Поиск по метро

Мастер-классы: «Апельсиновые дольки» и «Царство Нептуна»

от 15.07.2016
Мастер-классы: «Апельсиновые дольки» и «Царство Нептуна»

В средневековой Европе члены гильдии мыловаров старательно охраняли секреты своего ремесла, им даже запрещено было спать в одном помещении с представителями других профессий, дабы сохранить в тайне рецептуру. Мылом пользовались лишь знатные особы, и стоило оно немалых денег. В настоящее время, когда мыло производится промышленным способом, и давно уже не является предметом роскоши или дефицита, мыловарение переживает свой второй расцвет. Изготовление мыла в домашних условиях стало довольно распространённым хобби, которое, впрочем, при желании может даже приносить неплохой доход.

«Зачем тратить уйму денег на материалы и собственное бесценное свободное время на изготовление того, что продаётся в магазинах в самом широком ассортименте?» – вероятно, спросит кто-то из читателей. Ответ прост: мыловарение – это вид творчества, который позволит вам почувствовать себя и художником, и скульптором, и химиком, и парфюмером одновременно. К тому же вы создаёте продукт для себя, в соответствии с вашими вкусами и пристрастиями, и можете быть абсолютно уверены в его качестве.

Результатом же творческого процесса будет мыло, которое совсем не похоже на то, которое все мы привыкли покупать в магазине. Обогащённое питательными и увлажняющими веществами, содержащее натуральные эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье, такое мыло отлично ухаживает за вашей кожей и способствует поддержанию красоты и созданию прекрасного настроения. Привыкнув пользоваться таким мылом, вы навсегда забудете о том, что такое стянутая, сухая, потрескавшаяся кожа, и прилично сэкономите на креме для рук. Более того, вы просто забудете о нем.

Способы получения мыла ручной работы

Существует несколько способов изготовления мыла в домашних условиях

  • изготовление из мыльной основы с добавлением других ингредиентов;
  • переработка готового мыла, купленного в магазине;
  • получение мыла «с нуля» – из щелочи и масел, аналогично промышленному производству.

Мы рассмотрим 2 первых способа.

Мыло ручной работы из мыльной основы

Такое мыло является не только предметом обихода, но и прекрасным подарком. Если у вас есть хотя бы 500 г мыльной основы – можно не ломать голову над сюрпризами к 8 марта. Сварить мыло с ароматами розы, лаванды и грейпфрута, красиво упаковать – и ваши подруги будут очень рады получить в подарок такой маленький шедевр.

Для изготовления такого продукта нам потребуются:

  • мыльная основа;
  • базовые масла;
  • красители;
  • ароматизаторы- эфирные масла или парфюмерные отдушки;
  • формы для заливки.

Мыльная основа бывает прозрачная и непрозрачная, её можно приобрести в магазинах товаров для творчества или в специализированных интернет-магазинах. Там же можно купить всё остальное, если необходимо. Но на самом деле остальные ингредиенты можно без труда найти у себя на кухне и в домашней аптечке.

Базовые, или основные, масла обогащают мыло ручной работы, делая его особенно питательным. От выбора масла в конечном итоге будут зависеть свойства вашего мыла, поэтому к этому вопросу следует подойти со всей серьёзностью.

Можно приобрести в магазине экзотические масла – ши, кокосовое, пальмовое, масло какао и добавить их в мыло. Все они прекрасно разглаживают кожу, питают её и увлажняют. Ваша кожа станет нежной и бархатистой после использования такого мыла.

Вы можете использовать более обычные миндальное или персиковое масла, которые продаются в аптеке, или пищевое оливковое, если оно есть у вас на кухне. Оно тоже прекрасно питает и увлажняет, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Аромамасла можно использовать любые, на ваш вкус, а в качестве формочек – любой пищевой пластик, например: баночки из-под сыра и йогурта, контейнеры и ланч-боксы.

Красители можно также использовать пищевые, но нужно учитывать тот факт, что при контакте с водой они мигрируют, поэтому предпочтительнее всё же приобрести специальные, для мыла.

Итак, всё необходимое приготовлено, можно начинать.

Новичкам можно сделать самый простой вариант. Взять круглую пластиковую невысокую ёмкость (можно крышечку от банки подходящего размера) и ломтик люфы. 70 гр мыльной основы растопить, добавить 12 капель желтого и 22 капли красного и тщательно перемешать. Получится оранжевый. Добавить 2-3 капли эфирного масла (любого цитрусового), залить в форму с люфой, остудить.

Вынуть изделие из формы, разрезать ножом на половинки. В итоге вы получите эксклюзивный вариант мыла – апельсиновые дольки.


Мастер-класс по изготовлению мыла «Царство Нептуна»

Материалы:

  • матовая мыльная основа;
  • форма силиконовая «дельфинчик»;
  • форма пластиковая «ракушки и морская звезда»;
  • красители для мыла – желтый, красный, синий, зелёный;
  • прозрачная бесцветная мыльная основа;
  • чашка стеклянная;
  • спирт (водка) во флаконе с распылителем;
  • базовое масло;
  • отдушка или аромамасло.

Шаг 1. Отливка декоративных элементов.

  • Матовую мыльную основу нарезать кубиками приблизительно 15 мм, 5 кубиков положить в стеклянную чашку и растопить в СВЧ-печи ( требуемое время – 15-20 сек). Добавить 2 капли синего красителя, 2 капли базового масла и быстро перемешать. Залить в силиконовую форму, остудить в течение 10 минут, вынуть из формы.
  • В форму для ракушек насыпать по несколько крупинок молотого кофе, 5 кубиков основы растопить вышеописанным способом, добавить 2 капли базового масла, отлить большую белую ракушку. Остатки основы разогреть (5-10 сек), добавить 2 капли желтого красителя, аккуратно залить в лунку малой ракушки. Форму остудить и вынуть полученные элементы.
  • Растопить 2 кубика основы, добавить 4 капли красного красителя, отлить морскую звезду.
  • 1 кубик основы растопить, добавить 4 капли зеленого, вылить в пластиковый пищевой контейнер, остудить. Полученную тонкую пластинку нарезать полосками. Это будут водоросли.

Шаг 2. Формирование эскиза.

В пластиковом контейнере разместить полученные декоративные элементы в произвольном порядке в виде маленького панно: пучок водорослей, морская звезда, дельфинчики. Запомнить примерное расположение элементов, вынуть их из контейнера.

Шаг 3. Изготовление куска мыла в виде маленького панно

  • Растопить 10 кубиков матовой белой основы в течение 30 сек, добавить 15 капель базового масла и 2 капли отдушки или эфирного масла, залить в контейнер, остудить в течение 10 минут.
  • Сбрызнуть поверхность застывшего мыльного слоя спиртом (для более прочного соединения всех элементов), разложить декор в соответствии с продуманным ранее эскизом, залить растопленной прозрачной мыльной основой (8 кубиков, 25 сек, 10 капель масла и 2 капли отдушки). Остудить в течение 30 минут, вынуть и оставить сохнуть на 2 часа.
  • Повторить шаги 2 и 3 для композиции «Ракушки».

Важные моменты.

  • Не нужно избыточно лить масло в надежде получить ускоренный эффект увлажнения и питания. Мыло с избытком масла просто перестает мылиться. Максимальные пропорции – 1/3 чайной ложки на 100 г мыла.
  • Не перегревайте мыльную основу и другие компоненты в СВЧ, при перегреве они утрачивают способность к отвердеванию;
  • Отдушки и эфирные масла добавляйте в последнюю очередь. При нагревании они теряют все свои свойства и аромат.

А теперь обещанный рецепт для тех, кто очень-очень хочет приготовить мыло ручной работы, но не имеет возможности купить основу и всё остальное. Можно попробовать сварить мыло из детского, купленного в магазине. Для этого вам нужно:

  • натереть кусок мыла на крупной тёрке;
  • добавить 3-4 ложки сливок или молока;
  • поставить ёмкость на водяную баню (в кастрюлю с водой и включить подогрев), периодически помешивать содержимое;
  • когда растопится до кремообразной консистенции, снять с плиты;
  • добавить ингредиенты по желанию;
  • разлить в формы и охладить.

Самым простым вариантом добавок (ингредиентов) будут оливковое масло и аптечная ромашка, сухая, из пачки. Вы получите красивое фактурное мыло со свойствами скраба и ароматом ромашкового луга.

Удачных вам решений, открытий и достижений!



Женщина и Город, Ваша Ирина Вишня


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх