Поиск по метро

Календарь садовода – сентябрь

от 05.08.2016
Календарь садовода – сентябрь

Вот и наступил сентябрь. Утро бывает прохладным, часто идут дожди, но впереди – бабье лето. Мы еще успеем порадоваться голубому небу и солнцу. Спешите полюбоваться разноцветьем клумб – в сентябре еще цветут многолетники, до морозов распускаются розы и георгины, колышутся злаки. А сколько приятных хлопот нас ожидает! Самое время полакомиться свежими овощами и фруктами из собственного сада, сделать заготовки на зиму. Если вы мечтали приобрести новые сорта яблонь или вишен – займитесь этим в сентябре. Разросшиеся кусты многолетников пора делить и пересаживать. Нельзя терять ни минуты. Начало осени – время собирать плоды и готовиться к следующему лету.

Собираем урожай

Наступила пора изобилия. Земля щедро делится с нами дарами осени. Созревают яблоки и груши, наступает время собирать урожай моркови и свёклы, копать картошку. Важно правильно распределить время, выбрать хороший солнечный денек и приступить к работе.

Помните, что урожай нужно не только собрать, но и сохранить. Для этого советуем соблюдать несколько несложных правил.

  • Яблоки и груши осенних и зимних сортов снимайте с деревьев, когда они поспеют. Попробуйте сорвать яблоко с ветки, слегка покрутив его. Отделилось легко? Прекрасно. Можно приступать к сбору плодов. Лучше использовать специальные плодосъемники, чтобы не повредить нежную мякоть. Если удастся сохранить плодоножку, яблоки будут храниться дольше. Нельзя допускать попадания излишней влаги . Выбирайте для работы солнечный нежаркий денек – такие часто выдаются в середине сентября. Под ветви, нагруженные плодами, заранее поставьте опоры, а то вы, сами не желая того, можете их сломать.
  • В начале сентября еще продолжается рост кабачков, тыквы, наливается капуста, зеленеют петрушка и сельдерей. Уберите лишние листья и постарайтесь изолировать созревающие плоды от сырости – подложите дощечки или солому. Как только ударит заморозок, плети нужно срезать, а тыквы хорошо просушить и убрать на хранение. Капусту можно окучить и оставить на грядке – ее время еще не пришло.
  • Во второй половине сентября пора выкапывать корнеплоды. Нет смысла оставлять их на грядках – они уже достигли максимальных размеров. Корень перестает расти, а первые заморозки могут повредить растения. Убираем свёклу, репу, морковь. Перед закладкой на хранение не забудьте коротко обрезать ботву и хорошо подсушить овощи. Так они будут храниться дольше, не заведется гниль.
  • Ранний картофель начинают копать в августе, но в сентябре пора освобождать всю плантацию. Лучше делать это вилами, чтобы не повредить клубни. После сбора урожая дайте картофелю подсохнуть на солнышке. Рассыпьте на мешковине или соломе в один слой, но не оставляйте слишком надолго. От избытка солнечного света картофель может позеленеть. Оставить подольше на солнце можно только те клубни, которые вы планируете использовать в качестве семенных. Знатоки не советуют сразу отправлять мешки с картошкой в подвал. От резкого охлаждения картофель приобретает неприятное свойство чернеть в процессе варки. Лучше дайте постоять денёк - другой в прохладном месте, а только потом опускайте на хранение.
  • В конце месяца наступает пора сбора капусты. Раньше в это время её еще и заготавливали, собирались вместе и рубили кочаны в больших корытах. Если вы хотите сохранить урожай капусты – собирайте ее вместе с корнями. Лучше оборвать пару наружных листьев для лучшей сохранности.
  • В конце сентября собирают плоды рябины – из них получаются великолепные настойки. Можно посушить гроздья и потом добавлять в чай или морс.
  • Освобождаем теплицы. Уберите все растительные остатки, перекопайте грядки. Еще лучше удалить верхний слой почвы – в нем могут быть вредители и плесень. Хорошенько вымойте стены и потолок теплицы, протрите опоры. Чистота – залог здоровья не только для людей. Растения тоже отзывчивы на заботу. В следующем году они отблагодарят вас бурным ростом и цветением.

Сажаем и пересаживаем

Сентябрь – прекрасное время для посадки новых сортов плодовых деревьев и кустарников. Главное – не припоздниться. Все дела по пересадке следует закончить примерно за месяц до морозов, чтобы растения успели укорениться. Мы никогда не знаем точно, какой будет наступающая осень, поэтому не затягивайте, сажайте не позднее третьей декады сентября.

Осенью в питомниках и на торговых площадках магазинов можно купить новые сорта яблонь и груш, присмотреть новинки – черешню или абрикосы. С каждым годом ассортимент плодовых растений, успешно зимующих в средней полосе России, расширяется. Прежде, чем купить понравившийся сорт, постарайтесь раздобыть о нем информацию, чтобы не разочароваться впоследствии.

Посадочные ямы для новичков готовят заранее – в идеале ? за месяц - полтора, чтобы земля успела осесть. Если вы запоздали с посадкой, советуем прикопать саженцы, расположив их под углом к поверхности земли. Так они лучше перенесут суровую зиму.

В сентябре пересаживаем на постоянное место двулетники, продолжаем делить многолетники – лилии, гейхеры, водосборы. В начале месяца хорошо сажать нарциссы, декоративный лук. Ближе к концу сентября, когда температура почвы достигнет примерно 10 градусов, наступает пора высадки тюльпанов.

Помните, что от того, как вы потрудитесь осенью, зависит красота вашего весеннего сада. Луковичные растения радуют нас с первыми лучами солнца. Обязательно посадите под деревьями, на лужайке, крокусы, пролески и тюльпаны. Весной вы будете наслаждаться их дружным цветением. Старайтесь подбирать сорта разного срока цветения – тогда весенний бал продлится более полутора месяцев.

Перекапываем и удобряем

Земля нас кормит. Осень – хорошая пора позаботиться о нашей кормилице. Непременно перекопайте освободившиеся грядки, междурядья на плантации малины, приствольные круги яблонь и вишни. Эксперты советуют не разбивать комья, оставлять поверхность бугристой. Зимой мороз выступит в роли санитара, уничтожив вредителей, которые любят прятаться в опавшей листве и поверхностном слое почвы. По этой же причине нужно собрать и уничтожить, лучше сжечь, опавшие листья и подгнившие плоды.

В сентябре можно вносить удобрения, предназначенные для осени. Бурный рост нам уже не нужен, но растения должны набрать силу, подготовиться к морозам. Ухода требует и газон. Тщательно очищайте его от листьев и остатков пожухшей травы. Хорошо провести мульчирование смесью песка и плодородной земли, внести порцию суперфосфата и сернокислого калия. Если за лето на газоне образовались проплешины или уплотненные участки – проведите аэрацию. Самый простой способ – сделать несколько проколов вилами.

Продлите лето

Осенний сад будет радовать вас до морозов, если вы воспользуетесь некоторыми хитростями. Бывает обидно, когда ранние заморозки лишают нас возможности любоваться яркими цветами георгинов, бархатцев. Эти южане особенно боятся мороза. Чтобы продлить цветение, укройте их одним слоем спанбонда на ночь, если прогноз неутешительный. Еще один народный способ – опрыскать растения водой, хорошо увлажнить и слегка окучить.

Вы не поверите, но даже под тонкой корочкой льда георгины сохраняются в неприкосновенности и могут цвести потом еще две-три недели, пока зима окончательно не прогонит их со сцены.

Желаем вам ясной осени и богатого урожая!



Женщина и Город, Захарцева Марина

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх