Поиск по метро

Почему ваша киска не купила бы себе вискас?

от 15.07.2016
Почему ваша киска не купила бы себе вискас?

...да и Китикет тоже. Если у нее была такая возможность, она заказала бы доставку на дом нескольких пакетиков корма серии супер-премиум или попросила в ресторане принести ей порцию постного мяса с небольшим количеством овощей.

Почему? Неужели домашние кошки — такие гурманы, что вынуждают хозяев к неумеренным тратам?

Что нужно кошке?

По своей природе даже ваш домашний ласковый котик является хищником. Само строение зубов, а у представителей кошачьих отсутствуют жевательные коренные зубы, говорит о том, что он рожден, чтобы есть сырое мясо. Основу питания должен составлять животный белок. Причем, что удивительно, его должно быть в три раза больше, чем в корме для собак. При недостаточном поступлении белка в пищу вырабатываемые ферменты пищеварительных органов у котов способны разрушать собственные ткани.

Помимо высококачественного белка кошкам необходимы также и другие элементы — животные жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Отсутствие баланса в пищевом составе приводит к возникновению серьезных заболеваний ЖКТ и других органов. Именно поэтому правильное питание обеспечит длительную и счастливую жизнь вашему хвостатому питомцу.

Готовые корма

Производственные корма для животных выпускаются в сухом и влажном виде. Какой из них предпочесть — выбор хозяина и его питомца. Главное, чтобы корм был качественным.

Как это определить? Марки готового корма делятся на классы:

  • Супер-премиум. В состав в обязательном порядке входит натуральное мясо или морепродукты, животный жир, небольшое количество круп или овощей. В качестве консерванта используется витамин Е, вкусовых добавок нет.
  • Средний класс. Мясо входит в состав в основном в виде субпродуктов, однако оно имеет натуральное происхождение. Кроме того, в корм по-прежнему не добавляются различные присадки для возбуждения аппетита и вкусовых привязанность, консервантов и ненужных наполнителей.
  • Эконом-класс. Здесь невысокая цена не должна радовать заботливых владельцев. Состав корма может вызвать радость лишь у их четвероногих питомцев, так как сюда добавили кошачью мяту, усилители вкуса, красители. Однако наличие в корме лишь растительных жиров и белка, полученного из сомнительных субпродуктов — внутренностей, перьев и костей, а также из сои, отнюдь не является залогом крепкого здоровья. Известно масса случаев, когда кошки, питающиеся лишь эконом-кормом быстро «зарабатывали» себе тяжелые хронические болезни.

Определить, достоин ли конкретный пакетик корма оказаться в меню вашего кота, довольно просто. На этикетке в обязательном порядке должен быть указан состав. Обратите внимание на происхождение белков, жиров и углеводов, на наличие вкусовых и консервационных добавок.

Можно еще ориентироваться по цене. Качественная еда не может стоить копейки, это вы знаете и по своему кулинарному опыту. Так почему же с кошками должно быть все иначе?

Сухой или влажный?

Сухой корм способен намного дольше храниться, не теряя своих питательных и вкусовых качеств, за счет отсутствия в нем воды. Поэтому предлагая свей любимице или любимцу такую пищу, обязательно следите, чтобы они пили достаточно жидкости.

Только в желудке, разбухая от влаги, такие сухарики начину перевариваться. Если животное неохотно пьет воду, лучше предложить ей корм из пакетиков и консервов. Или домашнюю еду.

Домашняя пища для кошек

Не стоит путать домашнюю еду с едой с вашего стола. Кошкам, как и прочим домашним животным, строго противопоказаны те блюда, которые едите вы! Самые частые обращения к ветеринарам случаются после праздников, когда подобревшие хозяева угощают своих питомцев домашними деликатесами. Не надо! Ваша кошка обрадуется совсем другим блюдам:

  • Нежирному мясу (говядина, птица, кролик). Из-за опасности заражения гельминтами всегда давайте кошкам только размороженное, а не парное мясо!
  • Субпродуктам (печень, почки, сердце).
  • Крупам (только тонкого помола и после термообработки, в противном случае они не перевариваются и вызывают проблемы с работой желудка и кишечника).
  • Овощам (морковь, кабачки, капуста, огурцы, тыква).

По ходу беседы развенчаем миф про рыбу и молоко:

  • Молоко взрослым кошкам не нужно! Очень многие их них просто не переваривают лактозу и такое милое угощение вызовет у вашего любимца, пардон, диарею. Так что лучше предложить другие источники белка.
  • Рыба — отдельная история. Есть рыбу приучил котов человек, сами они отнюдь не рыболовы, так как боятся воды. Содержание белка в рыбных продуктах ниже, чем в мясе, поэтому большой пользы от ее употребления нет. Более того — частое употребление в пищу рыбы из-за высокого содержания солей вызывает у кошек развитие мочекаменной болезни и заболеваний почек, существенно сокращая срок их жизни. Вот такие истории про кота-рыболова.

Так чем кормить — готовым кормом или домашним?

Взвесьте все «за» и «против» заранее. Здесь есть еще одна тонкость. Нельзя смешивать еду разного типа. Если уж даете кошке готовые корм из банки, то чередовать его с домашней пищей уже нельзя, потому что:

  • Для переваривания и усвоения кормов разного типа у животного по-разному настраивается работа ЖКТ. Чередуя корм, вы просто-напросто сорвете желудок и кишечник.
  • В готовом корме строго сбалансировано количество минералов, витаминов и всех питательных веществ, необходимых для здоровья вашей кошки. В режиме «день мяско — день баночка» вы полностью нарушите баланс и в результате ваш питомец может недополучить необходимого, что опять-таки приведет к болезням.

Хотя, конечно, даже кота, постоянно питающегося готовыми кормами, вполне можно побаловать кусочком мяса. Изредка. И только размороженного.

Теперь принимаем решение — готовить или покупать?

  • Покупать проще и быстрее, можно приобрести большую партию корма и еще выиграть на оптовой закупке и не морочиться приготовлениями. Готовить же придется каждый день.
  • Планируя домашнюю еду, нужно будет обязательно хорошо разобраться в «теории питания», чтобы кот не страдал от отсутствия каких-либо элементов. Хотя покупать витамины и минеральные добавки все равно придется. Проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Готовые корма эконом-класса не нарушат ваш бюджет, но приведут питомца к болезням, а премиум-корма не каждому кажутся по карману. При этом одна порция мяса для котика вроде бы и незначительно урежет рацион хозяев. И половина морковки. И горсточка крупы. Зато – натуральное, свое и с любовью!

Выбирать вам. Главное, чтоб вы выбрали качество и заботу. И тогда ваш хвостатый мурлыка проживет долгую и счастливую жизнь, будя вас по утрам громогласными позывными из кухни: «Разве уже не пора вкусно покушать?»



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх