Поиск по метро

Лазанья овощная

от 24.05.2016
Лазанья овощная

Лазанья – одно из самых знаменитых во всем мире итальянских блюд. Этот рецепт прославился благодаря несложному приготовлению, доступным ингредиентам и отменным вкусовым качествам. Овощная лазанья менее калорийная, чем мясная и подходит тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Советы перед приготовлением:

- Готовые листы для лазаньи сейчас можно купить в любом магазине. Однако, при желании, их можно приготовить самостоятельно и заготовить впрок, долгое время храня в морозилке. Эти тонкие пласты теста изготавливаются так же, как и домашняя лапша, из яиц, муки, оливкового масла и соли. Внимательно читайте инструкцию для листов на упаковке! Есть листы, которые требуют предварительного отваривания перед укладкой в форму, а есть листы, которые можно класть сразу сухими.

- Пармезан в рецепте можно заменить любым другим сыром твердых сортов.

- Помидоры на овощную лазанью нужно брать очень спелые, мясистые. Если у вас под рукой только зимние магазинные овощи, то лучше замените их томатной пастой или консервированными помидорами в собственном соку.

- Чтобы баклажан не горчил, сделайте на нем продольные надрезы на кожице и опустите в холодную соленую воду на полчаса. Затем промойте под проточной водой. Соль вытянет горечь и дальше баклажан можно использовать в рецепте как обычно.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Листы лазаньи – 10-12 шт.

-    Лук репчатый – 3 шт.

-    Чеснок – 1-2 зубчика

-    Помидоры – 300 гр.

-    Перец болгарский – 200 гр.

-    Баклажан – 1 шт.

-    Кабачок – 1 шт.

-    Пармезан – 200 гр.

-    Молоко – 700 мл.

-    Мука – 4 ст. ложки

-    Масло оливковое – 2 ст. ложки

-    Масло сливочное – 100 гр.

-    Петрушка и базилик – 1 пучок

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для начала подготовьте овощи. Кабачок и баклажан, не очищая от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок измельчите мелкими кубиками. Перец болгарский нашинкуйте мелкой соломкой. Помидоры освободите от кожицы, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Зелень измельчите.

Шаг 2: Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого оттенка.

Шаг 3: Добавьте к луку кабачок и баклажан и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 7-8 минут.

Шаг 4: Добавьте в сковороду помидоры и тушите ещё 5 минут.

Шаг 5: Добавьте к овощам измельченную зелень, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимайте сковороду с плиты – овощная начинка для лазаньи готова.

Шаг 6: Теперь самое время приготовить соус бешамель. Поставьте толстостенную кастрюльку на небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку, следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Затем влейте в кастрюлю молоко, посолите и поперчите по вкусу и тушите 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Соус за это время должен достаточно загустеть.

Шаг 7: Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом и выложите листы лазаньи в один слой. Сверху смажьте их ложкой соуса бешамель, затем выложите небольшим равномерным слоем часть овощной начинки. Накройте сверху листами лазаньи.

Шаг 8: Повторите шаг 7, верхним слоем вашего блюда должны стать последние листы лазаньи, смазанные последней ложкой соуса бешамель.

Шаг 9: Пармезан натрите на терке и посыпьте им подготовленную к выпечке лазанью.

Шаг 10: Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее форму лазаньей. Накройте форму сверху фольгой, чтобы сыр не подгорел раньше времени. Выпекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте ещё 10 минут. Готовую лазанью оставьте остывать в духовке на 10 минут.

Шаг 11: Перед подачей порежьте на порционные кусочки и украсьте блюдо свежими листиками базилика. К овощной лазанье отлично подойдет сухое красное вино.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх