Поиск по метро

Утка тушеная по-чешски

от 27.05.2016
Утка тушеная по-чешски

Жареная утка – популярное блюдо в кухнях многих стран мира. Мясо этой птицы отличается высокой жирностью, оно очень калорийное и сытное. Однако, в отличие от куриного, утиный жир очень полезен, он выводит токсины из организма, улучшает цвет лица. Мясо утки богато холином, витаминами А, В, РР, аминокислотами, цинком, селеном, железом, магнием. Утка по-чешски с капустой – это великолепное блюдо для праздничного стола! К тому же утка («качка» — по чешски) — одно из ключевых блюд национальной чешской кухни.

Советы перед приготовлением:

- Правильно выбирайте утку. Тушка должна быть упругая, кожа желто-розового оттенка, без перьев. Липкая кожа свидетельствует о том, что продукт испорчен.

- Не храните тушку утки в морозилке больше дух месяцев, при более длительном хранении мясо станет сухим и невкусным, утратить свои полезные свойства. Если у вас замороженная утка, то размораживать его лучше всего очень медленно, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. В этом случае разморозка будет происходить больше суток, но мясо не испортится и останется свежим.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Тушка утки – 1 шт.

-    Квашеная капуста – 200 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Белое сухое вино – 200 мл.

-    Клюква моченая – 50 гр.

-    Тмин – по вкусу

-    Соль – по вкусу

-    Оливковое масло – 1 ст. ложка

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Тушку очистите от возможных остатков перьев, для этого опалите тушку на газовой плите, если плиты нет — постарайтесь выдернуть их. Удалите лишний жир, который находится на срезах вокруг шеи и брюшной полости, срежьте крайние фаланги крыльев. Хорошенько вымойте тушку и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2: Утиную тушку натрите смесью соли и тмина внутри и снаружи.

Шаг 3: Нагрейте духовку до 200 градусов С, смажьте противень ложкой оливкового масла и выложите на него утку. Ножки можно связать ниткой (только не синтетической), чтобы они не торчали в стороны. Запекайте утку почти до готовности. При определении времени приготовления, руководствуйтесь правилом: утку запекают 2 – 2,5 часа в зависимости от размера тушки. Периодически поливайте утку выделяющимся на противень жиром.

Шаг 4: Лук мелко нашинкуйте.

Шаг 5: Выньте почти приготовленную утку из духовки и порежьте её на порционные кусочки.

Шаг 6: Жир, скопившийся на противне, вылейте в глубокую сковороду. В этот жир положите мелко нашинкованный лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 7: В поджаренный лук вылейте вино, положите капусту. В этот гарнир выложите кусочки утки, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности. Это может занять еще примерно 30-40 минут. Посматривайте иногда — и если жидкость выкипела — немножко подлейте горячей воды.

Шаг 8: Готовую утку с капустой выложите на блюдо, сверху украсьте клюквой. Утку по-чешски подают горячей, к ней хорошо подходит горчица, тертый хрен, кислые ягодные соусы, брусничное варенье. А на праздничном столе не обойтись без кружечки настоящего чешского пива или бокала легкого красного вина.

 

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх