Поиск по метро

Сом жареный

от 25.04.2016
Сом жареный

Сом ценится в кулинарии тем, что достигает очень больших размеров и практически не содержит костей. С точки зрения пользы для здоровья, в кусочке филе этой рыбы содержится суточная доза всех аминокислот, необходимых человеку, не говоря уже о целом наборе витаминов и микроэлементов. Жареный сом – старинное русское блюдо, вкусное и диетическое одновременно.

Советы перед приготовлением:

- Если вы выбираете свежую тушку сома, то обратите внимание на её целостность, отсутствие посторонних запахов (свежий сом обладает легким характерным запахом тины), однородный цвет жабр. Филе должно быть упругим. Если вы берете замороженные стейки сома, то следите за тем, чтобы филе было однородного светлого цвета, а на кусочках не было переизбытка ледяной глазури.

- Чтобы ваше блюдо из сома не пахло тиной, филе перед приготовлением необходимо замариновать. Запах тины хорошо убирают маринады из лимонного сока или из молока.

- К сому подходят специи, которые хорошо перекроют запах рыбы и тины, это может быть мускатный орех, мелисса, базилик, тимьян, розмарин.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Стейки сома – 1 кг.

-    Лимон – 2 шт.

-    Мука – 100 гр.

-    Соль – по вкусу

-    Мускатный орех – по вкусу

-    Мелисса – 1 веточка

-    Базилик – 2-3 веточки

-    Растительное масло – для жарки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: У сома нет чешуи, его не нужно чистить. Чтобы подготовить филе сома, достаточно хорошенько его вымыть от слизи, отделить голову и плавники, выпотрошить и тщательно вымыть. Затем нужно порезать на порционные стейки и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 2: Чтобы мясо сома получилось хорошо пропитанным специями и не имело запаха тины, нужно его замариновать. Для маринада мелко измельчите мелиссу и базилик, смешайте с мускатным орехом и соком двух лимонов, посолите по вкусу. Поместите филе сома в глубокую миску, залейте полученным маринадом и накройте посуду пищевой пленкой. Оставьте на нижней полке холодильника промариноваться полчаса.

Шаг 3: Высыпьте муку в тарелку. В сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Обмакивайте каждый кусочек филе в муке со всех сторон и выкладывайте на разогретую сковороду.

Шаг 4: Жарьте сома 10 минут с каждой стороны. Готовые стейки выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 5: Жареного сома сразу же подавайте к столу, украсив свежими листиками мелиссы и базилика. К сому замечательно подойдут сливочный, сырный или чесночный соусы. А в качестве гарнира к этой рыбке подайте отварной рис или картофельное пюре.

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут.

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

 

Женщина и Город


Вернуться наверх