Поиск по метро

Катание на коньках: спорт без возрастных ограничений

от 21.07.2016
Катание на коньках: спорт без возрастных ограничений

Глобальное потепление привело к тому, что жителям городов пришлось забыть о многих зимних видах спорта, например, о катании на лыжах или коньках. Любителям лыж приходится отправляться в горы, иногда даже в другую страну. Поклонникам фигурного катания повезло намного больше. В крупных населённых пунктах всегда можно найти павильоны с искусственным льдом. Этот вид спорта не имеет возрастных ограничений. Идти на каток можно всей семьёй. В каждом возрасте катание на коньках приносит свою пользу.

Для детей

Приучать ребёнка к спорту необходимо с самого детства. Однако если приобщение к физическим нагрузкам примет форму скучной утренней зарядки, дети вряд ли полюбят спорт. Коньки – это тот случай, когда полезное можно превратить в игру, сделав из него приятное. Поскольку кости ребёнка ещё достаточно мягкие, опасность травм сводится к минимуму.

Умение кататься на коньках – мощный стимул для посещения катка или спортивных тренировок. Детское тщеславие вызовет у вашего ребёнка желание тренироваться и достигать результатов, ведь он умеет что-то, чего не умеют его одноклассники. Начать приобщение к спорту можно в любом возрасте. Обычно детей ставят на коньки в 5-6 лет или ещё раньше. Но если вы не планируете делать сына или дочь олимпийским чемпионом, можно начать и в более позднем возрасте, например, когда ребёнок пойдёт в школу.

Чтобы у ребёнка возникло желание научиться кататься на коньках, для себя или ради спортивной карьеры, он должен видеть пример своих родителей. Дети склонны подражать маме и папе в их действиях. Попросите ребёнка помочь вам во время катания. Он почувствует свою значимость в ваших глазах и охотно наденет коньки, чтобы поддержать своих родителей. Не стоит сразу же записывать сына или дочь в соответствующую секцию. Начните с совместных походов на каток в свободное время.

Для взрослых

Большинство людей от 20 до 50 лет предпочитают отдыхать перед телевизором или компьютером, полагая, что только такой отдых поможет по-настоящему расслабиться. Однако проводить свободное время таким образом могут позволить себе только те, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом. Люди, ведущие в основном сидячий образ жизни, должны двигаться.

Предпочтение именно конькам можно отдать по многим причинам. Прежде всего, вы всегда сможете увидеть результат своей работы. Далеко не все посещают спортивный зал для того, чтобы сбросить лишний вес. Для некоторых в этом просто нет необходимости. Тренировки же становятся обычной формальностью, способом «убить» свободное время. Придя на каток неопытным новичком, вы сможете наблюдать за своим постепенным прогрессом. А прогресс может стать стимулом не только для ребёнка.

Если вы уже успели попробовать различные виды проведения досуга – танцы, рукоделие и т. д. – настало время встать на коньки. Ваше новое увлечение даёт развитие не только телу. Умение балансировать на маленькой площади опоры под ногами значительно улучшает координацию. Катание на коньках рекомендовано от природы невнимательным и рассеянным людям. Постоянный риск упасть заставит вас концентрировать своё внимание на процессе.

Для пожилых людей

Учиться новому никогда не поздно. Выход на пенсию позволяет тратить своё время по собственному усмотрению. Вы можете посвятить его конькам. Многие пожилые люди предпочитают более спокойные хобби: вязание, чтение книг, рисование. Однако даже после выхода на пенсию не следует становиться чрезмерно пассивным. Занятия спортом обязательны в любом возрасте.

Обучение катанию пожилых несколько отличается от обучения детей, молодёжи и лиц среднего возраста. После сорока лет организм начинает терять кальций. Кости становятся более хрупкими и уязвимыми. Вот почему, отправляясь на каток, необходимо позаботиться о том, чтобы ваши локтевые и коленные суставы были надёжно защищены от травм. Защитить нужно и голову. Пожилым людям лучше всего учиться катанию с инструктором, а на каток отправляться в компании родных или друзей. Таким образом, у вас будет не только моральная, но и физическая поддержка.

Несмотря на то, что лица преклонного возраста подвержены травматизму больше, чем другие возрастные категории, не стоит преувеличивать свою хрупкость. Будет намного хуже, если вы откажитесь от спорта совсем, боясь причинить себе вред. Одно только присутствие на катке среди активных и жизнерадостных людей способно благотворно повлиять на пожилых, многие из которых большую часть времени проводят в одиночестве.

Экономить или нет?

Научиться кататься можно не только в специальных павильонах с искусственным льдом, но и на местной речке, где лёд создан самой природой. Именно так и поступали дети полвека назад. Однако в наши дни выходить на речку зимой всё-таки не стоит.

Климат на планете успел резко измениться. Зимы, несмотря на сильные морозы в некоторых регионах, успели значительно потеплеть. Кроме этого, предприятия часто делают сбросы тёплых отходов в водоёмы. Вода из-за этого нагревается, а лёд, в свою очередь, тает. Во избежание трагедии не отходите от берега слишком далеко.

Обучение катанию в присутствии опытного инструктора в специально предназначенном для этого помещении повышает вашу безопасность и помогает достичь желаемых результатов в кратчайшие сроки. Катание на речке, безусловно, будет бесплатным. Тем не менее, несчастный случай может забрать у вас нечто более ценное, чем деньги – ваше здоровье или даже жизнь.

Противопоказания

Катание на коньках подходит практически всем. Однако некоторым категориям лиц оно не рекомендовано. Не стоит идти на каток людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно в период их обострения. В частности противопоказаны коньки тем, кто страдает хроническим артритом. При таком заболевании не следует долго находиться на холоде. Не имеет значения, будет ли это природный холод зимой на речке или созданный искусственным способом в павильоне для катания.

Человеку, имеющему те или иные деформации стопы, также нужно выбирать себе другой вид спорта. Если у вас пяточные шпоры, неврома, плоскостопие и т. д., вы не сможете передвигаться на коньках, не испытывая боли или неприятных ощущений. К тому же, неудобная обувь может усугубить ваши проблемы.

Катание на коньках не следует использовать в качестве средства для радикального снижения веса. Речь идёт не о нескольких лишних килограммах. В этом случае будет полезна любая активность, что приведёт к быстрому похудению. Однако если сбрасывать необходимо 20-30 килограммов, начинать нужно не с катка, а с диеты и умеренной физической нагрузки.

При возникновении малейших сомнений относительно пользы катания при ваших проблемах со здоровьем обратитесь за консультацией к специалисту.

Конькам отдают предпочтение весёлые, уверенные в себе люди с активной жизненной позицией. Они хотят не просто заниматься спортом, а делать это в кругу друзей или родственников, с которыми можно разделить радость и удовольствие от каждого движения на льду. Если вы относитесь именно к таким людям, можете считать, что вы нашли идеальный способ проводить свободное время. Если же вы далеки от указанного выше описания, не огорчайтесь. Посещение катка поможет изменить ваш характер в лучшую сторону.



Женщина и Город, Ирина Петриковская


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх