Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

История супа

от 16.02.2022
История супа

По всей вероятности, человечество знакомо с супом с тех пор, как научилось добывать и поддерживать огонь. Рано или поздно кто-то обязательно должен был сообразить, что мясо можно съесть вместе с водой, в которой оно варилось, и тогда насытиться получится даже небольшим кусочком. В Каменном веке это могло стать настоящим спасением. А если добавить в варево собранные коренья, злаки и овощи, то получится еще и вкусно.

Сварить суп стало еще проще, когда появилась удобная глиняная посуда, которую можно было повесить над огнем. В ней суп к тому же и закисал не так быстро.

Удачливый вор

В Древнем Египте, как гласит одна легенда, с супом познакомились случайно. Раб украл курицу и, не зная в точности, что с ней нужно делать, сварил тушку в кипятке. Вора поймали и привели к фараону, захватив куриный бульон в качестве доказательства. Владыку, тем не менее, так привлек запах варева, что он решил отведать его – и пришел в восторг. Раба же фараон не только помиловал, но и назначил своим поваром.

Это Спарта!

В Спарте варили особый суп из крови, свиных ног, соли и уксуса – черную похлебку. Соседи спартанцев были о ней наслышаны и жаждали попробовать: вдруг именно в ней заключается секрет бесстрашия местных воинов? По легенде, один грек из Сибариса (того самого, от названия которого произошло слово «сибарит», то есть изнеженный роскошью человек) на собственном опыте убедился в том, что это правда… вот только совсем не в том смысле, в котором ожидал! «Теперь понятно, почему эти люди так храбро идут на смерть, – с отвращением заявил он. – Даже гибель милее такой еды!»

А вот обычный бульон в Древней Греции знали и любили. Считалось, что он очень полезен выздоравливающим больным и спортсменам в период подготовки к соревнованиям.

В Римской империи для приготовления супа использовали довольно разнообразные компоненты: чеснок, лук, морковь, петрушку, мяту, кориандр, фенхель.

От бедных к богатым

О роли, которую суп играл в Средние века, увы, мало что можно сказать. Известно лишь, что он считался пищей бедняков, а на столах богачей и знати появлялся очень редко. К тому же, ложки повсеместно вошли в обиход лишь к XIV–XV векам, поэтому есть суп было не слишком удобно. Овощи и мясо либо выкладывали в отдельную миску, либо вылавливали из горячей жидкости рукой или ножом.

Кстати, само слово «суп» произошло от позднелатинского «suppa», то есть «хлеб, размоченный в отваре». Такое название появилось неспроста: долгое время на дно миски действительно клали кусок хлеба, который должен был хорошенько пропитаться вкусным варевом. В Россию слово «суп» пришло только во времена Петра I, то есть в начале XVIII века. До этого подобные блюда было принято называть похлебками.

Голодный король

Говорят, знаменитый французский луковый суп своим появлением обязан самому королю Людовику XV. Французские монархи, как ни странно, совсем не были неженками и при необходимости вполне могли обслужить себя сами, особенно в «полевых» условиях. Людовик XIII, например, оказавшись однажды в лачуге лесника, без всякого смущения самолично встал к плите и приготовил омлет для себя и своей свиты. Его потомок, Людовик XV, тоже не растерялся, когда во время затяжной охоты проснулся голодным. И пусть в охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, лука и масла, король умудрился по наитию сварить из этих скудных ингредиентов замечательный суп.

Спасая улов

Еще один французский кулинарный шедевр также получился по чистой случайности – правда, на этот раз прославились на весь мир уже обычные марсельские рыбаки. На самом деле они просто варили уху из всего улова, который не удавалось продать за день. Однако именно так появился изысканный буйабес, суп из нескольких видов крупной и мелкой морской рыбы с добавлением пряностей и овощей. В состав буйабеса зачастую входят весьма дорогостоящие ингредиенты (к примеру, омары), поэтому тарелка такого лакомства может стоить до 200 евро!

Суп и война

В 1346 г. французская армия потерпела поражение в битве с англичанами при Креси. Считается, что именно в честь этого сражения получил название суп-пюре Креси, который готовится из моркови, картофеля и лука. Скромное блюдо, достойное проигравших. Правда, по другой версии, с поражением в той битве название супа связали именно англичане, узнав о его существовании, и даже завели на какое-то время традицию есть его в день победы. А французы всего-то имели в виду сорт моркови, крупный и очень вкусный. Действительно, с чего бы им увековечивать такие неприятные события?

Первый в мире ресторан

Мало кому известно, что само слово «ресторан» тоже обязано своим появлением супу. В 1865 году некий месье Буланже открыл в Париже очень необычную харчевню. По его задумке, там должны были не просто кормить посетителей, а именно помогать им поправить здоровье при помощи вкуснейших и полезнейших супов. От французского эквивалента слова «восстанавливать», собственно, и произошло привычное для нас современное название харчевни – «ресторан». Публика, кстати, пришла в восторг от идеи Буланже и с удовольствием поправляла здоровье в его заведении.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх