Поиск по метро

Азбука макраме

от 21.07.2016
Азбука макраме

Макраме – это один из видов рукоделия, основа которого – плетение узелков. Многообразие используемых узлов и применение нитей и верёвок различной толщины, дают изумительные результаты. В стиле макраме можно сделать панно, абажуры, скатерти, броши, кошельки, сумки, пояса, украшения для волос и многое другое.

Материалы и приспособления

Исходя из вида будущего изделия подбирают соответствующие нити. Это могут быть:

  • тонкие хлопчатобумажные или шёлковые нити (для воротничков, брошей, закладок для книг);
  • шерстяная пряжа тугой скрутки (для блузок, жакетов или кошельков);
  • толстые льняные или синтетические шнуры (для сумок, поясов и прочие);
  • сутаж или бельевая верёвка (для панно, скатертей, абажуров);
  • жгуты различной толщины (для ковров).
Дополнительно для работы понадобится сантиметр, булавки английские, ножницы, разнообразные аксессуары типа бусин, колец, пряжек и других декоративных элементов.

Мелкие изделия плетут на специальной подушке, закрепляя узелки по рисунку с помощью булавок. Для более крупных работ используют поролон, мешочки с песком.

Крепление нитей

В технике макраме существует множество видов узелковых креплений начиная от самых простых и заканчивая сложными декоративными.

Наиболее легко крепить можно тремя способами:

  • шнур складывают, чтобы образовать петлю, которую затем кладут наверх основной нити или аксессуара, заводят за основную нить и вытягивают через неё оба конца;

Декоративные виды крепления

Декоративные виды крепления гораздо более разнообразны. Использование узелковых соединений над непосредственно навешенным шнуром позволяет украшать готовые изделия и привносить в них особое разнообразие. Это может быть крепление

  • с пико (одинарным, двойным, тройным);
  • с узелками (одинарными, двойными и прочие);
  • фигурное;
  • комбинированное. В этом случае вяжут различные виды узлов, чередуя их;
  • с фестонами.

Особенно красиво смотрится декоративное крепление на абажурах. Но чтобы освоить эту технику необходимо научиться азам макраме – вязанию узлов. Рассмотрим наиболее простые из них.

Простой односторонний узел

В макраме это главный элемент, используемый в различных вариациях. Вяжется он просто. На одну нить, называемую основой, набрасываем правой (левой) рукой вторую нить (называемую рабочей). В полученную петлю вытягиваем конец рабочей нити и затем затягиваем узел как можно крепче. Красота изделий во многом зависит от качества затягивания узелков. Все они должны быть затянуты с одинаковым усилием.

Если не менять местами рабочий шнур, то такой узелок начнёт скручиваться по спирали вокруг основного шнура, образуя тесьму. Она применяется во многих изделиях, например, в кашпо, ручках для корзинок, сумок, украшениях для волос.

Если менять местами рабочую и основную нити, то образуется тесьма зигзаг. Она используется во всевозможных видах каймы, поясах, панно.

Одинарный и двойной плоский узел

Умея вязать простой односторонний узел легко научиться вязать односторонний и двойной плоские узлы. Для этого необходимо навесить на крепление пару нитей. Две центральные из них взять за основу, а двумя крайними просто завязывать вокруг них простой односторонний узел, всё время следя за тем, чтобы одна из рабочих нитей была за нитями основы, а вторая сверху. От этого будет зависеть красота и направленность скрутки шнура из одинарных плоских узлов.

Если вы будете одномоментно завязывать узел двумя нитями, попеременно занося за основную сначала левую рабочую нить, затем правую – вы получите двойной плоский узел. Тесьма при этом у вас не будет скручиваться, а останется плоской.

Приём «Горошина»

На базе плетения тесьмы из двойных плоских узлов вяжут красивый декоративный элемент «горошина».

Для этого плетут тесьму из 4 узелков, немного отступая от предыдущего элемента, затем концы основной нити вставляют перед началом первого узла и затягивают нить таким образом, чтобы конец четвёртого узла соприкоснулся с началом первого. Фиксируют этот элемент с помощью двойного плоского узла под образовавшейся «горошиной».

Репсовый узел

Это широко распространённый элемент в этом виде рукоделия. Благодаря ему можно придавать чёткие формы в настенных панно, оканчивать изделие под бахрому, изготавливать ажурные сетки, плотные площади. Делают его так: на натянутой туго основе вяжут две односторонние петли и туго затягивают. Располагая эти узелки вплотную, и, меняя направление основной нити, получают бриды: горизонтальные, вертикальные, круглые и прочие.

Макраме – это не просто один из видов рукоделия, но и приятное и хобби, которое несложно освоить. Из небольшого количества нитей вы сможете создать уникальную вещь, почувствовать себя модельером и художником.



Женщина и Город, Елена Осока

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх