Поиск по метро

Прогулки с кошкой: за и против

от 12.08.2016
Прогулки с кошкой: за и против

Приобретая домашнего питомца, мы интересуемся правилами ухода, кормления, содержания, изучаем болезни, которыми может заболеть любимец, и методами борьбы с ними. Но животное мало «накормить и спать уложить». Он – живое существо, и наша задача сделать его жизнь не только комфортной, но и разнообразной. Для этого мы, например, регулярно выпускаем попугая из клетки свободно полетать по квартире, выводим собаку на прогулку, где она может вдоволь побегать, порезвиться. Что делать с питомцами хозяевам кошек? Нужно ли выводить любимцев на улицу? В этом и попробуем разобраться.

Кошка и улица

Мы давно привыкли к «собачникам», выгуливающим своих питомцев разных пород, размеров в городских парках, на улицах, во дворах. Собакой на поводке никого не удивишь в отличие от кошки. Часто пушистики всю свою жизнь проводят в квартирах и домах, где их холят и лелеют. Но в природных условиях кошка гуляет, где ей вздумается, охотится, сталкивается с трудностями. Не стоит домашнего любимца подвергать таким стрессам, но разнообразить его жизнь можно попробовать.

Прогулка с кошкой оказывает положительное влияние на психологическое и физическое здоровье питомца. Мурочки по своей натуре очень любознательны. А сколько на улице новых запахов, звуков! Можно побегать в траве, поиграть с опавшими листьями, даже попробовать забраться на дерево! Во время прогулки питомец много двигается, набирается новых впечатлений и эмоций, что закаляет его физически и психологически.

Многие владельцы мурочек могут перечислить целый ряд причин, по которым питомца не стоит выводить на улицу. Кошка может «подхватить» блох, клещей, случайно съесть отравленную мышку, потеряться. На улице ее подстерегает множество опасностей, так что пусть лучше дома сидит. В этом есть зерно правды, но это несправедливо по отношению к мурке. Те же опасности грозят и собакам, но мы регулярно выводим их на прогулку. Чем же пушистики хуже?

Безусловно, для выгула мурок есть свои ограничения. Не следует выводить на улицу больное или выздоравливающее животное, кошку, которая вот-вот станет мамой, не привитого питомца. Но совсем лишать его удовольствия тоже не стоит. Если мурочка здорова, ей сделаны все необходимые прививки, то смело можно знакомить ее с миром за пределами квартиры.

Аксессуары для прогулки

Если вы решились вывести питомца «в люди», к этому событию нужно тщательно подготовиться. Прежде всего, придется приобрести определенную амуницию: поводок и шлейку. Выгуливать кошку только на поводке не рекомендуется, так как у нее слабые мышцы шеи. Для мурок придумали более сложную конструкцию – шлейку.

Она состоит из двух колец разного диаметра: одно надевается на шею, другое – на туловище сразу за передними лапками. Кольца соединяются между собой ремешком, к которому крепится поводок. Такая конструкция не сдавливает движения животного, позволяя ему свободно двигаться. Есть шлейки в виде восьмерки, в них ремешок отсутствует, а кольца соединены непосредственно друг с другом.

«Знакомство» со шлейкой

К первой прогулке кошку нужно заранее подготовить, «познакомить» ее со шлейкой. Для этого аксессуар в течение нескольких дней просто показывают питомцу, дают понюхать. Далее надевают его на несколько минут, чтобы кошка привыкла к амуниции. В это время следует отвлечь мурку, поиграть с ней, дать любимое лакомство. Затем можно пристегнуть поводок и провести пробную прогулку по квартире. Если процесс знакомства состоялся, любимец чувствует себя в новом «обмундировании» комфортно, оно не стесняет движений, то самое время идти на прогулку.

Выход «в свет»

Кошка – любопытное создание, но, как и любое живое существо, она относится настороженно ко всему новому и неизведанному. Поэтому первая прогулка может ее напугать. Чтобы свести к минимуму возможность стресса, нужно следовать простым правилам:

  1. Выбирайте тихое место вдали от автомобильных дорог и детских площадок. Шум, резкие звуки могут напугать питомца настолько, что он вообще откажется гулять.
  2. Приготовьтесь к тому, что не вы будете выгуливать животное, а оно вас, ведь кошка гуляет сама по себе. Хозяину остается лишь следовать за питомцем, ненавязчиво, без резких движений корректируя направление.
  3. Поводок должен использоваться только для прогулок. Не допускается применять его в качестве игрушки, замахиваться им на питомца.
  4. Ограничьте контакт любимца с другими животными. Кошка может отреагировать на незнакомца агрессивно (как и незнакомец на нее).
  5. Приближение собаки наверняка напугает мурку. В таком случае ей необходимо дать возможность «спастись». Ослабьте поводок, если боитесь совсем отпустить его, и позвольте кошке вскарабкаться на дерево. Если вы не сторонник такого экстрима, просто возьмите питомца на руки или поместите в переноску.

Первое время следует выводить любимца на короткое время (минут на 10-15). Если ему понравятся прогулки, время можно постепенно увеличить до одного часа. Если вы решили приучить кошку к улице, нужно быть последовательным. Выгул раз в неделю ни к чему не приведет, так как кошка просто забудет о новых впечатлениях. Выгуливать необходимо ежедневно до полного привыкания. После прогулки нужно вымыть мурке лапки. Чтобы избежать заражения насекомыми, регулярно проводите вакцинацию, применяйте специальные капли, ошейники.

Если мурка потерялась

Используя поводок и шлейку, потерять кошку на прогулке еще нужно суметь, но иногда такое случается. Не стоит паниковать. В первую очередь осмотрите окрестности, кошка может прятаться под машиной, на дереве, в кустах. Но испуганное животное редко откликается на зов хозяина. Если сразу найти любимца не удалось, дождитесь вечера и попробуйте снова, вооружившись любимой игрушкой питомца или лакомством.

«Подключать общественность» придется в том случае, если мурку не удалось отыскать в течение суток. Распечатайте объявления с цветным фото питомца, расклейте их вблизи места пропажи. Надежным помощником станет брелок на шее кошки с указанием клички и контактов хозяина.

Выгуливать свою мурку или нет – личное дело хозяина. Каждый находит для себя убедительные «за» и «против» для такого ответственного шага. Если принимать все меры предосторожности, своевременно прививать животное, то новые впечатления принесут питомцу немало пользы, внесут разнообразие в его жизнь.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх