Поиск по метро

Квас хлебный

от 05.06.2016
Квас хлебный

Хлебный квас – одна из гордостей традиционной русской кухни, известная уже более тысячи лет. Это невероятно полезный и вкусный напиток, великолепно утоляющий жажду, заслуженно пользуется всенародной любовью. Однако, полезен именно натуральный хлебный квас, без консервантов, правильно приготовленный. Натуральный квас богат витаминами группы В, фосфором, кальцием, магнием, молочной кислотой и целым рядом незаменимых для нас аминокислот. Его освежающий, с кислинкой вкус прекрасно утоляет жажду в жару и полезен для пищеварения. Тем более, квас готовится очень просто и из самых дешевых продуктов, что делает его доступным для всех.

 

Советы перед приготовлением:

-      Для приготовления кваса используйте только посуду, которая не окисляется.

-      Чтобы квас был действительно натуральный и полезный, ржаной хлеб для сухарей лучше приготовить самостоятельно – так у вас будет уверенность в составе и качестве напитка.

-      Для приготовления кваса используйте только качественную, бутилированную или фильтрованную воду. Некачественная вода испортит вам напиток.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Ржаной хлеб – 400 гр.

-    Дрожжи сухие – 5 гр.

-    Сахар – 130 гр.

-    Вода – 3-4 литра

-    Изюм – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Ржаной хлеб нарежьте сначала ломтиками, затем каждый ломтик – на 4 части и выложите хлеб на противень. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и подсушите хлеб минут 10-15. Выключите духовку и оставьте противень с сухарями в духовке ещё на 10 минут.

Шаг 2: Возьмите посуду, в которой будете делать квас. Идеально подойдет стеклянный трехлитровый баллон. Тщательно вымойте банку и просушите, затем закипятите чайник и продезинфицируйте банку изнутри, подержав над струёй пара 20-30 секунд. Дайте стечь конденсату – теперь банка готова к использованию.

Шаг 3: Сложите сухари в банку и залейте крутым кипятком, оставив до верха ещё чуть-чуть места, должен поместиться ещё стакан воды. Добавьте 3 столовых ложки сахара и размешайте. Оставьте остужать до температуры 35-37 градусов.

Шаг 4: В стакан с теплой водой (36-37 градусов) насыпьте дрожжи и тщательно растворите.

Шаг 5: Когда кипяток в банке будет такой же температуры, как и раствор дрожжей в стакане, вылейте дрожжи в банку. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 6: Накройте банку крышкой (только не очень плотной — иначе банка может взорваться) и поставьте в тёплое место на двое суток.

Шаг 7: Когда два дня минуют, возьмите отрез марли и процедите полученный настой. Ни в коем случае не выбрасывайте извлеченную из банки хлебную кашицу — она будет закваской для следующей порции кваса.

Шаг 8: В настой добавьте оставшийся сахар и размешайте до его растворения. Добавьте горсть изюма и вновь оставьте настаиваться. На этот раз понадобится всего полдня при комнатной температуре.

Шаг 9: Настой снова закройте плотно крышкой и отправьте в холодильник на сутки. После чего квас готов к употреблению!

Хлебную кашицу, полученную при процеживании будущего кваса, можно использовать в качестве дрожжей для последующих порций кваса, достаточно будет в следующий раз вместо дрожжей добавить 4 ложки кашицы.

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх