Поиск по метро

Интересные факты о фруктах и ягодах

от 23.06.2016
Интересные факты о фруктах и ягодах

Может ли ягода клубники стоить 7 долларов? Может, если она идеальна. В Японии, славящейся трудолюбием и перфекционизмом своих жителей, существуют «Sembikiya» -- специальные магазины, в которых продаются исключительно совершенные образцы фруктов и ягод. Некоторые из них настолько идеальны по форме и цвету, что кажутся искусственными.

Мы предлагаем вашему вниманию интересные факты и забавные истории о фруктах и ягодах.

Киви свое первоначальное название -- китайский крыжовник -- получил в Новой Зеландии, куда его завезли из Китая. А «киви-фрукт» (Kiwifruit) -- это торговая марка, под которой его начали продавать в другие страны. Назвали ее так в честь птички киви, неофициального символа Новой Зеландии.

Бананы с точки зрения ботаники являются ягодами, а не фруктами. Несмотря на то, что в нашем сознании они обычно прочно ассоциируются с Африкой, их родиной является Малайский архипелаг, то есть Юго-Восточная Азия. И даже оттуда они сперва были завезены в Америку. В античных источниках банан упоминается неоднократно, но имени для него почему-то не придумали -- так и называли «замечательным индийским фруктовым деревом». И только у Плиния Старшего он зовется «пала».

Существует около 500 сортов банана, но большая часть из них очень восприимчива к вредителям (особенно к плесневым грибкам) и потому практически не выращивается. Так, например, практически исчез еще недавно самый распространенный сорт Гро-Мишель, и теперь мы едим совсем другие бананы -- сорта Кавендиш. Зато в самой большой в мире коллекции бананов в Гондурасе имеется более 470 сортов.

Зрелость бананов определяется по особой шкале. Нужна она для того, чтобы понимать, когда собирать урожай, когда можно везти его в магазин, а когда пора продавать. Всего оттенков семь, и покупают чаще всего фрукты пятого (желтые с зеленым хвостиком) и шестого (просто желтые) оттенков. Седьмой оттенок -- темно-желтые бананы, на которых уже появились мелкие коричневые пятнышки.

Интересно, что в гитлеровской Германии есть их считалось непатриотичным. Агитационные плакаты, которые продавцы должны были обязательно размещать над лотками с бананами, гласили, что настоящие патриоты вместо заморских фруктов кушают немецкие яблоки.

С манго связан забавный курьез. Однажды министр иностранных дел Пакистана во время визита в Китай презентовал Мао Цзэдуну коробку манго, а великий вождь китайского народа передарил ее рабочим. Те никогда не видели такого фрукта и сочли подарок Мао едва ли не священной реликвией. На каждой фабрике манго бережно хранили, не смея есть, а на одном заводе, когда плод начал гнить, его сварили и дали попробовать похлебку всем работниками до единого… Культ манго просуществовал в Китае еще много лет, его продавали в виде пластиковых копий, изображали на предметах быта и даже маршировали с ним на демонстрациях!

В Древнем Китае груша считалась символом бессмертия, поэтому сломать или как-то повредить грушевое дерево означало навлечь на себя бесчисленные несчастья, а то и раннюю смерть. Выражение «разделить грушу» можно было трактовать как «расстаться», поэтому делиться этим фруктом было не принято.

Экзотический фрукт дуриан обладает настолько неприятным запахом, что в Таиланде его строжайше запрещено приносить в общественные места. Более того, существует даже специальный знак в виде перечеркнутого дуриана! Если есть этот плод, держа его в руках, запах настолько въедается в кожу, что от него потом чрезвычайно трудно избавиться, поэтому рекомендуют пользоваться ложкой. При этом дуриан, как ни странно, отличается прекрасным вкусом.

Сходство слов «гранат» и «граната» отнюдь не случайно. В XVI веке появился новый вид боеприпасов для ручного метания со шрапнелью внутри. Он был так похож на плод граната, что название за ним закрепилось.

Название авокадо пришло из языка ацтеков, где этим же словом, «ауакатль», обозначали… мужские яички. Видимо, индейцы углядели в них некоторое сходство.

В засушливых регионах Африки арбуз издревле выращивали в совершенно практических целях: как источник драгоценной воды. Съедобны все части арбуза, а не только его мякоть. Семечки можно жарить, сушить и есть сырыми, а из кожуры делать варенье. Жители Африки употребляют арбуз всеми указанными способами.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 122 кг. А практичные японцы с помощью специальных форм научились выращивать кубические арбузы. Их гораздо удобнее хранить и транспортировать, но и стоят они гораздо дороже обычных.

В 1950-х годах в Советском Союзе вывели особо крупный сорт лимонов, но они так и не прижились. Возможно, это произошло потому, что их нарезанные кольца не помещались в советские стаканы.

На самом деле зеленые апельсины уже являются спелыми, и в тех странах, где всегда жарко, они таковыми и остаются. Оранжевый цвет кожура апельсина приобретает под действием прохладного воздуха: в ней разрушается зеленый пигмент хлорофилл. В Гондурасе, например, апельсины едят зелеными, однако для экспорта их порой вынуждены подвергать специальному окрашиванию с помощью газа этилена, чтобы они поскорее приняли «товарный» вид. Ведь у большинства людей зеленый цвет ассоциируется с незрелостью.

Первые оранжереи строили исключительно для выращивания апельсинов. Собственно, потому они так и называются: в честь французского названия апельсина, «orange».

В штате Калифорния существует на редкость странный закон: запрещено есть апельсины при купании в ванне. Кому может помешать такое «нарушение общественного порядка», решительно неясно…



Женщина и Город, Александра К.


Вернуться наверх