Поиск по метро

Календарь беременности: недели с 5 по 12

от 13.08.2016
Календарь беременности: недели с 5 по 12

К началу пятой недели эмбрион еще не похож на маленького человечка. Он весит меньше грамма, а длина его от темени до копчика составляет всего 1,5-2 мм. Однако его сердечко уже бьется.

Пятая неделя

Продолжается формирование внутренних органов ребенка, которое началось на третьей-четвертой неделе. Теперь у него появляются легкие и бронхи, а также начинают развиваться почки и мочевой пузырь. Личико понемногу приобретает человеческие черты: появляются верхняя губа и носовые полости, а глазки и ушки продолжают формироваться. Пол будущего ребенка пока еще нельзя определить визуально, потому что на этом этапе у него только развиваются половые валики, предшественники половых органов.

Шестая неделя

Только на этой неделе эмбрион приобретает первые половые различия. Теперь его длина — около 4-5 мм. Наконец-то начинает формироваться плацента, но полноценно она начнет работать еще нескоро. На данном этапе даже кровообращение между ней и эмбрионом еще не установлено.

На шестой неделе у ребенка продолжает формироваться личико, на нем появляются мышцы. Глазки уже хорошо заметны, но век пока еще нет. Активно развивается головной мозг: в нем появляются первые отделы. Закладываются грудные железы, которые у девочек потом превратятся в молочные. Ручки удлиняются, на них начинают развиваться кисти и пальчики. Сердце делится на камеры, в пищеварительном тракте появляются отделы — желудок, тонкий и толстый кишечник.

Седьмая неделя

К концу этой недели длина зародыша составит уже целых 13-15 мм — это примерно полторы клетки в обычной школьной тетради. Сейчас у него очень большая голова, ее размер составляет половину всей длины! Все еще сохраняется маленький хвостик, зато уже есть полноценные ручки и ножки, на ручках отчетливо видны пальчики, но пока что они соединены вместе. Ребенок учится двигать ручками в ответ на различные раздражители.

Глазки теперь хорошо развиты и прикрыты веками, формируются носик и ушные раковины, ротик открывается и закрывается.

Плацента продолжает развиваться, теперь она соединена сосудами с маткой. Уже есть пуповина, и кровь по ней может поступать из организма ребенка в плаценту и обратно.

Восьмая неделя

Если до этого тельце зародыша было согнуто в виде дуги, то теперь оно начинает выпрямляться, и к концу недели его длина уже достигает 2 см. У ребенка появляются настоящие косточки, пальчики наконец отделяются друг от друга. Внутренние органы продолжают формироваться и усложняться. У мальчиков появляются яички.

Именно к концу этой недели личико ребенка становится похожим на то, которое мы увидим после рождения. Глазки, веки, носик, ушки, губки — все уже на месте.

На этом эмбриональный период развития будущего ребенка заканчивается. Теперь он будет называться не зародышем, а плодом.

Девятая неделя

К концу этой недели копчико-теменной размер плода составит уже целых 3 см. Сосуды плаценты все больше совершенствуются, и обмен кислородом, углекислым газом и питательными веществами между матерью и ребенком улучшается. Сердечко тоже хорошо справляется с перекачиванием крови.

Продолжается формирование косточек, появляются суставы, и теперь плод может активно шевелить ручками и ножками и даже сжимать кулачки. Формируются хрящи гортани и голосовые связки. Надпочечники начинают самостоятельно вырабатывать гормоны. Все больше совершенствуется и усложняется головной мозг.

Десятая неделя

На УЗИ мы уже можем увидеть ягодички, которых не было раньше, а хвостик исчезает окончательно. Если прикоснуться к стенке матки, ребенок почувствует это и отреагирует: он может повернуть головку, пошевелить ручками или ножками, а иногда даже попытаться отодвинуться. Но мать пока еще не может ощутить эти движения: размер плода составляет всего 4 см.

Также у него появляется сосательный рефлекс, в ответ на раздражители он шевелит губами. Еще одно важное изменение — заканчивается формирование диафрагмы, большой мышцы, которая играет важную роль в дыхании.

Одиннадцатая неделя

К концу этой недели копчико-теменной размер плода уже может достигать 5 см. Головка все еще очень большая по сравнению с туловищем, ручки длиннее ножек, причем и те, и другие согнуты и прижаты к телу. Плацента уже достаточно хорошо справляется со своими задачами, обеспечивая обмен веществ между организмами матери и плода.

Формируется радужка, от которой будет зависеть цвет глаз ребенка.

Двенадцатая неделя

Копчико-теменной размер плода достигает 5-6 см. Теперь уже можно четко увидеть, мальчик перед нами или девочка, но только если заглянуть прямиком в матку, что, разумеется, невозможно. Врачу ультразвуковой диагностики пока еще трудно будет дать вам окончательный ответ.

Кишечник плода теперь лежит в животике петлями и умеет периодически сокращаться, то есть в нем развивается перистальтика. Более того, будущий ребенок уже может заглатывать околоплодные воды.

Мозг его теперь в точности как у взрослого, за исключением размеров. Имеются большие полушария и все остальные структуры, поэтому и спектр движений, которые совершает плод, тоже усложняется. Например, теперь он иногда сосет свой большой палец.

Появляются брови и ресницы, хорошо выражена шея. Дышать плод пока не может, но иногда совершает ритмичные движения грудной клеткой, похожие на дыхательные.

К 12 неделям матка беременной женщины достигает верхнего края лонных костей, и доктор во время осмотра уже может прощупать ее край. С этого момента о росте и развитии ребенка можно судить по высоте стояния дна матки над лоном.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх