Перепелка жареная
Жареные перепела – исконно русское охотничье блюдо. Это птица хоть и невелика по размеру, но отличается очень нежным диетическим мясом. В мясе перепелов много белка, калия, фосфора, витаминов группы В. В дореволюционные времена перепелов в России добывали только на охоте, поэтому оно было довольно редким и достойно даже царского стола. Сейчас перепелиное мясо ценится во всем мире и для выращивания перепелов существуют специализированные птицефермы. Это сделало перепелов более доступным продуктом, полакомиться которым может каждый.
Советы перед приготовлением:
- Тушки перепелок не больше 20 сантиметров в длину, весом до 200 грамм. При выборе перепелиных тушек обращайте внимание на то, чтобы они были однородного цвета, без повреждений, с упругим филе. Если вы выбираете перепелов в упаковке – обращайте внимание на целость упаковки и срок годности, указанный на этикетке.
- Для маринада вместо винного уксуса можно использовать сок половины лимона.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Перепела – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло растительное – 5 ст. ложек
- Уксус винный 6% - 2 чайные ложки
- Розмарин – ½ чайной ложки
- Тимьян – ½ чайной ложки
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Тушки перепелов вымойте, просушите бумажными полотенцами, разрежьте ножницами для разделки птицы по линии середины грудки и раскройте тушки. Чтобы придать тушкам более плоскую форму, удобную для приготовления, немного отбейте их кухонным молотком.
Шаг 2: Мясо перепелов довольно сухое и совсем нежирное, поэтому перед приготовлением его нужно замариновать. Для маринада смешайте винный уксус, 2 столовые ложки растительного масла, щепотку перца и соли по вкусу, добавьте тимьян и розмарин, продавите через пресс 4 зубчика чеснока. Смешайте все ингредиенты и обмажьте тушки перепелок внутри и снаружи этим маринадом. Сложите в глубокую миски и оставьте на нижней полке холодильника на 2-3 часа.
Шаг 3: Разогрейте сковороду, масло в неё наливать не нужно. Выложите тушку перепелки и накройте плоским блюдцем. Свершу поставьте какой-нибудь груз. Например, подойдет литровая банка с водой. Обжарьте на среднем огне 7-8 минут с одной стороны. Затем переверните тушку на другую сторону и точно так обжарьте с другой стороны.
Шаг 4: Картофель отварите в подсоленной воде почти до готовности. Выньте из води немного остудите. Разрежьте клубни на 5-8 частей. В сковороду налейте 3 ложки растительного масла, щепотку розмарина, один измельченный зубчик чеснока. Разогрейте сковороду и обжарьте картофель до появления румяной корочки.
Шаг 5: В тарелки выложите тушки перепелов, обжаренный картофель, полейте соком, образовавшимся в процессе жарки птицы. Сверху украсьте листиками свежей зелени. В качестве соуса к перепелам на ободок тарелки можно добавить по капельке майонеза или горчицы.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город