Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

История шоколада

от 10.10.2020
История шоколада

Всероссийский центр изучения общественного мнения как-то провел опрос и выяснил, что в нашей стране шоколад любят 79% жителей — четыре человека из пяти! Но знаете ли вы, что привычный для нас вид он приобрел относительно недавно? Богатая и интересная история шоколада началась как минимум за 1000 лет до нашей эры...

«Чоколатль» — напиток богов» 

На его родине, в тропической Америке, его употребляли исключительно в жидком виде. Но на известные нам горячий шоколад и какао этот напиток похож тоже не был. Индейцы брали какао-бобы, растирали в пасту вместе с острым перцем и зернами маиса, а потом взбивали все это с водой. Напиток должен был перебродить, после чего его многократно переливали из сосуда в сосуд — чем больше получалось пены, тем выше он ценился. Собственно, само ацтекское название, «чоколатль», так и переводится на русский язык: «пенная вода». Женщинам и детям этот священный напиток употреблять не разрешалось. Такой чести удостаивались лишь шаманы, воины, знатные мужчины и те несчастные, кого готовились принести в жертву.

Сами какао-бобы, по преданиям майя и завоевавших их впоследствии ацтеков, имели божественное происхождение и потому ценились настолько, что использовались в качестве денег. Кролик стоил 10 зерен можно, а за 100 уже можно было купить раба.

Христофор Колумб стал первым европейцем, удостоившимся чести попробовать шоколад, вот только особого восторга не испытал. Какао-бобы он своим соотечественникам, правда, привез, но новое лакомство то ли не пришлось им по вкусу, то ли попросту затерялось среди других диковинок Нового света. И лишь после того, как напиток в 1519 году попробовал испанский генерал Кортес, шоколад начал завоевывать Европу.

Вождь ацтеков Монтесума II, принимая испанских гостей, потчевал их «чоколатлем» — своим любимейшим напитком, разлитым в чаши из чистого золота. То ли у Кортеса были другие предпочтения, нежели у Колумба, то ли подданные Монтесумы II готовили шоколад вкуснее, факт остается фактом: генерал не только оценил лакомство… но и впоследствии с помощью пыток выбил у ацтекских жрецов секрет его приготовления.

Завоевание Европы 

На этот раз шоколад в Испании встретили радостно. Правда, рецептуру со временем изменили. Сперва добавили мед (в то время его использовали вместо сахара), потом убрали перец чили, а затем придумали для приятного запаха добавлять в напиток ваниль. Появились всевозможные вариации: шоколад с анисом, корицей, молотыми лесными орехами… Чтобы ингредиенты лучше растворялись, напиток попробовали нагревать — и выяснилось, что в таком виде он еще и вкуснее становится.

Постепенно о шоколаде начали узнавать и в других странах Европы. На полвека позже, чем в Испании, он появился в Италии, а затем в Германии, Швейцарии и Австрии. Франция о напитке узнала в XVII веке. Выходя замуж за Людовика XIII, Анна Австрийская привезла с собой из Испании ящик какао-бобов. Уже при их сыне Людовике XIV шоколад стал крайне популярен, без ума от него были и законная жена монарха, и его фаворитки. Однако позволить себе лакомиться шоколадом могли лишь крайне состоятельные французы.

Личный шоколатье королевы 

В конце XVIII века, когда Людовик XVI женился на австрийке Марии-Антуанетте, та прибыла во Францию со своим собственным «шоколатье». Должность личного шоколатье королевы утвердили при дворе. Его задачей стало придумывание новых разновидностей напитка, причем таких, которые не только услаждали вкус, но и здоровье укрепляли. К примеру, шоколад с миндальным молочком предназначался для улучшения пищеварения, а с цветками апельсинового дерева — чтобы успокаивать нервы.

Постепенно употребление горячего шоколада начало считаться признаком хорошего вкуса по всей Европе. В Англии, например, стали появляться так называемые шоколадные дома, в которых собиралась элита общества. Появилась фраза «приходите на шоколад!», что означало встречу в восемь часов вечера.

Шоколад становится твердым 

Информация о том, когда именно была изготовлена первая плитка шоколада, крайне противоречива, но все источники сходятся в том, что это произошло это лишь в XIX веке. Скорее всего, заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, открывшему свою фабрику в 1819 году. В любом случае, именно он дал миру простую и понятную технологию, благодаря которой плиточный шоколад начали производить во многих странах. Эксперименты с новым видом лакомства привели к появлению шоколада с начинкой — орехами, медом, цукатами и даже алкоголем. Тогда же придумали и молочный шоколад.

В XIX веке произошла еще одна революция в мире шоколада: голландский химик Конрад ван Гутен сконструировал специальный пресс, который из тертого какао отжимал масло, оставляя какао-порошок, хорошо растворимый в воде и молоке. Если такое масло добавляли в горячий шоколад, тот затвердевал. Сын ван Гутена запатентовал изобретение отца и придумал технологию, которая уничтожала микроорганизмы и значительно увеличивала срок хранения продукта. Вот тогда и появился тот самый плиточный шоколад, который так любим мы.

Шоколад в России 

В России шоколад получил известность лишь во времена Екатерины II, но сперва был доступен исключительно самой императрице и ее приближенным. Очень любил выпить шоколада ее фаворит, Григорий Александрович Потемкин. Только после изобретения какао-порошка и появления на рынке дешевого сахара он перестал быть напитком для избранных. В конце XIX века получил распространение и твердый шоколад. Появились красиво оформленные наборы конфет — их выпускали фабрики Эйнема и Абрикосова. Такие подарочные коробки имели чехлы из бархата, шелка или кожи, а внутри можно было найти открытки и даже ноты со специально сочиненными композициями на «вкусную» тематику. Придумывались разнообразные новые лакомства, к примеру, кусочки ананаса в шоколаде.

В СССР шоколад попытались забыть: сочли атрибутом буржуазного образа жизни, чуждым простому советскому гражданину. Реабилитировали его лишь в 1960-е: новая продовольственная программа потребовала создания дешевого молочного шоколада для народных масс. Так появилась всем известная «Аленка»…



Женщина и Город, Александра К.


Рубрики




Вернуться наверх