Щука жареная
Щука – завоевавшая всенародную любовь рыбка, обладает нежным, чуть суховатым филе, обладает целым набором полезных свойств и издревле рекомендовалась лекарями как лечебное и диетическое питание. И в наше время щуку очень любят многие поклонники рыбы и те, кто следит за своим здоровьем. Во многих национальных кухнях щучья уха, фаршированная щука, жареная, запеченная – популярнейшие блюда. Жареная щука – классическое блюдо русской кухни, которое готовится быстро и радует своим отличным вкусом.
Советы перед приготовлением:
- При выборе свежей щуки обратите внимание на внешний вид тушки. Глаза должны быть блестящими и черными, жабры – красными, а чешуя без неприятного запаха. Выбирайте некрупных щук (до 1,5-2 кг), у них более нежное мясо.
- Если вы купили замороженное филе щуки, то перед приготовлением его нужно полностью разморозить на верхней полке холодильника или же в холодной воде.
- Мясо крупной щуки чуть суховато, поэтому при готовке добавляйте к щуке немного сала.
- Мясо щуки — довольно сильно насыщено тонкими и остыми косточками. Еслы Вы кормите щукой маленького ребенка — отламывайте мясо маленькими кусочками, чтобы извлечь все кости.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Щука – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Зелень – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Сало свиное – небольшой кусочек для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Замороженную щуку предварительно разморозьте. Свежую щуку почистите, выпотрошите, отделите голову и плавники. Тщательно промойте в проточной воде разделанную тушку и просушите от лишней влаги бумажными полотенцами.
Шаг 2: Рыбу порежьте на порционные кусочки, посолите и присыпьте выбранными специями. Затем обваляйте в муке.
Шаг 3: На сковороду налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте на плите. Нашинкуйте кусочек сала тонкими пластиками и обжарьте в раскаленном масле. Когда сало выпустит жир и шкварки немного подзолотятся, извлеките их из сковороды и выкладывайте на масло с салом кусочки щуки в мучной панировке. Обжаривайте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Шаг 4: Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Выложите овощи в сковороду к рыбе, так, чтобы они легли на дно между кусочками рыбы и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 5: Мелко нашинкуйте зелень (к щуке можно взять укроп, петрушку, зелень лука) и посыпьте щуку и овощи. Потомите на медленном огне 2-3 минуты, не накрывая крышкой.
Шаг 6: Жареную щуку выложите и на блюдо и сразу подавайте к столу, пока горячая. В качестве гарнира к щуке подходят и крупы, и отварной картофель, и тушеные овощи – это полезное и универсальное блюдо, которое порадует вас своим богатым вкусом.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город