Поиск по метро

Дорожки на дачном участке: делаем, украшаем и ухаживаем сами

от 05.08.2017
Дорожки на дачном участке: делаем, украшаем и ухаживаем сами

Приобретение дачного участка дает возможность построить домик для летнего отдыха, баню, беседку, разбить сад, посадить огород. Для свободного и удобного перемещения между всеми этими объектами нужны надежные дорожки. Не рекомендуется асфальтировать весь дачный дворик: так не будет создан контраст между сельской и городской местностью, к которому стремятся все обладатели дач и загородных коттеджей. Гораздо лучше будет замостить дорожки.

Что учесть при создании дорожек на даче?

Чтобы сделать качественные мощеные дорожки, нужно продумать форму и размер плиток, выбрать узор или орнамент для кладки, закупить расходные материалы, основной из которых – цемент. Если выбор пал на маленькие плитки, похожие на мозаику, исполнителю придется потрудиться, чтобы сделать ровное покрытие, способное выдержать нагрузку множества ног и давление техники.

Хозяин дачи должен быть готов к монотонному и кропотливому процессу отливки плиток. Это занятие нельзя назвать сложным с технической точки зрения. Достаточно соблюдать дозировку ингредиентов для приготовления раствора и строго выдерживать время и условия высыхания, выемки и хранения элементов будущей дорожки.

Самостоятельное создание участков с твердым покрытием на даче дает такие преимущества:

  • вариативность форм и конфигураций;
  • использование привычных и недорогих материалов для получения готовых изделий – плит для мощения;
  • рациональное распределение времени и расходов;
  • возможность изменения размеров и направления дорожек непосредственно во время мощения;
  • легкая замена испорченных плиток (расколовшихся или потерявших форму) при наличии раствора и формочек для отливки.

Нужно позаботиться о чистоте всех предметов, материалов и инструментов, которые будут задействованы в создании уникальных плиток. Роль формочек может сыграть практически любая емкость, которая по размеру и форме подходит для реализации замысла, а также способна «пережить» не одну и не десяток заливок, а намного больше. От чистоты цемента, песка и воды зависит качество раствора, скорость смешивания ингредиентов и застывания массы, консистенция и цвет будущих плиток.

Чем лучше вытесняется воздух из раствора в формочке, тем прочнее и красивее будет плитка. Чтобы просушка и выемка прошли успешно, для работы над созданием элементов «дорожной мозаики» следует выбирать сухое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, довольно теплое, но без крайних («банных») температур.

Чем украсить дачные дорожки?

Дорожки – это часть дачного архитектурно-растительного комплекса. При использовании одинаковых или однотипных элементов мощения достигается эффект целостности пространства. Ровные и аккуратные дорожки смотрятся нарядно, а растительные вкрапления и обрамление из живых цветов придают им торжественность. Плитки, из которых выкладывается дорожка, уже являются атрибутами декорирования. Зелень же нужна для создания эффекта контрастности. С помощью различных цветочных и растительных элементов удается акцентировать внимание посетителей дачи на том, что они находятся на лоне природы, в самом ее сердце.

Оптимальные варианты обрамления дорожек на даче:

  • стелющиеся и низкорослые растения с различной окраской листьев;
  • газонная трава, перемежающаяся кустистыми цветущими растениями – пионами, розами, хризантемами;
  • яркие цветущие растения в керамических горшках, которые в теплое время года выносятся из домика;
  • бетонные или керамические вазоны, засаженные растениями с гибкими свисающими стеблями;
  • невысокие плотно посаженные кустарники, при правильной обрезке имитирующие живую изгородь.

Тротуарные плиты можно положить на основание из почвы и засеять просветы между ними любой газонной травой. Так дорожки станут мягче, их внешний вид приблизится к естественному: в природе нередко встречаются каменистые участки с вкраплениями зелени.

Если территория участка позволяет, вдоль дорожек размещают лавочки и лампы уличного освещения. По креативному самодельному тротуарному покрытию можно дойти до зон отдыха – стилизованных уголков с навесом, беседкой, качелями. Эти элементы ландшафтного дизайна можно украсить резными перилами и столбами, ажурными коваными арками и живыми козырьками из вьющихся и плетущихся растений с роскошной кроной.

Правила ухода за дачными дорожками

Чтобы дорожки на даче дольше выполняли свои функции, за ними нужно следить. Уход состоит из защитных мероприятий и работ по возвращению дорожкам первичной эстетики. Основными угрозами целостности тротуарного полотна на даче являются влага (дождевая или талая вода), крупные сорняки с мощной корневой системой, разрушение отдельных элементов дорожки. От скопления влаги защищает небольшой бордюр: его нужно укладывать параллельно с плиточным мощением и до оформления клумб и прочих выбранных украшений.

Сорняки нужно удалять осторожно, чтобы не поднимать плитки. Работать лучше в перчатках, так как у некоторых видов сорных трав очень жесткие стебли и режущие листья. Обрывки зелени, опадающие с клумб сухие листья и лепестки цветов подметают обычной метлой или веником. Если заметать часто, в пространстве между плитками может закончиться засыпка. Выход прост: нужно добавить соответствующий состав и уплотнить его.

Рано или поздно у дорожек меняется рельеф: в одних участках плиты приподнимаются, в других – опускаются. Эта проблема решается локально при проведении профилактических работ, лучше весной, после таяния снега и установления теплой сухой погоды.

Для производства работ на даче можно пригласить специалистов, которые, без сомнения, выполнят все по высшему разряду. Однако гораздо приятнее придать приусадебному участку неповторимый вид своими руками. Самодеятельность на даче должна сочетать профессионализм и творчество при осуществлении строительных и отделочных работ. Это также отличный способ показать родным и близким свои таланты в сфере ландшафтного дизайна.



Михаил Волновский
Женщина и Город


Вернуться наверх