Поиск по метро

Лепка из соленого теста

от 24.07.2016
Лепка из соленого теста

Лепка – приятное занятие приносящее море положительных эмоций. Поможет проявить творческую фантазию в полной мере. Соленое тесто – что может быть доступнее? При минимальных денежных затратах получаются настоящие шедевры хенд-мейда. Даже если результат будет далек от представляемого идеала, время все равно не будет потрачено впустую. Процесс увлекательный. Можно лепить всей семьей, ведь творчество по- настоящему сближает.

С чего начать? Замес теста

Начинать надо с самого простого состава. Чаще всего для его приготовления все необходимое можно найти дома, это:

  • мука и соль по полстакана;
  • вода;
  • подсолнечное масло – 2,5 ложки.

Пропорции приготовления даны примерные. Все зависит от сорта муки и даже от ее условий произрастания. Начинающим творцам желательно к муке постепенно добавлять воду и размешивать.

Соль лучше всего брать самого мелкого помола. Так тесто будет иметь более пластичную консистенцию, а готовое изделие ровную поверхность.

Подсолнечное масло нужно добавлять совсем немного. С его помощью тесто не прилипает к рукам.

Для приготовления творческой массы нужно взять небольшую миску и смешать в ней сыпучие ингредиенты. По чуть-чуть добавлять воду. Количество жидкости определяется индивидуально. Со временем будет легко определить количество ингредиентов. В конце добавить масло подсолнечника, или любое другое растительное. Должна получиться масса нежнее глины, из которой легко слепить любую фигуру.

Для создания разноцветного теста достаточно добавить в смесь пищевые красители. Красиво смотрятся и натуральные соки (морковь, свекла).

Как сушить поделку из теста?

Готовый шедевр необходимо высушить. Если он вышел превосходным, то еще и покрыть лаком. Каким методом сушить свое творчество?

Сушка в духовом шкафу

Духовка предварительно разогревается до 60-77 градусов. Готовую рамку, игрушку, вазу или панно необходимо поместить на противень, застеленный предварительно пергаментом. Дверцу шкафа надо держать приоткрытой. Длительность такого обжига может составлять около часа. Все зависит от размеров поделки и толщины ее деталей.

Сушка на воздухе

Сразу надо отметить, что сушка под прямыми солнечными лучами и на системах отопления приводит к трещинам на поделке.

Изделие лучше всего положить на пластмассовый поднос и убрать в темное место. Через максимум четыре дня можно покрывать творение лаком.

Чем разукрасить готовое изделие

Самые хорошие краски для фигурок и рамок – это акриловые. Их преимущества: быстро сохнут, имеют яркий цвет, не размазываются и плотно ложатся на поверхность. Для начала можно поэкспериментировать с гуашью и акварелью. Некоторые изделия и без цвета выглядят симпатично, и краска может только испортить их вид.

Советы:

  • Тесто можно окрасить еще в момент замеса. Для этого надо разделить всю массу на небольшие шарики. Их количество равно количеству задуманного цвета. В углублении теста надо капнуть растворенный в воде пищевой краситель. После хорошо размять, чтобы кусочек окрасился равномерно.
  • Для работы с акварелью, краску необходимо размешать с водой и нанести таким образом, чтобы она не растекалась.
  • Для стойкости окраски изделия, можно добавить в гуашь клей ПВА.

Украшать свои поделки можно и различными элементами:

  • бисер;
  • бусины;
  • макароны;
  • ракушки;
  • мех;
  • ленты;
  • нитки и веревки.

Если из теста планируется слепить животное, то можно запастись готовыми глазками в магазине рукоделия. В качестве усов подойдет черная проволока.

Покрытие лаком

Когда в поделку из теста вложена душа, фантазия и усердие, то получается произведение искусства. Автору кончено хочется, чтобы его творение радовало глаз как можно дольше.

Покрытие лаком не только сохранит изделие из соленого теста на долгое время от потускнения красок, но и придаст блеск и завершенность.

Лак может быть жидкий или густой. В первом случае, необходимо наносить несколько слоев. В результате изделие выглядит более естественно. Густая консистенция не требует нескольких слоев и лучше защищает изделие от внешних факторов.

Удобно использовать лак в виде аэрозоля. Однократное нанесение обеспечит надежную защиту от сырости и повреждений. Иногда лакирование и не требуется, а при правильной сушке, изделие и так долго сохраняет первоначальный вид.

Как решить возможные проблемы при лепке

При всей легкости творчества и доступности материалов, в процессе можно столкнуться с небольшими трудностями. Однако многие из них поправимы.

Возможные проблемы и решения:

  • Трещины и пузыри на поделке после высушивания в духовке. Чтобы избежать подобной неприятности необходимо сушить изделие как можно медленнее с приоткрытой дверцей духового шкафа. Крупные игрушки необходимо периодически поворачивать.
  • Тусклый цвет поделки. Нужно покрыть изделие лаком.
  • Трещины после окрашивания. Причина: плохо высушенная поделка. Уже испорченную игрушку можно потереть наждачной бумагой, еще раз хорошо подсушить и покрасить.
  • В процессе сушки откололся какой-либо элемент. Использовать ПВА для склеивания частей. Если это уместно задекорировать изъян бусинами, ракушками, лентами и прочим.

Еще несколько советов

  • Для замеса лучше использовать самую обычную пшеничную муку, блинная не подойдет.
  • Вода должна быть очень холодная. В тесто ее добавляют не торопясь, небольшими порциями.
  • Если тесто липнет к рукам, надо добавить муку, если плохо лепится – воды.
  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике неделю. Поместив его в целлофановый пакет или пластиковый контейнер.

Лепка из теста универсальное занятие для всех возрастов. Детей оно не просто развлекает, но и помогает развить мелкую моторику, фантазию и воображение. Взрослые в процессе лепки отдыхают душой, а результаты творчества восстанавливают силы и поднимают настроение.



Женщина и Город, Ольга Москвитина

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх