Поиск по метро

Манты

от 04.05.2016
Манты

Манты – очень распространенное блюдо в Татарстане, Крыму, в странах Азии, в Турции и даже в Монголии - так похожи на наши русские пельмени. Готовятся они на пару. Но есть ряд секретов и особенностей приготовления, которые делают манты – очень нежным и аппетитным блюдом. Начинку для мантов делают из разных видов мяса и овощей, но классическим для Средней Азии вариантом считается тот рецепт, где используется баранина и лук.

Советы перед приготовлением:

- Наиболее сочные манты получаются из смеси нескольких видов фарша, например, говяжьего и бараньего.

- Конечно, фарш для мантов можно прокрутить через мясорубку, но наиболее традиционный рецепт предполагает, что мясо будет мелко порублено, так оно лучше сохраняет сочность.

- Для настоящих мантов нужна не только обычная пшеничная мука высшего сорта, но и мука «дурум» - из твердых сортов пшеницы. Она придает тесту нужную консистенцию и позволит сохранить традиционный вид и вкус блюда.

 

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Баранина – 1 кг.

-    Лук репчатый – 7-8 шт.

-    Курдючный жир – 300 гр.

-    Мука пшеничная – 300 гр.

-    Мука «дурум» - 300 гр.

-    Яйцо куриное – 3 шт.

-    Вода – для теста

-    Соль – 2 ч. л.

-    Масло сливочное – 50 гр.

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

-    Зира – по вкусу

-    Лавровый лист – несколько листиков

-    Перец горошком – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Возьмите кусок баранины и курдючный жир (или сало, обо более доступно в магазинах и на рынках), тщательно вымойте и освободите от соединительной ткани. Нарежьте всё маленькими кусочками, не больше 0,5 сантиметров.

Шаг 2: Лук порежьте маленькими кубиками, смешайте с мясом, добавьте соль, перец, зиру. Все ингредиенты тщательно перемешайте, уплотните фарш руками и оставьте настаиваться полчаса. За это время приготовьте тесто.

Шаг 3: Для приготовления теста подготовьте глубокую миску и положите туда муку обоих видов, 3 яичных желтка, чайную ложку соли и залейте водой. Сначала добавьте один стакан воды, затем, когда начнёте вымешивать, добавляйте её по мере необходимости, тесто должно получится достаточно плотным, но не сухим. Скатайте готовое тесто в шар, закройте пищевой пленкой и положите на нижнюю полку холодильника на полчаса.

Шаг 4: Охлажденное тесто достаньте из холодильника, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте небольшой колбаской, затем порежьте на несколько кусков. Каждый кусок теста раскатайте скалкой в тонкий лист, порежьте его на одинаковые аккуратные квадратики, шириной, примерно, 10-12 сантиметров.

Шаг 5: Выкладывайте на квадратики теста по столовой ложке фарша и заворачивайте. Способов скрепления теста на мантах множество, выбирайте тот, что вам больше нравится — но мясо не должно «выглядывать» наружу.

Шаг 6: Возьмите мантышницу (пароварку) и смажьте маслом все перфорированные листы. Выложите манты. Раскладывать их нужно не слишком плотно друг к другу, чтобы не слипались и пар равномерно распределялся по объёму. Поставьте основание мантышницы на огонь, налейте воду и доведите до кипения, положите туда несколько листиков лаврового листа и немного черного перца горошком. Затем поставьте сверху листы с мантами и накройте крышкой. Варить манты в пароварке нужно на максимальном огне в течение 40-45 минут.

Шаг 7: Широкое блюдо смажьте сливочным маслом и выкладывайте на них манты, каждый из них также смазывая маслом – они не должны прилипнуть к блюду или друг к другу. Сверху посыпьте мелконарезанной зеленью и черным молотым перцем.

Шаг 8: Подают манты горячими, дополнив стол соусами и приправами. Для мантов существует несколько традиционных соусов. Это может быть томатный сок с травами, или же разведенный с водой уксус с черным перцем.

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное - более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх