Поиск по метро

Индейка жареная

от 03.06.2016
Индейка жареная

Индейка – настоящая находка для тех, кто следит за здоровьем или сидит на диете. Нежирное мясо индейки содержит много белка, множество витаминов и минералов. Например, в индейке большое содержание витаминов А и Е, кальция, железа, натрия, калия, магния, но при этом индейка почти не содержит холестерина. По своей пользе мясо индейки может смело конкурировать даже с телятиной! Жареная индейка, запеченная до золотистой корочки, богато фаршированная – традиционное блюдо в США, где её подают на День Благодарения. Но и по другим поводам – это прекрасное блюдо для подачи на праздничный стол.

Советы перед приготовлением:

- Тушку индейки выбирайте упругую, без липкого налета на коже. Кожа индейки должна быть желто-розоватого цвета, без остатков перьев. Не стоит выбирать слишком маленькую или слишком большую индейку – ее мясо будет суховатым. Рассмотрим рецепт приготовления средней тушки индейки, примерно 4-5 кг.

- Если у вас замороженная индейка, то размораживать её следует на нижней полке холодильника, или, например — с раннего утра на кухне — если планируете готовить ее к вечеру) Чтобы мясо не потеряло своих свойств – ему нужно оттаивать медленно. Перед готовкой достаньте индейку из холодильника и дайте нагреться при комнатной температуре 2-3 часа, так как при термической обработке холодного мяса индейки оно станет жестким и невкусным.

- Перед приготовлением индейку лучше всего замариновать. Мариновать можно в смеси воды, уксуса, меда, специй и трав. В таком маринаде индейка должна пролежать в холодильнике пару суток. Или же можно натереть индейку солью, перцем, чесноком, розмарином и оливковым маслом внутри и снаружи и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Тушка индейки – 1 шт.

-    Оливковое масло – 2 ст. ложки

-    Розмарин сушеный – 1 ст. ложка

-    Перец черный молотый – ½ чайной ложки

-    Соль – по вкусу

-    Рис – ½ стакана

-    Яблоки – 4 шт.

-    Чернослив – 10 шт.

-    Лимон – 1 шт.

-    Чеснок – 4-5 зубчиков

-    Сливочное масло – 50 гр.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Тушку индейки достаньте из холодильника и оставьте прогреваться при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем вымойте её внутри и снаружи, обрежьте крайние фаланги крыльев, удалите остатки перьев, если таковые будут. Промакните тушку бумажными полотенцами.

Шаг 2: Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец, розмарин, продавленный через пресс чеснок и сок половинки лимона, и хорошенько натрите полученным соусом индейку внутри и снаружи. Накройте фольгой или целлофаном и дайте промариноваться при комнатной температуре 3-5 часов.

Шаг 3: Отварите рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и заправьте рис 30 граммами сливочного масла.

Шаг 4: Яблоки нарежьте дольками, черносливы тщательно вымойте и ненадолго замочите в воде.

Шаг 5: Заранее промаринованную тушку индейки нафаршируйте рисом, яблоками, лимонными дольками и черносливом. Зашейте отверстие или заколите его зубочистками. Скрепите крылья и ножки нитками, чтобы они не топорщились в разные стороны.

Шаг 6: Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте противень растительным маслом и поместите на него фаршированную индейку грудкой вверх. Сверху положите оставшийся кусочек сливочного масла. Поместите индейку в духовку и запекайте из расчета 15 минут на каждые 450 грамм веса тушки. Во время запекания тушку время от времени переворачивайте, чтобы она приготовилась равномерно, ложкой собирайте натекший в противень сок и поливайте тушку сверху. Проверить готовность индейки можно, если проколоть мясистое место тонким ножом и посмотреть, какой выделиться сок: если он прозрачный – то мясо приготовилось, если имеет розоватый оттенок – то нужно готовить ещё некоторое время.

Шаг 7: Подают индейку с пылу с жару, полив соком, набежавшим на противень. Тушку можно подать целиком или порезав на порционные куски. Украсьте блюдо моченой брусникой и зеленью. К жареной индейке идеально подходят овощи и вареный картофель. В качестве приправы хорошо подойдет горчица и соусы, приготовленные на её основе.

 

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх