Поиск по метро

Стейк говяжий мраморный

от 11.04.2016
Стейк говяжий мраморный

Мраморный стейк – кулинарная гордость Северной Америки, Австралии, Аргентины и Японии. В этих странах целая животноводческая индустрия занимается выращиванием соответствующих пород крупного рогатого скота, каждый вид мяса и степень прожарки имеют свои особенные названия. Благодаря своей сочности и нежности, мраморные стейки завоевали популярность во всем мире и сейчас многие страны выращивают на своих пастбищах «мраморных коров». Постепенно стейки отечественного производства появляются и у нас, делая это дорогое аппетитное мясо немного доступнее. При приготовлении мраморного стейка главная цель – сохранить сочность и вкус нежнейшей говядины, поэтому стейки не перегружают экзотическими приправами и гарнирами.

Советы перед приготовлением:

- При выборе стейка руководствуйтесь его внешним видом – мясо должно быть ярко-красное, без пятен, с небольшим количеством жира, мягкое, но упругое. Если Вы пробуете стейк впервые и не очень критичны к небольшому наличию жира — то позволим вам предложить найти стейк типа «рибай». Сочетание нежнейшей говядины и сладкого ароматного говяжего жира в многочисленных прожилках — раскроет вам мир стейков в полной мере.

- Если у вас куплен замороженный стейк, то размораживать его нужно на верхней полке холодильника, так оно не утратит сочность и свежесть. В идеале — стейк должен быть лишь охлажденным.

- Любители стейков могут до хрипоты спорить об идеальной прожарке мраморного мяса, вы выбираете степень прожарки по своему вкусу. Различают такие стадии прожарки мяса от самого сырого к полностью приготовленному: Blue, Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well и Well Done.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Стейк говяжий мраморный – 1 кг.

-    Смесь «французские травы», (либо смесь перцев, тимьяна и розмарина) – 1 ст. ложка

-    Соль – по вкусу

-    Масло оливковое – для жарки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Доступно мраморные стейки продаются в вакуумной упаковке уже в виде, не требующем дальнейшей обработки: это толстые (по 2-5 сантиметров) плоские ломтики мяса, которые удобно сразу пожарить. Естественно, лучше всего стейк поджарить на углях, придав ему неповторимый запах дымка, но доступ к мангалу есть не у всех и не всегда, поэтому воспользуемся обыкновенной плитой и толстостенной чугунной сковородой (есть специальные сковороды для стейков — с выпирающими из дна полосками). Извлеките стейки из упаковки, промойте холодной водой и обсушите от лишней влаги. Даже отбивать такую говядину не нужно, мраморное мясо нежное и сочное само по себе, а при отбивании оно потеряет половину своих соков.

Шаг 2: Натрите стейки солью и сушеными травами. Смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.

Шаг 3: На плиту поставьте сковороду и хорошенько разогрейте. Выкладывайте стейки на сковороду и обжаривайте с каждой стороны от одной до нескольких минут, в зависимости от той степени прожарки, которая вам наиболее по душе. Если вы предпочитаете прожарку Medium Well или Well Done, то после жарки на плите поместите сковороду со стейками на разогретую до 200 градусов духовку и протомите там ещё несколько минут.

Шаг 4: Стейки подаются к столу прямо со сковороды, в качестве гарнира подайте свежие овощи и зелень. А если у вас праздничный стол, то не обойтись без красного вина! Наиболее хороши к стейку полновкусные, густые, слегка терпковатые красные вина. Классический состав такого — Каберне-совиньон и Мерло. Если вы не асс в винах — то позволим себе дать вам небольшой совет — прекрасным «союзником» хорошего стейка по сочетанию вкус/цена будет аргентинское Alta Vista Priemium.

 

* Примечание. Есть и второй вариант приготовления стейка. Он готовится без специй - слегка обмазанный растительным (рафинированным) маслом до нужной готовности. До этого — на второй сковороде растапливают сливочное масло (100 гр. на 800-900 грамм мяса), добавляют в масло хорошо измельченные в ступке тимьян, розмарин, смесь разных перцев горошком и соль и хорошо перемешивают. Как только Вы снимаете с огня куски стейка — обмакните каждый кусок с двух сторон в смеси сливочного масла и специй и оставьте все стейки на этой сковороде под крышкой потомиться на 5-7 минут. Если сковорода быстро остывает — включите огонь на 1 минуту — чтобы масло не остыло.

 


Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх