Поиск по метро

Правила идеального смузи

от 12.09.2016
Правила идеального смузи

Представьте себе напиток, который утоляет одновременно и жажду, и голод, способен избавить от изжоги, улучшает пищеварение, выводит токсины, способствует жиросжиганию и восстановлению после физических нагрузок, насыщает организм витаминами и энергией, укрепляет иммунитет, уменьшает тягу к сладкому... и еще он очень, очень вкусный. Звучит похоже на сказку? А речь, между тем, идет всего-навсего о смузи – напитке, который в силах приготовить каждый, у кого есть блендер.

Название его происходит от английского «smooth», что в переводе означает «гладкий, однородный, приятный», и очень точно отражает его сущность. Многие влюбляются в смузи с первого глотка и уже не мыслят без него жизни.

Однако для того, чтобы получать от его употребления максимум пользы и удовольствия, нужно следовать несложным, но важным правилам.

  1. Консистенция. «Правильный» смузи будет по консистенции напоминать крем, йогурт или мусс, «неправильный» – плавающий в воде салат. Воду или другую жидкость нужно добавлять обязательно. Если этого не сделать, смузи получится не просто слишком густым, но и неоднородным, то есть не будет соответствовать своему названию. Однако и перебарщивать с водой тоже не стоит, иначе он выйдет слишком жидким, от чего и вкус пострадает, и относительное содержание полезных веществ уменьшится. Для 300-миллиграмовой порции чаще всего достаточно не более 50–60 мг жидкости, но вообще все зависит от используемых компонентов. Если было взято правильное количество воды, а в смузи все равно плавают кусочки зелени или фруктов, значит, либо вы слишком быстро выключили блендер, либо он у вас недостаточно мощный. Кстати, созданию кремовой текстуры смузи отлично способствуют бананы и авокадо.
  2. Цвет. Каким бы вкусным ни получился ваш смузи, его цвет тоже имеет значение. Избегайте таких сочетаний ингредиентов, которые придадут ему неаппетитный вид – особенно если готовите не только для себя. Не стоит смешивать спирулину с клубникой, а чернику со шпинатом: может получиться нечто наподобие болотной жижи.
  3. Температура. Учтите, что блендер обычно немного нагревает продукты. Так что если вы хотите получить прохладный напиток, лучше вместо части воды добавить лед (как вариант – замороженные ягоды или банан). Правда, если у вас недостаточно мощный блендер, смузи может получиться слишком холодным. В этом случае никогда не пейте его сразу – сперва дайте немного нагреться. Слишком холодные напитки вредны для пищеварения.
  4. Сладость. Никогда не добавляйте в смузи сахар – во всяком случае, если стремитесь получить полезный продукт. Фруктовые и ягодные смузи уже достаточно сладки сами по себе, а овощные таковыми быть и не должны. Если вы сладкоежка и не можете не «подсластить пилюлю», используйте вместо сахара мед или сухофрукты. Если же смузи получился слишком сладким, можно подкислить его соком лимона или лайма или просто добавить немного воды.
  5. Знание меры. Не стоит пытаться составлять композиции из множества ингредиентов: можно не угадать. Пусть их будет не больше пяти, а еще лучше – трех.
  6. Соотношение компонентов. Чтобы смузи был не только полезным, но и вкусным (или наоборот – в зависимости от того, что вы ставите на первое место), нужно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях. Один из самых оптимальных вариантов – взять 50% фруктов и ягод, 30% зелени и 20% жидкости. Если зелени или жидкости будет слишком много, это может плохо отразиться на вкусе. Если переборщить с фруктами, смузи может выйти слишком приторным, густым или неоднородным.
  7. Последовательность. Сначала лучше измельчить зелень с жидкостью до консистенции сока, а потом уже добавлять все остальное.
  8. Блендер. Не стоит экономить на главном инструменте – выбирайте мощный высокоскоростной вариант.
  9. Жидкость. Чтобы ваши смузи были разнообразными (как по вкусу, так и по полезным свойствам), не бойтесь экспериментировать с различными видами жидкостей. Можно использовать воду, растительное молоко (ореховое, кокосовое, рисовое, соевое), холодный зеленый чай, кокосовую воду или свежевыжатый сок. Кстати, ореховое молоко с точки зрения усвояемости сочетается с фруктами и зеленью гораздо лучше коровьего.
  10. Зелень. Выбор зелени для смузи еще богаче: руккола, петрушка, сельдерей, шпинат, укроп, огурец, романо и так далее. Некоторые не добавляют зелень в смузи, так как не любят ее вкус, однако в небольшом количестве он вообще не будет чувствоваться, а дозу витаминов и микроэлементов вы все равно получите. Натуральные подсластители (к примеру, самый обычный банан) также маскируют ее вкус.
  11. Польза. Если вы добавите в смузи мороженое, жирные сливки или сахар, витамины от этого никуда не денутся. Но если вы собираетесь с его помощью худеть, то высококалорийные добавки могут вам в этом помешать.
  12. Хранение. Вообще смузи обычно готовится непосредственно перед употреблением, но в крайнем случае его можно хранить в холодильнике в течение суток.

Если вы любите смузи, но ленитесь их готовить или не хотите покупать блендер, можно покупать готовые варианты. Но в этом случае внимательно изучите состав. Если он пестрит консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками, а срок его хранения превышает несколько дней, особой пользы от этого продукта вы не получите.

Если вы нашли хороший рецепт, но у вас аллергия на один из компонентов (или вы просто его не любите), то просто замените его на другой в том же объеме. Важная ремарка: сладкое заменяйте сладким, кислое кислым и так далее.

И напоследок – несколько рецептов для тех, у кого еще нет собственного опыта приготовления смузи.

  • Черничный смузи с сельдереем. Смешайте в блендере 3 столовых ложки черники, 2 банана, сок 1/3 лимона, 2 стебля сельдерея и стакан воды. Это отличный способ съесть сельдерей, если вы его недолюбливаете.
  • Клубничный смузи с авокадо. Смешайте в блендере 200 г клубники (если нет свежей, подойдет и замороженная), 1 авокадо, 2 чайные ложки меда, сок половинки лайма и 1 стакан орехового молока. Для придания смузи интересной кислинки можно добавить горсть клюквы. Если у вас нет орехового молока, можно заменить его стаканом воды с горстью нежареного фундука или миндаля. Смешав их в блендере, процедите через сито, чтобы отсеять твердые кусочки орехов.
  • Низкокалорийный смузи из киви и сельдерея. Смешайте в блендере 3 стебля сельдерея с 3 киви и маленьким пучком листового салата, добавьте стакан воды и чуть-чуть молотого кориандра.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх