научными исследованиями в этой области почти не занимаются. Однако жизнь не стоит на месте, а фармбизнес – один из самых прибыльных в мире. У молодого специалиста будут все шансы трудоустроиться в хорошую компанию.

В заключение хочется сказать, что выбор популярной профессии еще не гарантирует карьерный рост и высокую зарплату. Лучше заниматься тем, что у вас получается, и добросовестно относиться к своим обязанностям. И тогда ваша профессиональная судьба непременно будет успешной.



Татьяна Королева
Женщина и Город


Вернуться наверх