Поиск по метро

Лак для ногтей – выбираем правильно

от 27.06.2016
Лак для ногтей – выбираем правильно

Ухоженные руки – визитная карточка стильной женщины. Чтобы позаботиться о качестве маникюра, важно найти подходящий по оттенку, консистенции и другим характеристикам лак для ногтей. Эти средства защищают ногтевую пластину от негативного влияния факторов окружающей среды, расслаивания и сколов, служат для ее укрепления. Однако все эти положительные свойства имеет лишь «правильный» лак. Как отличить его от продукции низкого качества?

Каким должен быть состав качественного лака

Для создания идеального маникюра необходимо выбирать стойкий и безопасный для здоровья лак. При покупке этого средства важно обращать внимание не только на цвет и цену, но и состав. Итак, в опасном для человеческого организма лаке могут присутствовать такие вредные компоненты:

  • Толуол – негативно влияет на состояние слизистой дыхательных путей, может накапливаться в пластине.
  • Формальдегид – вызывает изменение цвета ногтевой пластины, делает ее слабой и сухой, приводит к расслаиванию. Этот токсичный компонент применяется для придания составу эластичности и стойкости.
  • Дибутилфталат – данное вещество придает лаку стойкость, но оно способно вызывать сбой в работе печени и почек, гормональной системы.

В качественном лаке за вязкость, стойкость и эластичность отвечают безопасные ингредиенты. Состав продукции может варьироваться, но «набор» компонентов остается традиционным:

  • Растворители – отвечают за эластичность состава. В качестве растворителей могут выступать этиловый или бутиловый спирты.
  • Пигменты – цветные пигменты отвечают за насыщенность цвета. В состав лаков нередко добавляют перламутр – синтетический или натуральный. А пигментами выступают анилиновые красители.
  • Пластификаторы или размягчители – делают массу более эластичной. В качестве размягчителя используют касторовое масло. Оно делает ногти крепкими, защищает их поверхность от воздействия бытовой химии и других негативных факторов.
  • Кислоты – служат для получения однородного состава, улучшают связываемость компонентов.
  • Разбавители – основа средства для создания маникюра. В современных лаках базой выступают спирт, ацетон.
  • Пленкообразователи – делают ногти блестящими и ровными, крепкими.

Также в составе продукта для создания идеального маникюра могут присутствовать витамины, питательные, ухаживающие масла. Чтобы ознакомиться с ингредиентами средства, достаточно ознакомиться с информацией на его упаковке. Но в этом деле нужно полагаться на добросовестность производителя. Оценивать наличие формальдегида и прочих вредных веществ специалисты советуют по скорости высыхания состава. Если лак застывает очень быстро, возможно, в нем присутствует формальдегид.

Критерии выбора хорошего лака

Качественный лак для ногтей должен отвечать ряду требований. Каждая представительница прекрасного пола, уделяющая должное внимание маникюру и педикюру, знает об этих критериях. Высокая надежность – покрытие должно держаться хотя бы 3-4 дня.

  • Водостойкость – маникюр не должен портиться от контакта с жидкостями, при частом мытье рук или мытье посуды.
  • Стойкость к механическим повреждениям – на покрытии долго не должны появляться сколы и царапины.
  • Быстрота высыхания – один слой должен высыхать за 2-4 минуты.
  • Легкость нанесения – состав должен ложиться равномерно.

Но не только характеристики содержимого будут влиять на то, каким будет качество маникюра. Немаловажно и то, какой кисточкой вы планируете наносить лак на ногти. Хорошая кисточка не должна быть слишком жесткой или излишне мягкой. Средняя жесткость, надежно закрепленные ворсинки, закругленные края – залог простоты нанесения состава на пластину. Эксперты рекомендуют обращать особое внимание на консистенцию лака. Если масса слишком густая, ее будет проблематично разравнивать. Правильный лак быстро стекает с кисточки – всего за 3-4 секунды. Также при покупке средства для выполнения маникюра оцените его упаковку. Флакон должен быть заполнен до самого верха, на его дне не должны быть видны разводы. Лучше всего, если пузырек с лаком имеет простую форму, без сложных изгибов. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Внимание на цвет

При поиске качественного лака женщины, конечно же, оценивают средства для создания маникюра по оттенкам. Чтобы выбрать нужный цвет, для начала нужно определиться, какое покрытие вы хотите получить – насыщенное или более прозрачное, матовое или глянцевое, с перламутром, блестками. В крупных магазинах вам предложат воспользоваться тестерами, чтобы сделать выбор. По цвету лак для ногтей не всегда должен совпадать с цветом помады или одежды, аксессуаров. Но важно, чтобы оттенки не «спорили» друг с другом. Особенно, если вы часто меняете образы, один и тот же цвет маникюра будет использоваться и для офиса, и для походов на вечеринки. Можно и нужно выбирать лак для ногтей по цвету, ориентируясь на собственный цветотип. Так, для обладательниц светлой кожи не рекомендуют маникюр желтого, золотого, зеленого или светло-голубого цветов. Оливковый цвет кожи не всегда удачно сочетается с фиолетовым и синим. А вот при смуглой коже можно использовать и светлые, и темные оттенки, единственное исключение – бронза. Также стилисты при покупке лака для маникюра советуют учитывать сезон. Для весны и лета идеально подойдут варианты с перламутром и блестками. Но не стоит выбирать перламутровый лак, если ногтевая пластина имеет неровности. А для зимы и осени более практичными будут матовые решения.



Женщина и Город, Лидия Ю.


Вернуться наверх