Поиск по метро

Нейл-арт: история художественной росписи ногтей

от 19.07.2016
Нейл-арт: история художественной росписи ногтей

Если в мире животных и птиц самки всегда гораздо скромнее и неприметнее по внешнему виду, чем красавцы-самцы, то в человеческом обществе наоборот: женщина издавна старалась быть яркой и красивой, чтобы привлечь внимание мужчины. Эталоном женской привлекательности и образцового ухода за собой считалась в прошлом египетская царица Клеопатра, принимающая омолаживающие ванны и маски, использующая декоративную косметику. Не забывала она и о красоте ногтей: специальная служанка подпиливала ей кончики, придавая им красивую форму, и красила длинные ногтевые пластинки хной. Это были зачатки первого маникюра и появление первых мастеров, подтверждением чего служит гробница с останками 2 людей, которые в свите фараона Нусера числились в роли «хранителей и мастеров ногтей фараона».

Древние египтянки цветом краски для ногтей отмечали сословную принадлежность: чем знатнее и богаче была обладательница ногтей, тем ярче и насыщеннее был цвет краски. Рабыни и представительницы низших сословий красили ногти в блеклые тона. В Индии до сих пор существует обычай расписывать руки и ноги невесты узорами из хны. В доисторические времена в Китае изготавливали красящую смесь для ногтей с использованием желатина, пчелиного воска, яичного белка и лепестков роз. В европейском аристократическом обществе было принято целовать в знак поклонения ручку даме, поэтому аристократки тщательно следили за состоянием рук и ногтей. Современный нейл-арт родился не на пустом месте и получил небывалый расцвет, благодаря наличию огромного разнообразия лаков, красок и всевозможных аксессуаров для украшения ногтей.

Виды нейл-арта

Сейчас нейл-арт – это целая индустрия, на службе которой огромное количество всевозможных приспособлений: наклеек, кисточек, иголочек, лаков с различными эффектами, маникюрный песок, стемпинг, стразы и т. д.

Самый распространенный вид украшения ногтей – рисование по лаку. Ногтевые пластины покрываются однотонным лаком, а по нему кисточкой, палочкой или иглой наносятся различные узоры в виде волнистых линий, звездочек, листочков, сердечек. Высококлассные мастера нейл-арта способны изобразить на ногтях настоящие художественные картины, портреты и пейзажи. Для этого используются 2 вида красок: на водной и лаковой основе. Начинающим мастерам лучше пользоваться водными красками, которые легко смываются с лака, не повреждая его; хорошо смешиваются, позволяя получать тона самых необычайных расцветок. К услугам мастеров есть разнообразные варианты кисточек: кисть-волосок, точечная, круглая, плоская, веерная, угловая кисти.

Стемпинг – вид дизайна, который можно выполнить самому, не прибегая к услугам профессионала. В специализированных магазинах можно купить стемпинг-набор, куда входят штамп, краски, скребок и шаблоны. Нужно выбрать шаблон с понравившимся рисунком, нанести на него краску (разновидность густого лака), снять осторожно излишки лака скребком. Затем взять резиновый штампик, наложить на шаблон с краской, плотно соединив их, потом приложить штамп к ногтевой пластинке и прижать, чтобы на ней отпечатался рисунок. Для закрепления можно поверх рисунка нанести слой бесцветного лака.

Аквариумный дизайн чаще всего практикуется на ногтях, искусственно удлиненных, когда мастер в процессе наращивания с помощью акриловых красок создает рисунок как бы внутри ногтя. Сверху наносится покрытие из акрила, создавая эффект аквариума: рисунок словно находится под выпуклым стеклом. Такое творчество под силу опытным виртуозам, хорошо владеющим этим искусством.

Украшения ногтей с помощью водных и самоклеющихся аппликаций – модная тенденция нейл-арта, доступная по исполнению многим. Самоклеющаяся аппликация – тонкая прозрачная пленка с нанесенным рисунком – накладывается на высохший лак и дополнительно покрывается слоем бесцветного лака. Аппликация водная сначала опускается в воду на 1-2 мин, затем прикладывается лицевой стороной к ногтю, покрытому высохшим лаком, слегка прижимается и осторожно снимается (принцип переводной картинки). В использовании аппликаций нужно иметь чувство меры: украшать следует не все ногти, иначе будет выглядеть слишком аляповато.

Украшения стразами используется в особо торжественных случаях: на светских раутах, балах, высоких приемах. В будничной жизни они будут смотреться излишне вычурными. Крохотные камешки из хрусталя, цветного стекла, циркония, пластика крепятся на только что нанесенный лак. Крупные стразы надежнее закреплять специальным клеем.

Украшения блестками – популярный вид нейл-арта, когда на свежий лак смоченным в воде кончиком иглы или зубочистки малюсенькие фигурки-блестки прикладываются к лаку и сверху покрываются каплей прозрачного лака. Здесь возможны различные композиции, создающиеся с помощью звездочек, кружочков, листиков и т. д.

Объемный дизайн в нейл-арте – своеобразная микроскульптура на ногтях, которую лепят искусные пальцы мастеров из специальных гелей, акрила, клея. Причудливые цветочки, забавные фигурки животных, птиц, прочие детали по желанию клиента становятся произведениями искусства на ногтях.

Фотодизайн – популярный вид украшения ногтей в силу своей экономичности и внешней привлекательности. Этот способ заключается в размещении любой красочной журнальной иллюстрации на искусственном ногте с помощью профессионального принтера, используемого в салонах нейл-арта. Принтер способен печатать рисунки сразу на 8 гелевых ногтях.

Индустрия красоты ногтей продолжает развиваться, свои достижения в нейл-арте мастера демонстрируют на региональных, зональных и международных конкурсах.



Женщина и Город, Балакирева Надежда


Вернуться наверх