Окрошка мясная
Мясная окрошка – довольно простое и аппетитное блюдо, прочно ассоциируемое с русской кухней. Это приятное холодное кушанье отлично подходит для жарких летних деньков. В нем много полезных веществ и оно хорошо утоляет голод и жажду.
Советы перед приготовлением:
- Для окрошки картофель нужно отваривать в мундире. Тогда при нарезке он не рассыпается.
- Мясо для окрошки следует использовать нежирное. Окрошка подается холодной, поэтому если будет жир — он застынет и сделает блюдо тяжелым и неаппетитным.
- Все ингредиенты можно нарезать одинаковыми мелкими кубиками, однако на этот счет существуют разные мнения.
- Ряд кулинаров считает — что окрошка должна делаться не на мясном бульоне — а только на кислом хлебном (с закваской) квасе, либо красном (сладком) квасе — который продается в полиэтиленовых бутылках и в жестяных банках.
Количество персон: 8
Ингредиенты:
- Мясо нежирное (обычно говядина, говяжий язык или курятина) – 200 гр.
- Колбаса докторская – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Огурцы малосольные – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 100 гр.
- Сметана – 500 мл.
- Сок половины лимона (необязательно)
- Соль – по вкусу
- Лук зелёный – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Квас (1,5 — 2 литра)
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Мясо отварите, добавив соль по вкусу. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы используете куриное мясо – то отваривать его стоит не более получаса. Если же вы взяли кусочек говядины, то на его приготовление уйдет около часа. Проверьте готовность мяса вилкой – если оно легко прокалывается, то уже можно вынимать. Бульон от мяса остудите и поставьте в холодильник — он Вам пригодится (Если Вы надумали сделать окрошку на квасе — бульон оставьте для приготовления какого-нибудь супа позже).
Шаг 2: Отварите картофель в мундире. Остудите. Очистите от кожуры и нарежьте равномерными небольшими кубиками.
Шаг 3: Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите такими же кубиками.
Шаг 4: Мелко нашинкуйте зелёный лук и укроп.
Шаг 5: Нарежьте докторскую колбасу всё такими же мелкими кубиками.
Шаг 6: Теперь измельчите огурцы и редис. Используйте для приготовления этого блюда как малосольные, так и свежие огурцы, чтобы вкус получился более пикантным.
Шаг 7: Достаньте из холодильника охлажденный мясной бульон. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся на поверхности жирную пленку.
Шаг 8: Возьмите большую кастрюлю и сложите в неё все подготовленные ингредиенты. Положите туда же сметану и залейте охлажденным мясным бульоном (или квасом). Тщательно перемешайте, добавьте сок половины лимона, зелень и, если нужно – соль по вкусу.
Шаг 9: Поставьте окрошку в холодильник на полчаса. Подают это блюдо холодным. В тарелку можно бросить пару кубиков льда, чтобы мясная окрошка была действительно освежающей. Рекомендуем добавить в каждую тарелку с окрошкой столовую ложку сметаны.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное — более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город