Поиск по метро

Лазанья мясная

от 25.05.2016
Лазанья мясная

Лазанья – одно из самых знаменитых во всем мире итальянских блюд. Этот рецепт прославился благодаря несложному приготовлению, доступным ингредиентам и отменным вкусовым качествам.

Советы перед приготовлением:

- Мясную лазанью традиционно готовят с говяжьим фаршем. Но этот рецепт универсален и говядину можно заменить любым другим видом мяса.

- Готовые листы для лазаньи сейчас можно купить в любом магазине. Однако, при желании, их можно приготовить самостоятельно и заготовить впрок, долгое время храня в морозилке. Эти тонкие пласты теста изготавливаются так же, как и домашняя лапша, из яиц, муки, оливкового масла и соли. Внимательно читайте инструкцию для листов на упаковке! Есть листы, которые требуют предварительного отваривания перед укладкой в форму, а есть листы, которые можно класть сразу сухими.

- Пармезан в рецепте можно заменить любым другим сыром твердых сортов.

- Вместо томатной пасты можно и использовать свежие спелые помидоры или консервированные помидоры в собственном соку.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Фарш говяжий – 500 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Листы лазаньи – 10 шт.

-    Пармезан – 50 гр.

-    Молоко – 400 мл.

-    Томатная паста – 400 гр.

-    Мука пшеничная – 40 гр.

-    Сливочное масло – 50 гр.

-    Оливковое масло – 40 мл.

-    Петрушка сушеная – 2 чайные ложки

-    Базилик сушеный – 1 чайная ложка

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Нашинкуйте луковицу мелко. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого оттенка.

Шаг 2: Мясной фарш положите в сковороду к луку, перемешайте. Обжаривайте на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая. Когда фарш приобретет коричневый оттенок и ярко-выраженный запах жареного мяса, посолите и поперчите смесь по вкусу. В жареный фарш добавьте томатную пасти или измельченные помидоры без кожицы. Томите на медленном огне около 10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем добавьте в сковороду сушеную зелень. Потомите ещё одну минуту и отключите плиту.

Шаг 3: Теперь необходимо приготовить традиционный для лазаньи соус бешамель. Возьмите кастрюлю или ковшик с толстыми стенками, поставьте на медленный огонь. Растопите в этой посуде 50 грамм сливочного масла. В масло добавляйте муку, постоянно помешивая – не должно образоваться комочков. Когда мука равномерно смешалась с маслом, влейте молоко и, не забывая помешивать, варите на медленном огне 5 минут. За это время соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу и снимите соус с плиты.

Шаг 4: Возьмите форму для запекания, смажьте дно и стенки сливочным маслом. В форму уложите одним слоем листы лазаньи, чтобы они равномерно покрыли всё дно. Смажьте листы небольшим количеством соуса бешамель. На смазанную поверхность выложите немного мясного фарша с томатами и равномерно распределите его тонким слоем при помощи ложки или лопаточки.

Шаг 5: Накройте фарш ещё одним слоем листов теста и повторите шаг 4. У вас должно получиться несколько слоёв. Верхним, завершающим слоем, должны стать последние листы лазаньи, смазанные последней ложкой соуса бешамель.

Шаг 6: Натрите пармезан на терке и присыпьте тертым сыром лазанью.

Шаг 7: Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите форму с лазаньей в духовку и выпекайте полчаса. Чтобы сыр на поверхности блюда не сгорел, а лишь аппетитно зарумянился, накройте форму фольгой и выпекайте так первые 20 минут. Затем снимите фольгу и оставшиеся 10 минут выпекайте лазанью в открытой форме. Готовой мясной лазанье дайте постоять в отключенной духовке 10 минут.

Шаг 8: Лазанью подают горячей, со свежими овощами в качестве гарнира. К этому итальянскому блюду идеально подходит красное сухое или полусухое вино.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх