Поиск по метро

Календарь беременности: недели 23-30

от 29.08.2016
Календарь беременности: недели 23-30

Уровень развития современной медицины позволяет считать малыша жизнеспособным уже с 22 недель, если его вес достиг 500 г, а рост – 25 см. Разумеется, такому новорожденному требуется особый уход при помощи самого современного медицинского оборудования. К счастью, медицина позволяет и сохранять в большинстве случаев беременность даже при серьезной угрозе преждевременных родов.

Двадцать третья неделя

Легкие малыша активно развиваются, в них начинают образовываться специальные мешочки, альвеолы, из которых состоят легкие и у взрослого человека, а также особое вещество, сурфактант, которое не даст альвеолам схлопнуться, когда ребенок сделает первый вдох. Однако сурфактант пока еще незрелый и останется неполноценным до 34 недель. Частота дыхательных движений малыша на 23-ей неделе увеличивается до 50-60 в минуту.

Кишечник плода функционирует, вырабатывая специфический первородный кал – меконий. Однако наружу он в норме не выделяется, это происходит лишь тогда, когда малышу не хватает кислорода. Его почки тоже работают достаточно хорошо, и он мочится в околоплодные воды до 8-10 раз в день. Кстати, их количество уже не будет заметно увеличиваться, и со временем ребенку станет все меньше хватать места для «маневров». Однако пока что он перемещается в полости матки достаточно свободно.

К концу недели вес малыша составит около 520 г, а рост – 29 см. Его подкожная жировая клетчатка все еще очень тоненькая, поэтому он выглядит совсем худеньким и немного сморщенным.

Двадцать четвертая неделя

Малыш активно растет, потому что концентрация гормона роста в его крови превышает таковую у взрослого человека примерно в 100 раз! К концу недели его масса составит уже около 600 г, а рост – до 32 см. Личико и тельце малыша начинают постепенно приобретать приятную округлость за счет развития подкожного жира.

Теперь у него еще лучше развит слух, и он начинает делить звуки на приятные и неприятные. Слыша первые, малыш ведет себя спокойно, вторые же заставляют его нервничать и беспокойно двигаться, и такой же эффект производят на него негативные эмоции матери, потому что между ней и малышом формируется тесный эмоциональный контакт. Зрение у плода тоже есть – теперь, если на живот попадает яркий свет, он морщится, щурится и отворачивает голову.

К этой неделе акушер-гинеколог уже обязательно услышит сердцебиение плода с помощью стетоскопа и сможет теперь оценивать его при каждой явке.

Двадцать пятая неделя

Кожа малыша становится более упругой, складочки уже гораздо менее выражены, но вот ее цвет по-прежнему остается красным: она все еще очень тонкая и с большим количеством капилляров. Личико все более похоже на то, которое увидят при рождении родители, и уже можно различить заложенные генетически семейные черты. Пока что до конца не развиты только ушные хрящики, которые остаются мягкими и тонкими.

Заканчивается развитие костного мозга, и теперь он сам справляется с выработкой клеток крови (до этого ему помогали печень и селезенка). Легкие плода развиваются все более активно, сурфактанта становится больше. Вес малыша увеличивается уже до 650-700 г, а рост составляет до 34 см.

Двадцать шестая неделя

Плод не только обладает зрением и осязанием, но и способен уже различать вкусы и даже запахи. Низкие голоса он воспринимает лучше, чем высокие, поэтому теперь он хорошо различает голос отца. И по этой же причине тяжелая музыка может вызвать у него серьезное беспокойство.

Уже закладываются зачатки постоянных зубов, хотя они не понадобятся ребенку как минимум до 5-6 лет. На 26-ой неделе длина плода составляет до 35 см, а вес – около 750 г.

Недели с двадцать седьмой по тридцатую

Теперь ребенок почти готов к жизни вне материнской утробы, и преобразования, которые будут происходить с ним дальше, станут менее яркими и выраженными. Сейчас задача малыша – усиленно расти, чтобы к моменту появления на свет весить как минимум 2500 г. За четыре последующие недели его рост увеличится с 35 примерно до 39 см, а вес – с 850 до 1300-1350 г.

Но самые тонкие, сложные и интересные преобразования природа приберегла под конец развития плода. Двадцать седьмая неделя интересна тем, что примерно в это время у малыша формируются индивидуальные особенности обмена веществ. Это значит, что уже сейчас определяются его склонность к худобе или полноте, то, как он будет реагировать на стрессы, особенности иммунитета и так далее.

Пользоваться своими маленькими ручками и тем более писать и рисовать малыш научится еще очень нескоро, однако уже на двадцать восьмой неделе одно полушарие головного мозга начинает доминировать над другим, а значит, предопределяется, левшой ребенок станет или правшой.

К тридцатой неделе плод уже способен анализировать и запоминать раздражители. Если в первый раз что-то его испугало, то в последующие он может только головку повернуть и в дальнейшем очень спокойно реагировать на то, что показалось ему знакомым.

К тридцати неделям плод чаще всего располагается в матке правильно, то есть головкой вниз. Но если даже он пока занимает другое положение, тревогу бить не стоит как минимум до 32, а то и до 34 недель. Места в матке пока еще достаточно, чтобы он мог спокойно перевернуться.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх