Поиск по метро

Хлеба и зрелищ. Как питались древние римляне

от 27.06.2016
Хлеба и зрелищ. Как питались древние римляне

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тот факт, что итальянская кухня великолепна. И неудивительно, ведь итальянцы — потомки древних римлян, а те всегда знали толк в еде. Ну или почти всегда.

Зерно = пища

Примерно до III века до нашей эры стол древнего римлянина был незамысловат и скуден. Питались тем, что удавалось вырастить, поэтому основу рациона составляло зерно. Из него пекли хлеб и варили каши. Самым частым гостем на столе бывала пшеница. Рожь любили только в северных провинциях — из-за ее морозоустойчивости. Овес и ячмень считались годными только на корм животным, хотя бедняки ими тоже не брезговали. А вот для легионеров перевод на рацион из ячменя считался весьма неприятным наказанием.

Для простого народа между понятиями «зерно» и «пища» вообще можно было поставить знак равенства. Если оно заканчивалось, начинался голод, а с ним — недовольства и восстания. При этом ни об одном бунте из-за нехватки мяса или овощей истории не известно.

Не хлебом единым

Вполне доступной пищей для бедняков были также сыры, особенно козий и овечий. Крестьяне пили и молоко, причем тоже овечье и козье, потому что коровье считалось наименее питательным. Обычно его употребляли в разбавленном виде — это был один из самых распространенных напитков той эпохи. А вот сливочного масла древние римляне не знали — в латыни даже слова "сливки" не было.

Овощи и фрукты ели все слои населения. Бедняки долгое время имели возможность кормиться с собственных огородов, но затем в связи с быстрым ростом населения в городах им пришлось покупать овощи на рынках.

Пир на весь мир

Если для простого римлянина в вопросе питания ничего не менялось веками, то для зажиточных и богатых приблизительно в III веке до нашей эры настали совсем иные времена. Благодаря развитию кулинарного искусства Древний Рим быстро превратился в империю гурманов. Устраивая пиры, римляне лезли из кожи вон, чтобы удивить гостей. Пир мог длиться до десяти часов, причем сперва подавались закуски, затем — основные блюда, а завершали все сладости. На столе можно было увидеть такие диковинки, как засахаренные языки фламинго, павлиньи и страусиные яйца, слоновьи хоботы или вовсе — жареного питона, начиненного лебедями и утками...

Салаты, фритюр и первый фастфуд

Салаты, неизвестные остальной Европе вплоть до XVI — XVII века, в Древнем Риме ели еще до нашей эры! Правда, изначально рецепт был всего один: эндивий (он же — салатный цикорий), петрушка и лук с заправкой из уксуса, меда и соли. Иногда добавляли оливковое масло, а позже салат начали посыпать черным молотым перцем.

Картофель фри древние римляне, по понятным причинам, готовить никак не могли, но саму технологию обжарки во фритюре знали и любили. Так готовили морепродукты, а также «глобули» — шарики из теста, обмазанные медом и посыпанные маком.

А еще в Древнем Риме существовал самый настоящий фаст-фуд. На решетках, установленных прямо на улице, поджаривали что-то вроде котлет, клали на хлеб и сразу же подавали к столу.

Ценнейшая рыба барабулька

Мясо римляне любили — правда, это не касалось говядины. Коров просто так никто не разводил, их использовали в сельскохозяйственных работах, и после такой нелегкой жизни мясо у них было очень жестким. Зато свинину употребляли с огромным удовольствием, причем даже такие экзотические ее части, как матку с пряностями или вареное вымя, поджаренное затем на гриле. Ели также баранину, зайчатину и крольчатину, а еще умели делать колбасы. Самую простую из них, кровяную, продавали прямо на улице. А самой популярной была луканская — копченая колбаса из свинины, щедро сдобренная специями.

Птицу ели самую разную: от привычных нам кур, уток и гусей до журавлей, павлинов, фламинго и даже попугаев. Ценнее всего для гурмана была не самая вкусная птица, а та, которую сложнее всего было достать.

Рыба была дороже мяса. Римляне и здесь тяготели к экзотике: например, очень ценилось филе мурены, вполне съедобными считались морские ежи, а при императоре Тиберии появилась мода подавать на стол рыбу-попугая. Но самым большим деликатесом была барабулька, считавшаяся воплощением роскоши — возможно, потому, что ее нельзя было разводить в неволе.

Гораций и капуста

Как это ни удивительно, борщ вовсе не является украинским изобретением, а если и был придуман ими независимо от римлян, то значительно позже. Древние римляне знали и любили этот суп, хотя и называли его иначе, и в больших количествах выращивали для него свеклу и капусту. Более того, последнее считалось занятием, достойным аристократов! Например, великий поэт Гораций считал выращивание капусты главным делом своей жизни (правда, прославила его почему-то совсем не она...)

Есть и такая легенда. Император Диоклетиан, первый действительно полновластный римский правитель, в конце жизни сложил с себя полномочия и удалился в свое уединенное поместье. Когда его попытались убедить вернуться, он ответил: "Если бы вы увидели, какую капусту я вырастил, то не стали бы приставать с такими предложениями..."



Женщина и Город, Александра К.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх