Поиск по метро

Роды на дому: за и против

от 02.08.2016
Роды на дому: за и против

В последние годы говорить о родах на дому модно. С тех пор, как медицинская помощь стала общедоступной, абсолютное большинство таких родов приходилось на социально неблагополучные семьи и тех, кто просто не успел вовремя добраться до родильного дома. Однако ситуация изменилась, и теперь адепты всего «здорового» и «естественного» предлагают вновь вернуться к истокам. Роды, как они утверждают, — это абсолютно нормальное явление, а не болезнь, поэтому в больнице женщине делать абсолютно нечего. Будет гораздо лучше, если она останется дома (где, как известно, и стены помогают) под присмотром акушерки или даже мамы с мужем.

В принципе, возросшей популярности идеи домашних родов трудно удивиться. У большинства женщин найдется хотя бы одна знакомая, которая с удовольствием расскажет о некомпетентных врачах, грубых, злобных акушерках, жутких условиях послеродового отделения и других ужасах роддома. Причем вполне может оказаться, что врач вовремя наложил щипцы и этим спас ее ребенку жизнь, акушерка орала на роженицу, потому что та не хотела тужиться и требовала кесарево, а в палате не нашлось отдельного туалета. Но вы никогда об этом не узнаете.

Сама идея тоже выглядит весьма привлекательно, особенно для тех беременных, кто уже успел полежать в больнице и пришел к выводу, что дома лучше. Разумеется, лучше, если речь идет о бытовых условиях. Родные стены вокруг, мягкая кровать, возможность в любой момент принять душ, ласковая внимательная акушерка, муж трогательно держит за руку, мама гладит по голове и приговаривает, что все будет хорошо… В общем, полностью психологически комфортная для роженицы обстановка.

Заложено природой?

Главный аргумент сторонников домашних родов таков: природа никак не могла предусмотреть появления специальных родовспомогательных учреждений. Процесс родов задуман так, чтобы женщина могла справиться с ним и сама, без посторонней помощи. А уж если рядом будут мама, муж и тем более умелая акушерка, то тем более справится, и сам процесс пройдет гораздо быстрее и легче, чем в больнице с ее «тюремным режимом».

Все, конечно, так, но эти люди, похоже, забывают, насколько природа жестока. Одним из главных ее механизмов является естественный отбор, который вступает в силу еще до момента зачатия, когда сперматозоиды конкурируют за яйцеклетку. Во время родов он тоже работает. Если женщина не в состоянии без проблем и осложнений родить, значит, ей и размножаться не стоит. К началу XIX века младенческая смертность в нашей стране составляла более 30%, а ведь это далеко не Средневековье — были уже и врачи, и повитухи, и больницы... Только с появлением развитой системы родовспоможения эта страшная цифра постепенно начала ползти вниз. К 2010 году показатель младенческой смертности в нашей стране снизился — вдумайтесь — в 40 раз! О материнской смертности во времена домашних родов и говорить не стоит. Даже если сам процесс протекал благополучно, многие женщины умирали впоследствии от кровотечений или «родильной горячки».

Пока роды протекают физиологически (то есть правильно, без затруднений и осложнений), будущая мать действительно способна справиться с задачей без посторонней помощи. Но именно в этом и заключается задача акушерки: направлять процесс таким образом, чтобы максимально снизить вероятность перехода физиологии в патологию, а если это все-таки случилось, то мгновенно уступить место врачу. Поэтому роды всегда должен принимать человек с медицинским образованием (и желательно профильным): все остальные в большинстве случаев даже не заподозрят, что что-то пошло не так, пока не станет слишком поздно. Однако и это спасает от осложнений не всегда.

Чем же так опасны домашние роды?

  • Даже если их принимает квалифицированная акушерка с огромным опытом или и вовсе врач, этого может оказаться недостаточно. И самая здоровая на свете женщина с идеально протекавшей беременностью не застрахована от осложнений в родах. Нередки случаи, когда требуется экстренное кесарево сечение или реанимация новорожденного. Даже если рядом светило акушерской науки, дома ему попросту будет неоткуда взять необходимое оборудование. Операционную не развернешь на кухонном столе и в одиночку. В такой ситуации остается только вызывать скорую и нестись в больницу, теряя драгоценные минуты.
  • да на свет появился живой и здоровый ребеночек, расслабляться еще не время. У родильницы могут возникнуть осложнения, самым частым из которых является кровотечение. В больнице ей мгновенно окажут необходимую помощь, дома же это сделать невозможно.
  • В роддоме после отделения плаценты обязательным этапом является внимательный осмотр родовых путей с использованием специальных инструментов. Разрывы в родах — от небольших ссадин до серьезных дефектов — возникают гораздо чаще, чем принято считать, и их необходимо тщательно ушить. Если этого не сделать, в будущем можно ожидать осложнений. Пусть даже у женщины не начнется кровотечение, через некоторое время может выясниться, что из-за деформации шейки матки вынашивание детей или естественные роды стали практически невозможны.
  • Даже если под окном изначально дежурит машина скорой помощи, нет никаких гарантий, что она успеет вовремя доставить женщину или новорожденного в стационар в случае развития осложнений.

По статистике, в России показатель перинатальной смертности среди рожденных на дому в 4 раза выше, чем среди рожденных в стационаре. Это действительно повод задуматься...

Опыт других стран

Но, может, у нас просто не умеют квалифицированно оказывать помощь? Увы, на поверку европейская статистика оказывается не намного лучше нашей, хотя исключения есть. В Нидерландах, к примеру, организована государственная система обслуживания родов на дому, и на ее долю приходится около 35% всех родов. Принимают их акушерка с помощницей — последняя остается с семьей на несколько дней для помощи родильнице. Однако женщина не может просто взять и решить рожать дома. Перед этим ей придется пройти огромное количество обследований, и если ее отнесут к так называемой группе низкого риска — тогда и только тогда ей это позволят! Но даже с учетом всех мер предосторожности 25% домашних родов в Нидерландах все равно заканчиваются в госпитале.

Так что отнюдь не зря такая услуга, как родовспоможение на дому, под запретом и в России, и в соседней Беларуси (кроме экстренных случаев, когда очевидно, что до больницы женщина добраться не успеет). Удачные примеры домашних родов, естественно, встречаются, и даже нередко. Но с таким же успехом можно каждый день перебегать дорогу на красный свет и умереть от старости в возрасте 90 лет. А можно всю жизнь соблюдать правила дорожного движения, нарушить их лишь однажды — и тут же угодить под машину. Так что любая женщина, которая задумывается о домашних родах, должна первым делом задать себе вопрос, действительно ли она готова серьезно рискнуть жизнью и здоровьем своего ребенка ради психологического комфорта. Ведь время назад не отмотаешь…



Александра Караваева,
врач акушер-гинеколог
Женщина и Город



Вернуться наверх