Поиск по метро

Какую кошку выбрать: породистую или беспородную?

от 17.07.2016
Какую кошку выбрать: породистую или беспородную?

Сегодня во многих домах и квартирах живут домашние питомцы. Одни хозяева предпочитают завести «традиционного» любимца, например, собаку. Другие питают слабость к экзотическим животным: тараканам, ящерицам, мини пигам. Одними из самых популярных были и остаются кошки. Мягкий, пушистый комочек, уютно свернувшийся на коленях, мало кого оставляет равнодушным. Выбирая кошку в качестве домашнего питомца, нужно понять, какую завести: породистую или обычную, беспородную.

Определяем цели

Часто выбор той или иной породы является данью моде. Люди не всегда вникают в тонкости характера и содержания животного. Но мода быстро меняется. Сегодня все стремятся приобрести сфинкса, а через несколько лет модными становятся сингапуры. Поэтому ориентироваться только на модные тенденции не стоит, ведь вы приобретаете живое существо, которое проведет с вами много лет.

Выбирать кошку определенной породы необходимо тогда, если вы намерены заняться их разведением. В таком случае покупка котенка становится серьезным мероприятием. Лучше иметь дело с проверенным заводчиком, который представит все необходимые документы, подтверждающие чистоту породы. Если же кошка рассматривается только как друг, домашний любимец, то нужно обратить внимание и на беспородных представителей кошачьего семейства.

Часто заводчики сталкиваются с такими ситуациями, когда люди отказываются от покупки здорового, красивого беспородного котенка в пользу больного, но породистого. Иногда дело доходит до абсурда, когда принимается решение о приобретении особи с заразным, опасным для человека заболеванием (например, лишаем), только бы это был перс (сингапура, сиам и так далее). Беспородные кошки ничуть не хуже породистых, а в некотором смысле даже лучше.

В чем разница

При покупке кошки многие сомневаются: какую выбрать? С одной стороны, этот аспект не очень важен, так как приобретается друг. С другой – очень хочется похвастаться перед знакомыми, что в моем доме живет кошка такой-то породы. Если вопрос породы не является принципиальным, давайте разберемся в основных отличиях и преимуществах породистых и беспородных кошек.

  1. Здоровье.
  2. Продолжительность жизни.
  3. Особенности характера.
  4. Окрас.

В первую очередь необходимо понимать, что породистые животные, чаще всего, выводятся искусственным путем. Могут скрещиваться родственные особи, что отражается на их здоровье. Существуют болезни, которым подвержены особи определенной породы. Яркий тому пример – кошки с плоскими мордочками (персидские, экзоты). Их носики имеют специфическое строение, что не позволяет им качественно очищать воздух. Это часто приводит к различным глазным заболеваниям. У животного начинают слезиться, болеть и гноиться глазки.

Обычные кошки обладают отменным здоровьем, крепким иммунитетом, который помогает бороться с различными заболеваниями. Это обусловлено тем, что они поставлены в более сложные условия выживания, чем их породистые собратья. Некоторые породы выводятся путем генетических мутаций. Как показывают исследования, продолжительность жизни таких особей значительно короче, чем беспородных животных.

Существует миф о том, что породистые кошки отличаются хорошими манерами, они добрее, нежнее и покладистей обычных. Безусловно, порода накладывает отпечаток на характер животного, но не всегда определяет его. Для того чтобы животное было покладистым, любило хозяина, терпеливо относилось к детским шалостям, ему нужно создать комфортные условия для проживания.

Важно: Любое живое существо, которое регулярно бьют и обижают, станет недоверчивым и агрессивным. Так оно защищает себя.

Если же котенок с малых лет живет в любви, заботе, ласке, он будет иметь прекрасные черты характера. И здесь не важно, породистая это кошка или беспородная. Не лишено здравого смысла утверждение, что обычные кошки более благодарные животные. Это объясняется тем, что породистых с первых дней холят и лелеют, они просто не знают о существовании другой жизни, в которой много опасностей и жестокости.

Беспородные мурки часто лишены такой заботы, они вынуждены самостоятельно заботиться о себе и своем потомстве. Попадая в хорошие условия, они, действительно, испытывают благодарность. Простая мурка, попавшая в комфортные условия, притом минимальные (теплый дом, еда, забота), привязывается к своему «благодетелю» и становится прекрасным другом.

Еще один аргумент в пользу беспородных кошек – окрас. Особи одной породы мало отличаются друг от друга, они все «на одно лицо». Обычные мурки пестрят разными цветами и их сочетанием. Каждый может выбрать себе по вкусу. Именно окрас может многое рассказать о характере животного.

Черный. Они очень активны. Свою игривость и подвижность сохраняют и в солидном возрасте. Могут с удовольствием играть и в 5 лет, и в 10. Очень эмоциональные животные. Любят ласкаться, привязываются к хозяину, постоянно следуя за ним по пятам.

Белый. Такие мурочки – очень нежные создания. Они зависимы от человека, требуют много внимания, нежности. Болезни белая кошка переносит хуже, чем особи других цветов. Выздоровление занимает больше времени, часто бывают осложнения. К белым кошечкам нужно относиться как к фарфоровым статуэткам: нежно, ласково, бережно.

Черно-белый. Устойчивы к стрессовым ситуациям, что значительно повышает выживаемость. Среди уличных животных большой процент именно кошек с таким окрасом. Они самостоятельные, могут занять себя чем-то без участия хозяина. Если привязываются, то основательно, скучают, ждут, встречают. Считается, что черно-белые кошки умнее других собратьев.

Рыжий. Самые спокойные, даже ленивые мурки. Много спят, мало играют, не испытывают эмоциональную зависимость от человека. Это – настоящие флегмы: позовут – буду играть, не позовут – лучше посплю.

Полосатый. У полосатых пушистиков в характере много от диких прародителей. Они ценят свою независимость, редко привязываются к человеку, обладают отменным здоровьем и способностью быстро восстанавливаться после болезни. Их нельзя «обвинить» в излишней общительности, привязанности, нежности. Пообщаться с хозяином? Нет, увольте, лучше погуляю сама по себе.

Выбор домашнего питомца – личное дело каждого. На какой кошке остановить выбор: породистой или обычной? В этом вопросе нужно ориентироваться на свои предпочтения, ожидания, планы. Любая кошка потребует времени, внимания, заботы. Подарите мурке ласку и доброе отношение, и она станет вам преданным другом.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх