Поиск по метро

История овощей. Часть первая

от 21.06.2016
История овощей. Часть первая

Представьте, что с прилавков магазинов исчезли все овощи. Нет больше картофеля, огурцов, помидоров, баклажанов… Пришлось бы здорово поломать голову, придумывая, как теперь кормить семью, не так ли? А ведь еще недавно многие привычные для нас овощи не были знакомы населению Европы…

Более того, в Средние века знать не употребляла в пищу даже те из них, которые произрастали в их краях с незапамятных времен. Только для гороха и шпината делалось исключение. Считалось, что социальная иерархия берет начало в иерархии четырех природных стихий. Огонь стоит выше всех, вслед за ним идет воздух, потом вода и лишь затем — земля. Поэтому «белая кость» должна питаться птицей и фруктами, летающими и растущими в воздухе, тогда как «черной кости» предназначаются водоплавающие птицы, живущие на земле животные — и овощи.

У каждого из овощей — своя история попадания на обеденные столы Европы и России, и местами весьма и весьма занимательная.

  • Картофель

    В России его называют «вторым хлебом», для Беларуси он и вовсе стал неофициальным символом. Все знают, что картофель появился в Европе только после открытия Америки, но представить жизнь без него все равно непросто. Тем удивительнее узнавать, с каким трудом приживался картофель на территории Российской империи. Крестьяне считали употребление привезенного неизвестно откуда «чертова яблока» страшным грехом, в их понимании лучше было пойти на каторгу, чем согласиться его выращивать и тем более есть. Даже в XIX веке все еще вспыхивали «картофельные бунты»: люди протестовали против насильственных посадок «заморского пришельца».

    В Европе к картофелю привыкли проще и быстрее, и все равно об этом существует немало забавных историй. Например, в XVI веке его привез на родину из Америки один английский адмирал. Собрав гостей, он велел повару подать им жареный картофель, но тот по незнанию вместо клубней приготовил ботву. Попробовав новое блюдо, гости его, естественно, есть отказались. Разъяренный адмирал приказал сжечь кусты растения, которое уже успели посадить, — и в золе обнаружились изумительно вкусные клубни (правда, история умалчивает о том, кто и как догадался их попробовать).

    Во Франции крестьяне отреагировали на непонятное нововведение почти так же, как в России, но их удалось приучить к картофелю простой хитростью. Когда посадки созревали, возле них выставляли охрану, но исключительно днем. Ночью крестьяне тайком пробирались на картофельные плантации и крали клубни, свято веря в то, что просто так стражу никто не выставит. Новый овощ им понравился, и вскоре они начали высаживать его сами.

  • Помидор

    Как ни странно сейчас представить стол без помидоров, есть их начали относительно недавно. До XVI века томат вообще не был известен в Европе, пока его не завезли в Испанию из Южной и Центральной Америки.

    Название «томат» происходит от ацтекского «туматль», а «помидор» — от испанского или итальянского «помодоро». Кстати, из-за ошибочного прочтения его названия («pomo d’amore» вместо «pomo d’oro») в некоторых странах помидоры долгое время назвали не «золотыми яблоками», а «яблоками любви».

    Самая первая кулинарная книга, в которой можно найти рецепты блюд из помидоров, датируется 1692 годом. Однако большинство людей все равно еще очень долго считало их не просто несъедобными, но даже ядовитыми (хотя на самом деле нельзя употреблять в пищу только их стебли и листья). Помидорами даже пытались травить врагов. Например, Джорджа Вашингтона. Его личный повар, оказавшийся английским агентом, был настолько убежден в неминуемой смерти будущего американского президента, что написал донесение об этом своему начальнику, после чего покончил с собой. А вот Вашингтону помидоры очень понравились, и, вероятно, он еще не раз угощался ими в оставшиеся двадцать лет своей жизни.

    К нам в Россию томат официально прибыл из Италии, причем произошло это только в конце XVIII века. Посол Российской империи прислал Екатерине II донесение о том, что итальянцы очень любят некий диковинный фрукт под названием «помодоро». Вместе с донесением в шикарном экипаже прибыли и несколько корзин «фрукта» — императрице на пробу. Угостившись диковинкой, Екатерина велела наладить регулярные доставки помидоров в Россию. Она не знала, что их давно уже «нелегально» выращивают на некоторых окраинах ее империи…

  • Горох

    А вот его человечество знало с незапамятных времен. Свидетельства употребления гороха в пищу были обнаружены даже на стоянках Каменного века. В Средневековье горох был единственным, кроме шпината, овощем, который можно было найти на столе как у бедняка, так и у короля.

    Его любили повсеместно, особенно после того, как наряду со зрелым стали употреблять зеленый горошек. Третий президент США Томас Джеферсон в своем поместье выращивал около 30 сортов гороха. В XIX веке гороховая колбаса входила в состав повседневного рациона немецкого солдата.

    И, кстати, именно с помощью гороха монаху Грегору Менделю удалось открыть законы наследования признаков потомством, то есть провести первые в мире исследования в области генетики.

  • Лук

    Это еще один невероятно древний овощ: он, к примеру, входил в каждодневный рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса. Однако из-за своего внешнего сходства с Луной лук в Египте считался священным как среди жрецов, так и среди бедняков. Чтобы доказать свою правоту в тяжбе или споре, на нем приносили священные клятвы. Если кто-то съедал лук, на котором клялся, то навсегда прослывал клятвопреступником и нечестивцем.

    Кормили им также древнегреческих и древнеримских воинов: считалось, что употребление лука сделает их сильными и храбрыми. Красивая луковица была превосходным жертвоприношением для греческих богов.

    В средневековой Европе луку приписывали защитные свойства: рыцари носили его на груди под латами, веря, что это защитит их от вражеских стрел и ударов. А для крестьян — в том числе и для русских — он был просто доступной пищей, нередко спасавшей их от голода.

  • Чеснок

    Его тоже носили на груди в качестве талисмана — только уже римские легионеры. Великий медик Авиценна приписывал чесноку свойства универсального противоядия и советовал заедать им воду, если возникли подозрения в ее плохом качестве. Рекомендовал он чеснок и путешественникам — как лучшее средство от простуды в холодную погоду (и, в принципе, не ошибался). А в Средние века считалось, что чеснок защищает людей от «черной смерти» — чумы.



Женщина и Город, Александра К.


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх