Поиск по метро

Календарь садовода – август

от 03.08.2016
Календарь садовода – август

Первая декада августа

Декада – период времени в 10 дней. В это время перед началом холодного сезона подготовьте погреб для хранения собранных плодов. Проведите работы по дезинфекции и проветриванию для предотвращения преждевременной порчи и гибели урожая. Помните: заморозки в конце лета убивают теплолюбивые растения.

Кроме того, начинают собирать плоды шиповника и озимого чеснока. Срезанный лук подсушивают. Из полученных плодов яблок и груш делают заготовки на зиму. На месте собранного урожая снова садят редис.

В средней полосе страны в это время высаживают многолетние лилии. В южной части данные работы проводятся немного позже. Огурцы закрывают пленкой начиная с первого августа для продолжения плодоношения. Помните, что поздний сбор огурцов задерживает рост остальных овощей.

Созревшие помидоры собирают и в этом месяце. Если погода стоит прохладная, можно ускорить процесс покраснения. Все точки роста надо прищипнуть, а нераспустившиеся цветки – оборвать. Таким образом, вся «энергия» будет направлена на рост уже почти созревших плодов.

В августе осуществляется сбор репчатого лука. Для ускорения роста растения слегка подрезают корешки или отгребают почву.

При желании понемногу подкапывают картофель. Если вы хотите получить ощутимый урожай, лучше этого не делать. В этот период клубни могут быть еще слегка зелеными.

Комнатные растения также можно пересаживать в первой декаде.

Вторая декада последнего месяца лета

Цветную капусту защищают от лучей палящего солнца. Ранние сорта белокочанной и цветной капусты собирают. Поздние сорта подкармливают удобрениями и окучивают. Тля активно поедает овощи такого рода, поэтому о протравке стоит позаботиться заранее.

В середине месяца сушат травы, грибы, фрукты. Повторно сеют кресс-салат. Пересаживают и сажают растения, зимующие в открытой почве. В теплице и на открытом грунте возможно проведения подпитки овощей внекорневыми удобрениями.

Последнее прореживание свеклы проходит в это время. Все плоды стоит разделить на расстояние в 6-8 сантиметров друг от друга. Листья сохраняют до последнего дня сбора урожая, иначе пострадает его плодовитость. Петрушку наоборот стоит избавить от двух-трех нижних листьев.

Урожай картофеля считается созревшим, если подсыхает ботва – в этот период клубни достигают своего максимума.

Дождливая погода в течение всего месяца добавляет хлопот садоводу. Вместе с изобилием влаги растения могут быть подвержены болезням.

Третья декада

До конца лета требует полива перец. Он очень привередлив к недостатку влаги. В жаркие дни следует поливать утром или вечером с последующим рыхлением земли.

В конце сентября высаживаю рассаду двулетников, посеянных в конце осени-начале лета. В то же время сажаются мелколуковичные.

С грядок полностью собираются кабачки. Не стоит допускать перезревания, большие плоды тратят все силы на выращивание семян. Оптимальный размер овощей диаметром в 10 сантиметров.

Плоды тыквы и патиссонов могут быть подморожены, поэтому их урожай также нужно собрать. Обратите внимания на скороспелые сорта бобовых. Сухой стручок лучше снять, иначе он растрескается и из него выпадут все полезные зерна. Фасоль погибает при нулевой температуре. Своевременность сбора овощных культур – залог большого урожая.

Начинается посадка земляники, ее посев заканчивается в первых числах сентября. Самый поздний срок – 10-го августа. За три недели до высадки необходимо подготовить почву для работ. Проверенный от паразитов участок нужно перекопать. Не увлекайтесь частотой посева, соблюдайте умеренную частность высадки. В годы избыточной влажности и повышенного количества ягоды плоды поражаются серой гнилью.

Многолетние растения

Многолетние растения в конце лета привлекут к себе большую часть внимания садовода. Список культур весьма широк:

Цветы. Пересадка 5-6 летних пионов начинается с середины августа и заканчивается в середине сентября. Корневища разделяют, оставляя около трех почек на каждой части. С 4-хлетними ирисами и рябчиками поступают аналогичным образом.

В первые 10 дней месяца займитесь подкормкой цветов, растущих в августе-сентябре. Гладиолусам и георгинам надо дать дополнительную опору для предотвращения поломки стебля во время сильных ветров.

Черенки. Достаточно укоренившиеся черенки стоит избавить от дополнительной защиты в пасмурную погоду на несколько часов. Через пару недель укрытия убирают совсем. Такой метод закаливает растения перед сезоном холодов.

Сбор плодов. Своевременное удаление созревших плодов смородины позволяет повысить урожайность растения. Сбор лучше проводить в сухую погоду – мокрые ягоды быстро раскиснут. Проведите подкормку и протравку смородины от паразитов.

Старайтесь ежедневно следить за созреванием малины. Собирать ее нужно в те же сроки, что и смородину. Проверяйте увлажненность почвы, без влаги плоды быстро измельчают.

Вишня и слива требует уборки поражённых болезнями плодов. Чуть недозревшие сливы хранятся в ящиках с добавлением бумаги – это позволит сохранить свежесть плодов на более долгий срок.

Газон

Ухоженный газон в саду привносит ухоженности территории, поэтому стоит затронуть и его. Небольшое похолодание августа не влияет на постоянно растущую зеленую траву. Лужайка требует стрижки раз в неделю-полторы. Во время засухи, как и обычно, может понадобиться полив. Подкормками в это время лучше не увлекаться или вовсе перестать использовать.

Уплотненную почву будет не лишним проткнуть вилами на 8-10 см. Если газон достаточно велик можно сделать проколы лишь в местах наибольшей нагрузки: возле детской площадки и дорожек. Для избавления от сорняков также нужно подрезать газон, подобные растения не выносят частых процедур данного рода.



Женщина и Город, Татьяна Королева


Вернуться наверх