Горбуша в сливочном соусе на сковороде
Горбуша – очень полезный сорт лососевой рыбы. В ней содержится йод, фосфор, незаменимые для нашего организма насыщенные жирные кислоты и очень большое количество белка. Горбуша сытная, но при этом от неё практически невозможно поправится, она идеально подходит для диетического питания.
Советы перед приготовлением:
- Рыбу лучше всего выбирайте охлажденную. Она не должна иметь посторонних запахов, свежее филе всегда упругое, на нем не остается следов от надавливания. Если вы берете целую тушку рыбы – проверьте жабры – они должны быть красные, без пятен, без неприятного запаха.
- Сливки для тушения выбирайте натуральные, свежие. Некачественные сливки с добавлением растительных жиров при тушении испортятся, выделив воду и испортят вкус готового блюда. Жирность сливок – на ваше усмотрение (рекомендуем - 15%).
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Сливки – 400 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Зелень (петрушка, укроп, орегано, базилик) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Зелень измельчите.
Шаг 2: Филе горбуши вымойте, просушите бумажными полотенцами, порежьте на порционные куски.
Шаг 3: Возьмите форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. На дно выложите кусочки горбуши. Посолите, поперчите филе по вкусу, равномерно полейте всю горбушу соком половины лимона. Дайте рыбе постоять при комнатной температуре 10-15 минут. За это время филе немного замаринуется в этих специях, что сделает горбушу менее сухой и ароматной.
Шаг 4: Залейте рыбу сливками и посыпьте заранее нашинкованной зеленью. Поместите форму для запекания в предварительно разогретую до 200-220 градусов С духовку. Запекайте 25-30 минут. За время запекания сливки загустеют и в сочетании с травами превратятся в великолепный соус. (если Вы любите более пикантную рыбу — можете за 3-4 минуты до готовности — посыпать ломтики тертым твердым сыром (с не очень мощным вкусом - Российский, Голландский и т. д.)).
Шаг 5: Подавайте горбушу запеченную в сливках горячей, предварительно посыпав мелко нашинкованным зеленым луком и травами. Лучший гарнир для горбуши в сливках – это отварные овощи, например, стручковая фасоль или брокколи.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город