Шашлык из баранины
Шашлык – любимое абсолютно всеми блюдо, пришедшее к нам из Закавказья. Сложно представить себе пикник без главного угощения! Запеченное на углях мясо, казалось бы, очень просто в изготовлении, но приготовить по-настоящему вкусный шашлык и не испортить нежный кус мяса – целое искусство! Шашлык готовят из всех видов мяса и крупной рыбы, но самый традиционный на Кавказе шашлык – конечно же из баранины.
Советы перед приготовлением:
- Выбирайте качественный уголь и хорошие дрова для мангала. Запах некачественных углей и плохих дров может абсолютно испортить даже идеально замаринованное мясо.
- Баранина для шашлыка должна быть только свежая и молодая, в идеале – ягненок до 3 месяцев, а что касается частей бараньей туши, которые лучше всего подходят для шашлыка, то это поясничная часть, окорок, грудинка, корейка.
- Мариновать мясо для шашлыка нужно только в той посуде, которая не окисляется. Хорошо подходит стеклянная, керамическая, эмалированная.
- Лучшие дрова для шашлыка из баранины – это вишня, береза, липа.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Вино красное сухое – 200 мл.
- Помидор — 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Баранину вымойте, обсушите от лишней влаги бумажными полотенцами. Срежьте пленки и сухожилия и нарежьте небольшими кусочками, по 4-5 сантиметров в диаметре.
Шаг 2: 2 луковицы нарежьте кольцами по 1 см толщиной — он пойдет на шампуры. Остальные 2 луковицы порежьте кусочками и измельчите блендером почти в «кашицу». В кастрюлю сложите нарезанное мясо, мякоть измельченного лука, посолите и поперчите по вкусу. Влейте 200 миллилитров сухого вина. Хорошо перемешайте, акройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника. Молочный ягненок маринуется 15-20 минут, мясо более взрослого животного – дольше.
Шаг 3: Пока маринуется мясо, подготовьте мангал. Дрова и древесный уголь должны хорошо прогреться и превратиться в раскалённые угли, которые дают жар, но уже не горят открытым пламенем.
Шаг 4: Замаринованное мясо нанизывайте на шампуры (не нанизывайте куски мяса плотно друг к другу — так мясо лучше прожарится со всех сторон), чередуя с кольцами лука и кружками нарезанных помидоров, выкладывайте шампуры на мангал.
Шаг 5: Во время жарки периодически прокручивайте шампуры, чтобы мясо готовилось равномерно и не подгорало. Периодически взбрызгивайте шашлык сухим белым (желательно кислым) вином. Шашлык из молодой баранины готовится примерно 15 минут.
Шаг 6: Готовое мясо снимите с шампуров и сразу подавайте к столу с большим количеством зелени. Ароматный, нежный бараний шашлык не оставит равнодушным ни одного любителя мяса!
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город