Поиск по метро

Психология кошек

от 04.07.2016
Психология кошек

Кошка может быть нежной или жестокой, спокойной или страстной, обезоруживающе прямой или хитрой. Иногда поведение питомца ставит владельца в тупик. Поэтому если вы решили обзавестись кошкой, нужно знать все ее характерные особенности. Человеку следует запастись терпением, чтобы кот стал его преданным другом.

Чем кошка отличается от других животных

Поведение кошки и ее характер во многом определяется тем, что она относится к семейству кошачьих – непревзойденным охотникам и самоуверенным хищникам. В отношениях с людьми она одновременно предана и в то же время самолюбива, а взаимодействия с любыми животными вообще пытается избегать, предпочитая одиночество.

Кошка охотник

Обзаводясь кошкой, вы в первую очередь должны осознавать, что она обладает рядом, только ей присущих характеристик. Ее поведение во многом можно объяснить следующими особенностями:

  1. Она настоящий хищник, и это определяет ее обычное поведение. Кошка может быть неожиданно агрессивной, потому что всех разделяет на соперников, которые могут причинить неудобства или жертв, которыми можно пообедать;
  2. В то же время она несколько высокомерна, потому что знает, что ее никто не преследует;
  3. Как истинный хищник, она старательно охраняет свою территорию, периодически обходя границы, и не дает другим животным захватить свою собственность. Именно соперничество из-за земли становится причиной того, что мурка не любит переезды, смену жилья и даже мебели. Некоторые особи могут агрессивно повести себя даже в том случае, если незнакомый человек занял их диван;
  4. Кошка всегда рассчитывает лишь на собственные силы, она – одиночка. Именно поэтому пушистые питомицы постоянно настороже, ведь они помнят, что нужно быть начеку, а помощи ждать неоткуда.

Кошка и человек

Склонность к одиночеству и независимость, тем не менее, не мешает кошке терпеливо относиться к человеку и даже допускать такое поведение с его стороны, какого бы она не потерпела от зверей. Ученые объясняют это так: домашние любимицы относятся к человеку как к матери, позволяя заботиться о себе, а на себя берут роль котенка. Хотя некоторые доминантные особи пытаются заставить человека стать малышом.

Взаимоотношения с сородичами

Кошки – крайне независимы, им не нужны отношения с сородичами. Более того, они будут прогонять их со своей территории, особенно из тех мест, которые для них наиболее значимы. Исключение составляют лишь брачный период или уход за котятами, когда маме нужна помощь.

Если вы решили завести сразу двух питомцев, примите во внимание следующее:

  • У вас уже есть кошка, а вы принесли в дом еще одну. Будьте готовы к тому, что «хозяин» будет вести себя агрессивно и постарается выгнать непрошенного гостя. Последний, в свою очередь, понимая, что попал на чужую территорию, будет прятаться, стараясь быть незаметным и тихим;
  • Вы принесли двух незнакомых кошек в незнакомое помещение. Вести они себя будут иначе – сначала они не обратят друг на друга внимания, и станут внимательно изучать обстановку. Как они будут взаимодействовать в дальнейшем, предугадать сложно. Возможно, они станут лучшими друзьями, а может, просто будут существовать рядом.

Кошка и другие животные

Животные, окружающие кошку, для нее – либо враги, либо добыча. Ваша питомица не побоится крупный скот, ведь она прекрасно понимает, что они для нее не представляют опасности.

Отдельно следует сказать про отношения кошки и собаки. Несмотря на всеобщее мнение, что это – злейшие враги, их совместное проживание бывает безмятежным и даже приятельским. Конечно, бывают и исключения из-за их природных инстинктов:

  1. Кошка боится лая собаки, а у той, в свою очередь, срабатывает инстинкт охотника, когда добыча убегает;
  2. Между этими питомцами всегда присутствует дух соперничества, ведь мурлыка ближе к хозяевам, а собаке приходится жить на улице.

Характер кошки – что на него влияет

Чем определяется характер кошки – об этом задумываются многие люди, ответственно подходящие к выбору будущего питомца. Вам необходимо обратить внимание на его наследственные черты, присущие той или иной породе, на то, как воспитывали котенка и его мать, на тот жизненный опыт, который пришлось пережить малышу.

Наследственность

Безусловно, в первую очередь, поведение кошки определяется ее наследственностью. Особенно яркие отличия проявляются у разных пород:

  • сиамские кошечки не любят одиночества и постоянно ходят за своим хозяином или сидят у него на руках;
  • персидские, напротив, предпочитают уединение, и при виде гостей, стараются скрыться с глаз;
  • бурмы – одни из немногих кошек, которые снисходительны к детям и любят с ними поиграть.

Полученный опыт

Поведение кошачьих определяется и полученным на протяжении жизни опытом. Вы можете увидеть это даже в том, как ваша любимица ест:

  • Если она жила в доме, где много животных, она будет кушать быстро, пытаясь ухватить самый лакомый кусочек;
  • Если кошка росла в одиночестве, то будет поглощать пищу не спеша, несколько лениво.

Беспокойное поведение вашей любимицы, ее предвзятое отношение к людям или животным – это все чаще всего говорит о пережитом негативном опыте. Так, если мурлыку изрядно потрепали дети, она всю жизнь будет относиться к ним настороженно. А красавицы с улицы крайне своенравны и не дают к себе прикоснуться никому, ведь им пришлось много неприятного повидать на воле.

Воспитание

Заводя кошку, вы должны помнить о том, что ее, как и ребенка, нужно воспитывать. Ведь если она будет действовать только в соответствии со своими инстинктами, то доставит вам кучу неприятностей. Важно уметь предугадывать действия питомицы и быть последовательным.

Наиболее распространенная ошибка при воспитании – наказания. Животные не всегда понимают, за что их наказали, становятся злыми и мстительными. Вы должны осознавать, что кошка ничего не забывает и не прощает – каждое ваше действие или слово вам вернется. Вместо того чтобы ругать или применять физическую силу, покажите вашей любимице, что именно вас не устроило в ее поведении.

Самые агрессивные кошки

Все кошки – бесстрашные охотники, и в случае необходимости могут защитить себя или напасть на свою жертву. Однако некоторые породы отличаются чрезмерной агрессией, порой необоснованной.

Турецкая ангора

Турецкая ангора – очень противоречивая кошка. Она старается быть в центре событий, вызывая интерес людей всеми возможными способами. Представители этой породы привлекательны и тем, что довольно любознательны и умны – некоторые из них могут включать свет или открывать двери.

Одновременно с этим они могут проявить неожиданную агрессию, которые одни объясняют преобладанием у них ангорской крови, а другие – их природной глухотой и, как следствие, чувством незащищенности.

Британская кошка

Несмотря на то, что британская кошка хорошо ладит и с людьми, и с животными, любит детей, в качестве игрушки ее заводить не стоит. Она не потерпит фамильярного отношения к себе:

  • Они очень сдержанны в выражении эмоций, поэтому с ними нужно быть внимательными и аккуратными;
  • Привязываются только к небольшому кругу людей, ведут себя серьезно и самодостаточно;
  • Могут проявлять агрессию в том случае, если их что-то не устраивает.

Сиамская кошка

Если вы хотите, чтобы в вашем доме жила сиамская кошка, вам следует учитывать ее генетические особенности. Не следует забывать о том, что она:

  • крайне независима и свободолюбива;
  • скорее будет подчинять хозяина себе, чем подчинятся сама;
  • обладает врожденным эгоизмом, который проявляется в отношении к хозяину. Он воспринимается как нечто, готовящее пищу и окружающее заботой;
  • отличается невероятной практичностью – заставить ее делать что-нибудь невыгодное для нее практически невозможно;
  • чрезвычайно умна и сообразительна;
  • привязана к хозяину, и при отсутствии внимания с его стороны впадает в депрессию, а иногда может напасть на человека, выражая свое недовольство;
  • злопамятны, и мстят на то, что их наругали или отшлепали.

Только при правильном воспитании и желании понять своего питомца вы сможете добиться от него преданности и благодарности.

Сибирская кошка

Предками сибирских кошек были дикие лесные и степные коты – лучшие охотники. Эта особенность передалась и их потомкам, у которых отлично развит охотничий инстинкт: они ловят не только мышей, но и хорьков или кроликов. Характер длинношерстной азиатки непрост:

  • Она не привязывается к людям, и предпочитает проводить время вне стен дома;
  • Выбирает для себя одного хозяина, а с остальными только мирятся;
  • Очень независима, и не нуждается в ласке и постоянном общении;
  • Уважает и терпит людей только при должном обращении.

Шотландская кошка

Необычайно прелестной внешностью обладает вислоухая шотландка. Но в то же время она отличается ярким темпераментом:

  • Эта кошка не любит других животных, проявляя при их виде агрессию;
  • Она проявляет эгоизм и чувство независимости;
  • Она очень гордая, и не станет терпеть плохого отношения, может даже отомстить обидчику;
  • Она никогда не откажется от предложенной игры, но сама навязывать свою компанию не станет;
  • При хороших отношениях с хозяином бросится его защищать от кого угодно.

Самые добродушные кошки

Те, кто хочет, чтобы дома их встречал добродушный пушистый друг, а не охранник жилища, выбирают тех кошек, которые отличаются мягким и нежным характером. Таких пород в настоящее время выведено довольно много.

Мейн-кун

Мейн-кун берет начало от кошек, когда-то живших на фермах штата Мэн в США. Эти питомцы отличаются покладистостью и миролюбием. Их свойственно:

  • Необычайная привязанность к человеку. Они постоянно находятся рядом с людьми, пытаясь заглянуть в глаза и мурлыча, за что получили прозвище кошки-говорушки;
  • Игривость и ласковость. Мейн-куны до самой старости любят поиграть, особенно с малышами;
  • Легкая адаптация к любой обстановке.

Бирманская кошка

Священная бирманская кошка обладает несравненной элегантной внешностью, которую получила от персидских и сиамских предков. Вместе с тем она обладает совершенно особым характером и очарованием. К ее особенностям относятся:

  • Чрезмерное любопытство и игривость;
  • Острый ум;
  • Привязанность к хозяину и любовь к похвалам;
  • Уживчивость с любыми животными;
  • Любовь к детям.

Купив ее, вы получите еще одного члена семьи, который будет участвовать во всех семейных праздниках и событиях.

Рэгдолл

Регдолл в переводе с английского обозначает «тряпичная кукла» потому что находится в состоянии постоянно мышечного расслабления. Характер кошки вполне соответствует этому – она настоящий флегматик. Ей свойственны:

  • Необычайное послушание и спокойствие, наивность и мягкость;
  • Безграничная миролюбивость – при нападении она не станет защищаться, а просто уйдет;
  • Любвеобильность и общительность. Регдолл не переносит одиночества, в отсутствии хозяина тускнеет и грустнеет на глазах;
  • Непритязательность к условиям жизни;
  • Чувствительность и ранимость, а значит общаться с ними надо очень осторожно, не ругать их;
  • Игривость;
  • Доброжелательное отношение к другим питомцам.

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка обладает добрым, мирным и послушным характером. Несмотря на некоторое упрямство, ей присущи следующие особенности:

  • Любовь к уюту;
  • Дружелюбность, преданность и честность с домочадцами;
  • Скромность и скрытность с чужаками.

У представителей породы отлично выражен охотничий инстинкт – они могут выслеживать мышку несколько часов подряд, а также охотиться на мотыльков и мух.

Бомбейская кошка

Если вы хотите завести в своем доме настоящую пантеру, обратите внимание на бомбейскую кошку. По характеру она очень домашняя:

  • хорошо уживается с животными, миролюбива и в то же время стремится к лидерству;
  • любит людей. Бомбейская кошечка обожает, когда ее берут на руки, гладят и ласкают;
  • игривостью;
  • разговорчивостью.

Если вы решили завести кошку, то подойдите к этому делу со всей серьезностью. Помните, что это особенное существо, которое подарит вам свою любовь и ласку только если вы будете заботиться о нем и любить его.



«Женщина и Город», Месис Е.


Вернуться наверх