Поиск по метро

«Возрастная первородящая»: после 30 уже поздно?

от 17.07.2016
«Возрастная первородящая»: после 30 уже поздно?

«Старородящая». Этим жутковатым термином («уже старая, а все еще пытается родить») еще совсем недавно называли женщин, впервые забеременевших в 25 лет и позже! Теперь его заменили на более благозвучный — «возрастная первородящая» — да и планка сдвинулась к 30 годам. И все равно в нем есть нечто тревожное, даже угрожающее. «Часики тикают, что же ты так с этим затянула-то…»

Наши бабушки все еще убеждены, что незамужняя женщина 23 лет — никому не нужная старая дева, а затягивать с рождением первого ребенка до 25 лет (и уж тем более до 30!) — глупость и стыд. Такие убеждения складывались столетиями, однако в конце XX века реалии начали меняться. В Европейском Союзе подсчитали, в каком возрасте впервые становится матерью современная европейская женщина. И в 2013 году он составил 28,7 лет, причем 40,6% женщин родили первенца в возрасте от 30 до 39 лет. В России средний возраст первых родов составил 27,2 года, тогда как в 1980 году женщины производили на свет первого ребенка в среднем в 23 года.

Откуда берется такая тенденция? Женщины откладывают рождение первого ребенка по разным причинам.

  • Желание реализовать себя, прежде чем заводить детей. Времена, когда единственным предназначением женщины считались семья и дом, давно минули. Теперь мы хотим получить хорошее образование (порой и не одно), сделать карьеру, посмотреть мир, чего-то достичь, да и вообще творить и развиваться. И нередко наши планы трудно совместить с воспитанием детей.
  • Ответственность. Многие женщины считают, что биологическая готовность организма к родам как таковая ничего не значит. Гораздо важнее другое, а вот что именно — ответ у каждой свой. Кто-то планирует сначала выйти на определенный уровень материального благополучия, для кого-то важно встретить достойного отца для будущих детей, некоторые считают себя недостаточно сформировавшимися личностями для осознанного родительства.
  • Бесплодие. Некоторые женщины планируют завести ребенка задолго до 30 лет, однако природа распоряжается иначе, и сперва приходится пройти обследование и лечение от бесплодия.
  • Нелюбовь к детям, страх перед материнством. Часто такие женщины вообще не заводят детей, но порой жизнь заставляет их пересмотреть убеждения — например, родители и муж оказывают давление или хочется обеспечить себе помощь и опеку в старости. Порой выясняется, что до этого женщина просто не была готова, а в 40 лет она вдруг понимает, что все-таки хочет стать матерью.

Но стоит ли бояться, если первая беременность наступает в 30 лет и позже? Действительно ли «возрастную первородящую» на каждом шагу ожидают проблемы и осложнения? К счастью, многие из таких опасений преувеличены.

С возрастом действительно несколько повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, осложнений беременности. Наш организм уже немного хуже справляется со своими функциями, а клетки — в том числе половые — неизбежно накапливают генетические «поломки». Мужчинам повезло больше: их сперматозоиды постоянно обновляются, а вот у женщин весь запас яйцеклеток остается неизменным с рождения. Поэтому считается, что вероятность выносить и родить абсолютно здорового ребенка с возрастом уменьшается. Однако все не так плохо, как может показаться. Например, возрастной риск по синдрому Дауна считается повышенным только после 35 лет, но даже после 40 шанс иметь здоровых детей все еще очень высок.

Завести первого ребенка до 30 советуют еще и потому, что в 35 у одной и той же женщины хронических заболеваний, вероятно, будет все же больше, чем в 18. Однако и это не аксиома.

Кроме того, наряду с недостатками у позднего материнства есть и преимущества.

  • Психологическая готовность. Многие психологи считают, что если оптимальный срок для родов с биологической точки зрения составляет 18-23 года, то с психологической — гораздо позже, 30-35 лет. Женщина к этому времени является взрослой уже не только по паспорту, у нее немалый жизненный опыт, устоявшиеся убеждения, зрелые взгляды на жизнь и куда большая ответственность.
  • Меньше сожалений о нереализованных мечтах. К 30 годам женщина вполне может успеть получить образование, сделать карьеру, посмотреть мир и осуществить хотя бы самые главные свои мечты. Теперь посвятить себя воспитанию ребенка будет куда проще.
  • Более ответственное отношение к беременности. Как правило, такая беременность желанная, и к ее планированию будущие мамы относятся более серьезно. Например, они гораздо чаще проходят все необходимые предварительные обследования, а не надеются, что все и так будет хорошо. Зрелые женщины вообще больше берегут здоровье — как свое, так и малыша — и чаще выполняют все рекомендации врача.
  • Омоложение организма. Беременность изменяет гормональный фон организма, и часто женщина буквально расцветает.
  • Материальная стабильность и более высокий уровень жизни. Молодая семья далеко не всегда может позволить себе собственное жилье и имеет достаточный для самостоятельной жизни уровень доходов, особенно если оба родителя еще студенты. А ведь беременность иногда оказывается весьма дорогим удовольствием. Будущая мама должна как минимум полноценно питаться, и даже у молодой здоровой женщины может возникнуть необходимость принимать для сохранения беременности дорогостоящие лекарства. А после рождения ребенка в перечень обязательных трат добавляются подгузники, одежда, игрушки, питание для малыша…
  • Больший опыт семейных отношений. Большинство браков распадаются в первые годы после их заключения, и нередко это случается после рождения ребенка, к которому один или оба родителя, как оказывается, все-таки не были готовы. Когда обоим будущим родителям за 30, высока вероятность, что они вместе не первый год, успели как следует изучить друг друга, а прибавление в семье — действительно взвешенное решение. А значит, ребенку в будущем не придется расти в неполной семье.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что времена меняются и первая беременность после 30 лет становится абсолютно нормальным явлением. Сейчас здоровье гораздо больше зависит не только от возраста и наследственности, но и во многом от образа жизни, который мы ведем. Если еще 150 лет назад 35-летняя женщина была почти старухой, у которой вскорости должны были появиться внуки, то теперь она вполне может быть здоровой молодой мамой. Порой — куда более здоровой, чем 20-летняя. Психологическая и материальная готовность к прибавлению в семье тоже имеет немалое значение. Ребенку, вынужденному расти в условиях постоянной нехватки денег с родителями, которые еще сами до конца не повзрослели и постоянно сожалеют о нереализованных планах, вряд ли будет легче от того, что он родился абсолютно здоровым.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх