Поиск по метро

Редкие породы кошек: ТОП-10

от 16.07.2016
Редкие породы кошек: ТОП-10

Представителей семейства кошачьих любят практически все. Эти грациозные, независимые животные, всем своим видом подчеркивающие свое достоинство, не могут не привлекать внимание даже у тех, кто относится к ним прохладно. Пушистый комочек, который появляется в доме, моментально становится всеобщим любимцем. Котята, как и дети, любят поиграть. Они гоняют по дому, как заведенные: только что он лежал, удобно расположившись в кресле, и вот уже мчится куда-то, сбивая вас с ног.

Кошки очень милые и ласковые, они с удовольствием полежат на ваших коленях, издавая свое фирменное урчание, потрутся об ноги, как бы помечая вас, встретят с работы у двери с радостным мяуканьем. Но такое отношение человеку нужно заслужить. Кошка навсегда запоминает обиды, и больше никогда не доверяет тому, кто их нанес. А вот на доброе отношение она ответит тем же. Животные очень терпеливы к маленьким детям, которые не отличаются хорошими манерами и могут запросто потянуть пушистика за хвост, но кошки не отвечают агрессией, будто понимая: ребенок, что с него возьмешь.

Научные исследования доказали еще одну феноменальную особенность представителей кошачьего семейства. Ученые утверждают, что кошки – прекрасные лекари. У людей, содержащих животных дома, на 30% снижается риск возникновения инфаркта или инсульта. Многие считают, что своим урчанием питомцы успокаивают нервную систему, способствуют быстрому выздоровлению.

Редкие породы

Несмотря на кажущуюся многочисленность кошачьего семейства, официально признанных пород не так много – около ста. Среди них есть достаточно редкие, которые не просто трудно приобрести, их даже не всегда увидишь на престижных кошачьих выставках. Можно отметить такие редкие породы:

  1. Тойгер.
  2. Серенгети.
  3. Сококе.
  4. Бомбей.
  5. Као-мани.
  6. Сингапура.
  7. Наполеон.
  8. Рагамаффин.
  9. Ла-перм.
  10. Эльф.

Представителей этих пород на планете так мало, что многие из них занесены в Красную Книгу. Часто полюбоваться «вживую» этими красавцами не представляется возможности. Какими же особенностями обладает каждая из представленных пород?

Тойгер

Представители этой породы – результат многолетнего труда селекционеров. Работа по выведению породы началась еще в конце прошлого столетия с легкой руки американского архитектора Джуди Садген. Женщина мечтала о редкой породе, даже разработала компьютерную модель кошки, которую хотела бы иметь. Работа ученых дала свои результаты, и мир увидела одна из самых красивых кошек.

Кошка породы тойгер, действительно, выглядит великолепно! Это своеобразная уменьшенная копия красивейшего хищника – тигра. Она имеет полосатый окрас, но совершенно не похожа по нраву на свой прототип. Характер у тойгера спокойный, покладистый, добрый. Такой себе милый тигренок на диване городской квартиры.

Серенгети

В отличие от тойгера, шерсть серенгети украшают не полосы, а пятнышки. Она имеет внешнее сходство с другой породой – сервалом, но ее выводили без участия диких представителей кошачьих. Характер серенгети совсем не агрессивный, хищником ее нельзя назвать даже с большой натяжкой. Эти кошки отличаются добрым, уживчивым характером. Как и другие представители семейства, серенгети требуют уважения к своей персоне, любят хорошее отношение, заботу и ласку.

Сококе

Прародители сококе родом из Кении. Они обитали в естественных условиях, а местные жители называли их «хадзонзо». Такое необычное название кошки получили благодаря своему великолепному мраморному окрасу, напоминающему витиеватый рисунок коры дерева. Красота диких кошек покорила сердца местных жителей, которые вскоре приручили их. Сегодня сококе – милый, любопытный, добродушный домашний зверек, утративший черты дикого хищника.

Бомбей

Изысканная порода была выведена в Америке заводчицей Ники Хорнер. Достаточно распространенная порода бурма была скрещена с американской короткошерстной. Полученный результат восхищает: изящный бомбей с великолепной черной шерстью, отливающей здоровым блеском, и выразительными золотистыми глазами. Чудо, на которое невозможно насмотреться.

По характеру кошка прекрасно подходит на роль домашнего питомца, друга для ребенка, собаки и других обитателей квартиры. Она добрая, веселая, игривая, любопытная и очень культурная. Эта черта проявляется уже в раннем детстве. Котята бомбей быстро усваивают правила проживания, не очень шумят и редко проказничают.

Као-мани

На первый взгляд эта кошка кажется воздушной. Она имеет абсолютно белую шерсть и глаза разного цвета. Внешний вид настоящей аристократки, изысканная пластика, гордая походка создают впечатление чего-то нереального, мифического. В повседневной жизни као-мани – веселое, озорное, добродушное создание. Родиной породы является Таиланд, в Европу представители као-мани были привезены только в 19 столетии.

Сингапура

Отличительной чертой является миниатюрный размер кошек. Взрослые особи редко достигают трех килограммов, а по росту напоминают трехмесячного котенка. Порода появилась в результате скрещивания трех пород. От сингапурских кошек она получили свое название и миниатюрные размеры. Абиссинки подарили свою дивной красоты шерсть, которая будто усыпана крохотными бриллиантами. Бурмы наделили их большими, любопытными глазами, игривым нравом.

Наполеон

Поклонникам минимализма придется по вкусу порода наполеон. Ее прародителями являются манчкины, имеющие короткие лапки, и персы, «подарившие» Наполеонам свою пушистую шерстку. Эти милые создания способны покорить сердце каждого своей красотой и любопытным взглядом, но нужно быть готовым к тому, что наполеоны потребуют много внимания, ведь за красивой шубкой нужно тщательно ухаживать.

Рагамаффин

Название породы переводится не иначе, как… оборванец! Создатели взяли обычных уличных кошечек и соединили их с интеллигентным рэгдоллом. Получилась довольно крупная кошка с пушистой шубкой. Рагамаффины могут иметь разный окрас. У одних на шубке видны пятнышки, у других – полоски. Характер у такой мурки покладистый, спокойный, миролюбивый. Она прекрасно уживется с другими питомцами, будет терпеливо относиться к малышам, позволяя себя тискать.

Ла-перм

Эта модница своей шерсткой напоминает ягненка. Порода появилась в результате природной мутации. У прародительницы ла-перм – обычной кошки с гладкой шерстью – рождались вот такие забавные котята с вьющимися локонами. Мурка выглядит, как модница, которая только вышла из салона красоты. Несмотря на свою необычность, шерстка не требует особого ухода. Локоны не распрямляются даже после мытья. Ла-перм обладает покладистым, спокойным характером и легко уживается с другими питомцами.

Эльф

Безволосый очаровашка – потомок сфинкса и керла. Абсолютно голое создание с причудливо загнутыми ушками имеет игривый, веселый характер. Эльф очень привязывается к хозяину, любит полежать на коленках или под одеялом. В период бодрствования кошки много бегают, играют, веселят окружающих. Они умны, обладают развитым интеллектом. Порода понравится любителям всего экзотического и экстравагантного.

Это далеко не все породы семейства кошачьих, которые считаются редкими. К данному списку можно добавить Сноу Шу, турецкую ванскую, калифорнийскую сияющую, нибелунгов и многих других. Редкие породы нужно приобретать у проверенных заводчиков, чтобы быть уверенным в чистоте породы. Стоят такие кошки недешево, но истинные любители мурок не жалеют средств на их приобретение. Главное, что нужно кошкам, – любовь и забота хозяина, получив которые она станет идеальным питомцем и лучшим другом.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх