Поиск по метро

Календарь садовода – июнь

от 01.08.2016
Календарь садовода – июнь

Вот и пришло долгожданное лето. Для большинства людей оно ассоциируется с отдыхом: ребятишки с нетерпением ждут начала каникул, взрослые – начала отпускной кампании. Но для любителей «покопаться на грядках», наоборот, наступают самые горячие деньки. В июне работы в саду и на огороде так много, что даже народные поверья говорили о том, что в это время пора забыть об отдыхе, ибо «пришел июнь-разноцвет, отбоя от работы нет».

Основные виды работ

Перечень работ, которые опытные огородники проводят в июне, в целом можно свести к следующему списку:

  • высадка оставшейся рассады и повторная посадка зеленных и бобовых культур;
  • прополка участка от сорняков и прореживание моркови, свеклы, луковичных культур;
  • полив подкормка высаженных саженцев минеральными и органическими удобрениями;
  • борьба с вредителями растений, профилактика болезней.

Работы на огороде

Для начала месяца характерны завершающие работы по посадке рассады. Конечно, в первую очередь, это касается высадки саженцев томатов. Сажать помидоры лучше в вечернее время или в пасмурную погоду. Однако если вы будете использовать рассаду, выращенную собственноручно, можно просто взять саженцы с большим земляным комом вокруг корневища. В этом случае жара будет не страшна корневой системе помидора. К слову, корневища этой культуры не так боятся повреждения боковых отростков, как другие культуры, поэтому можно смело отделять их друг от друга.

Более неприятным явлением для помидоров является такая популярная болезнь пасленовых культур как фитофтороз. Для того чтобы избежать или хотя бы несколько обезопасить томаты, лучше не садить их на участках, где раньше выращивался или уже растет в этом сезоне картофель.

Поскольку фитофтороз очень долго (до нескольких лет) сохраняется в почве, люди боролись с этой болезнью задолго до появления современных средств борьбы. К народным способам относится удобрение почвы остатками цветков бархатцев. Их можно рассеять на участке с осени и затем перекопать землю. Весной можно высеять эти цветки на том месте, где предполагается высадка томатов. Также этот способ позднее поможет немного защитить ваши саженцы от нашествия колорадского жука за счет горьковатого цветочного запаха, который он не любит. И, конечно же, ваш огород просто будет красивым и подарит вам хорошее настроение во время работы.

Воду для посадки нужно предварительно прогреть до комнатной температуры. Нужно хорошо полить саженцы и разделить их, стараясь сохранить хороший ком земли. Рассада высаживается в почву таким образом, чтобы не присыпать нижние листки землей – наоборот следует оставить вокруг небольшую ямку для последующего полива. Поливать такую рассаду нужно обильно (один или несколько раз в неделю, в зависимости от погоды). Не следует переувлажнять почву, ибо это способствует появлению фитофтороза. Кроме этого чрезмерный полив будет способствовать буйному росту зеленых стеблей и возможному уменьшению количества будущих плодов.

Помидоры любят произрастать на солнечных и возвышенных местах, так же как и болгарский перец и баклажаны, рассаду которых также можно посадить в июне, если вы не сделали этого ранее. Также в первом летнем месяце производится посадка капусты среднеспелых и поздних сортов, повторная высадка зеленных культур.

В том случае, если рассада была посажена в мае и уже прижилась на огороде, нужно обязательно провести ее пасынкование. В первую очередь, это необходимо сделать для томатов высокорослых сортов. Лишние пасынки следует удалять с периодичностью 1 раз в 8–10 дней, проводя отщипывание таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки до 0,5 см. Если вовремя сформировать растение в один стебель, урожайность с такого куста будет выше.

Прополка и прореживание огородных культур

Не менее важным, а иногда и наиболее трудоемким видом работы на приусадебной делянке в июне будет удаление сорняков и необходимое прореживание посаженных ранее культур. Эту процедуру нужно проводить дважды. Первый раз прореживать следует в той фазе, когда у растения будет не меньше двух настоящих листков. Повторное прореживание можно сделать уже тогда, когда корнеплоды достигнут такой величины, что их можно будет использовать в пищу, а можно и немного раньше.

Не забывайте о сорняках, которые активно растут в июне. Их нужно обязательно удалять вручную и не дать таким травам образовать семена. Во время прополки следует также выносить с участка корни сорных растений, чтобы не дать им прорасти снова.

Борьба с вредителями и болезнями растений

Сегодня количество вредителей и болезней, которые наносят ощутимый урон растениям, довольно велико. Современные средства борьбы с ними позволяют в некоторой степени защитить ваш урожай. Лучше отдавать предпочтение препаратам, содержащим в составе натуральные компоненты. Аналогичный принцип нужно применять и в случае подкормки растений. Делайте это с помощью органических удобрений, и урожай на огороде порадует и вознаградит ваши старания.



Женщина и Город, Виктория Гейко


Вернуться наверх