Поиск по метро

Полимерная глина: сказка своими руками

от 15.07.2016
Полимерная глина: сказка своими руками

Создание фигурок из пластилина входит в программу обучения дошкольников и младших школьников. Детям необходимо научиться работать с мелкими деталями. Занятия по лепке всегда сопровождаются только радостными эмоциями. Пластилин позволяет воплотить любую фантазию ребёнка. К тому же, этот материал не пачкает руки так, как это делает глина. Он не застывает, а значит, есть возможность использовать его вторично. Некоторые взрослые не хотят расставаться с любимым когда-то занятием и продолжают лепить.

Что такое полимерная глина?

Полимерная глина (пластик, пластика) представляет собой искусственно созданную пластичную массу, напоминающую пластилин на ощупь и по запаху. Люди, выбравшие в качестве хобби лепку, предпочитают использовать именно этот материал. Пластилин очень мягкий и податливый, но он не способен затвердеть. Работать с обычной глиной надо так, чтобы она не успела застыть.

Пластификаторы, входящие в состав полимерной глины, позволяют потратить на работу необходимое количество времени. Когда изделие будет готово, от пластификаторов нужно избавиться при помощи нагревания. В домашних условиях достаточно поместить изделие в духовку, разогретую до температуры 100-130 гр. С (необходимая температура «выпекания» будет указана на упаковке). После затвердевания поделку можно покрасить, приклеить и т. д. Если для работы используется цветная глина, окраска не требуется.

По сравнению с обычным пластилином, пластика даёт намного больше возможностей. Некоторые производители специализируются на выпуске материала с различными эффектами: свечение в темноте, полупрозрачный, блестящий и другие. Кроме этого, материал производится в жидком виде. Такая разновидность напоминает прозрачный гель и применяется для склеивания.

История создания

В 30-х годах прошлого столетия немка по имени Фифи Ребиндер создала вещество, предназначенное для изготовления кукольных голов. В середине 60-х годов Фифи продала формулу материала Эберхарду Фаберу. Господин Фабер создал торговую марку Fimo, изготовлявшую полимерную глину в промышленных масштабах.

Разработкой пластика занималась не только Фифи Ребиндер. Крупные и мелкие производители по всему миру предпринимали небезуспешные попытки создать пластичный материал, из которого можно было изготовлять игрушки и необходимые в быту предметы. Однако идея создания нового вещества, вероятно, появилась в Германии.

В Соединённые Штаты полимерная глина пришла из Европы. В 1950 году в США эмигрировала немецкая семья Шауп. Однажды они получили на Рождество посылку от своих родственников, оставшихся по ту сторону океана. Внутри посылки оказалась коробочка с пластикой. Лепка стала новым увлечением миссис Шауп. Вскоре американские друзья семьи заинтересовались необычным материалом, из которого можно сделать столько красивых вещей. Глава семейства в это время был безработным. Интерес к полимерной глине заставил его задуматься об открытии компании по импорту пластика.

Техника безопасности

При правильном применении полимерная глина абсолютно безопасна для здоровья человека. Но не стоит забывать о том, что после затвердевания изделие, изготовленное из этого вещества, способно во время горения выделять канцерогены, как и обычный пластмассовый стул. Главным условием безопасности становится соблюдение гигиенических требований. После лепки руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Полимерная глина безопасна даже для ребёнка. Однако детям дошкольного возраста следует лепить только в присутствии взрослых. Связано это с тем, что ребёнок может взять глину в рот, попробовать её на вкус или забыть вымыть руки после работы. Обжигом готовых изделий должны заниматься только взрослые. Дети могут начать «выпекать» в подростковом возрасте (с 12-13 лет).

Пластика предназначена для декора. Её можно использовать и для изготовления предметов бытового обихода, не связанных с хранением и употреблением пищевых продуктов. Нельзя применять материал для создания ложек, вилок, тарелок и других кухонных принадлежностей.

Готовые изделия следует сушить только в духовке, но не в микроволновой печи. Исключением могут стать те разновидности материала, которые специально для этого предназначены. Дело в том, что вещество, не предназначенное для «выпекания» в микроволновой печи, начинает разрушаться под воздействием микроволн. Это может привести к порче не только поделки, но и самого прибора.

Общее время обжига обычно не превышает получаса. Необходимо строго соблюдать указанный на упаковке температурный режим. При правильном обжиге неприятного запаха нет. Если же он появился, это свидетельствует о том, что температура превысила рекомендуемую норму, и пластика начала плавиться. В таком случае нужно немедленно отключить духовку и проветрить помещение. При первых симптомах отравления (головокружение, тошнота и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Тонкости работы

Прежде, чем приступить к лепке, необходимо выбрать рабочую поверхность, которой может стать обыкновенный кусок картона. Однако лучше использовать специальный коврик: его можно будет поместить в духовку вместе с готовым изделием. Нельзя работать на поверхности, предназначенной для приготовления пищи, например, на доске для нарезания хлеба.

Первый этап работы подразумевает превращение глиняного брусочка в мягкую и удобную для лепки массу. Для этого брусок необходимо размять руками. Если материал оказался слишком мягким, это может создавать трудности во время лепки. Вероятно, производитель добавил в материал по ошибке большое количество пластификатора. Чтобы от него избавиться, заверните массу в кусочек пергамента или используйте любую другую разновидность впитывающей бумаги. Свёрток нужно поместить под пресс, например, стопку книг, на несколько часов.

Когда вы вновь развернёте свёрток, вы заметите на бумаге жирные пятна (выделившиеся излишки пластификатора). Не используйте бумагу с изображением, так как оно может отпечататься на пластике. Если глина оказалась слишком твёрдой, необходимо воспользоваться специальным размягчителем.

Новички обычно интересуются тем, какие инструменты могут им понадобиться во время лепки. Ответить на этот вопрос достаточно трудно. Набор инструментов зависит о того, что именно вы собираетесь лепить. Определиться c выбором приспособлений поможет специальная литература и предлагаемые в Интернете мастер-классы.

Духовку после обжига необходимо тщательно вымыть моющим средством. При нагревании пластмассы из неё выделяется пластификатор, оседающий на стенках духового шкафа. Если у вас нет отдельной духовки для работы с глиняными поделками, позаботьтесь о том, чтобы стенки духовки были очищены. Некоторые мастера используют для «запекания» кухонный рукав. Таким образом, пластификатор оседает внутри рукава и не распространяется дальше. Подобный способ обжига не требует серьёзной очистки. Стенки духовки достаточно будет протереть влажной салфеткой или губкой. Мастерам, серьёзно увлекающимся изготовлением поделок из пластмассы, стоит использовать отдельную электродуховку.

Хранение

Хранить полимерную глину следует в той упаковке, в которой она была куплена. Материал не способен затвердеть на воздухе. Однако его необходимо защищать от грязи и пыли.

Существует ошибочное мнение, что глина намного лучше сохраняется в холодильнике. На самом деле, это не так. Вещество не боится холода, но хранить его рядом с пищевыми продуктами всё же не следует. Глину нельзя оставлять в слишком тёплом месте или под палящим солнцем. Это приведёт к порче материала и сделает его непригодным для дальнейшего использования. Лучше всего пластик сохраняется при комнатной температуре в защищённом от солнца месте.

При правильном хранении глина не имеет срока годности. Однако материалом следует начать пользоваться сразу после того, как он был куплен. Если пластикой не пользоваться длительное время, она начинает уплотняться и перестаёт быть эластичной. Чтобы вернуть материалу исходные качества, необходимо приобрести размягчитель.

Лепка может стать лучшим способом провести свободное время со своими детьми. Она помогает снять напряжение и успокаивает нервную систему. Создание игрушек, ювелирных украшений и элементов декора успело стать бизнесом или необычным хобби во многих семьях. Научитесь создавать сказку своими руками.



Женщина и Город, Ирина Петриковская


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх