Поиск по метро

Лещ жареный

от 10.05.2016
Лещ жареный

Лещ – очень популярная пресноводная рыба, так любимая в русской кухне. Лещи подходят для жарки, варки, вяления и копчения, существует множество рецептов с этой рыбой. Лещ так ценится потому, что это самая жирная речная рыба, уступающая в этом пальму первенства разве что белуге. Жир леща полезен для сосудов и выводит холестерин. Кроме того, лещ богат витаминами и микроэлементами, калием, фосфором и насыщенными жирными кислотами омега-3. Жареный лещ – очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, отличающееся, однако, отменным вкусом.

Советы перед приготовлением:

- Чтобы правильно выбрать леща, обратите внимание на жабры и живот. Живот не должен быть вздутым, а жабры должны иметь равномерную ярко-красную или розовую окраску. Глаза должны быть прозрачными, а чешуя чистая, без слизи.

- Речная рыба иногда бывает заражена паразитами, поэтому при разделке рыбы тщательно вымойте, вычистите и осмотрите как внутренности, так и филе. Лучше покупать охлажденного леща в специализированных рыбных, либо крупных сетевых магазинах.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Лещ – 2 крупных тушки

-    Мука – ½ стакана

-    Лимон – ½ шт.

-    Масло растительное

-    Соль – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Леща очистите от чешуи, отделите голову и плавники, выпотрошите и очень тщательно вымойте. Крупную речную рыбу (1 кг и более) лучше всего резать поперек, кусочками в виде подковок, мелкую - вдоль, разделив тушку вдоль хребта (должно получится 2 куска филе от одной тушки).

Шаг 2: Филе леща полейте лимонным соком и посолите. Обваляйте филе в муке.

Шаг 3: На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него рыбу. Обжаривайте кусочки на среднем огне не меньше 10 минут с каждой стороны.

Шаг 4: Выложите готового жареного леща на тарелки, украсьте веточками укропа. Подавайте с овощами и отварным или жареным картофелем.

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх