Ризотто с мясом и овощами
Ризотто – блюдо из риса, родом из Северной Италии. Ризотто готовят с разными ингредиентами, но объединяет эти рецепты то, что настоящее ризотто должно быть однородно по консистенции, текуче. Ризотто с мясом и овощами – это сытное, аппетитное блюдо, при должной сервировке подходящее и для праздничного стола.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления ризотто нужен круглозерновой сорт риса, богатый крахмалом. В Италии для ризотто используют сорта рома, арборио, бальдо, марателли или карнароли. Вы можете использовать рис этих или любых других крахмальных круглозерновых крупных сортов.
- Мясо для ризотто чаще всего используют говяжье или куриное. Это должно быть филе без костей. Главное в выборе мяса – это его свежесть и качество.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Рис арборио – 350 гр.
- Филе говядины – 500 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый горошек – 50 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Паприка – 1 чайная ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Рис промойте, поместите в кастрюльку, залейте горячей водой, посолите и отварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем отключите плиту, накройте рис крышкой и дайте постоять ещё 10 минут. Рис должен вобрать в себя всю воду.
Шаг 2: Мясо помойте, высушите бумажными полотенцами, очистите от пленок и жилок, нарежьте мелкими (1,5 — 2 см) кусочками.
Шаг 3: Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, болгарский перец освободите от семян и нашинкуйте кольцами.
Шаг 4: На сковороду налейте немного оливкового масла и разогрейте на плите. Выложите на разогретую сковороду лук, помешивайте, затем через 3-4 минуты - чеснок, обжарьте еще пару минут, затем добавьте паприку и снова перемешайте.
Шаг 5: Выложите к луку кусочки мяса, прибавьте огонь и обжарьте. Когда мясо станет коричневого цвета, добавьте в сковороду ломтики помидоров, 2 ложки томатной пасты, болгарский перец и посолите по вкусу. Налейте небольшое количество воды и тушите на небольшом огне до мягкости овощей и готовности мяса, примерно 20 минут.
Шаг 6: После этого добавьте в сковороду зеленый горошек, специи по вкусу и прогрейте на слабом огне пару минут, затем добавьте рис и отключите плиту. Пусть ризотто постоит с закрытой крышкой около 10 минут.
Шаг 7: Готовое ризотто выложите на блюдо, посыпьте тертым пармезаном и измельченной петрушкой. Сразу подавайте к столу.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город