Поиск по метро

Долма

от 14.06.2016
Долма

Долма – традиционное блюдо народов Закавказья и Средней Азии (аналог русских голубцов), получили заслуженную популярность и у нас в стране.

Советы перед приготовлением:

- Традиционная долма готовится с бараньим фаршем, но при желании его можно заменить говяжьим, или смешать эти два вида фарша вместе.

- Маринованные листья винограда для долмы можно купить в супермаркете или на рынке. Или — замариновать самостоятельно, при условии, что Вы готовите летом и у Вас в саду есть виноград...

 

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Фарш бараний – 500 гр.

-    Маринованные листья винограда – 200 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Рис – ½ стакана

-    Лимон – ½ шт.

-    Сметана – 200 мл.

-    Мята – 10 веточек

-    Петрушка – 1 пучок

-    Тимьян сушеный – ½ чайной ложки

-    Масло оливковое – 1 чайная ложка

-    Масло растительное – 1 чайная ложка

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Маринованные листья промойте, сложите в глубокую посуду и залейте кипятком. Дайте листьям настояться 1 час. После этого воду с листьев слейте в отдельную посуду, она пригодится при дальнейшем приготовлении долмы.

Шаг 2: Пока листья настаиваются в кипятке, сварите рис с 1 чайной ложкой растительного масла и солью по вкусу.

Шаг 3: Лук, зелень мяты и петрушки мелко нашинкуйте. 

Шаг 4: Бараний фарш смешайте с луком, рисом, зеленью, сушеным тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

Шаг 5: Чтобы свернуть «рулетики» или «конвертики» долма, на стол положите виноградный лист гладкой стороной вниз. Ближе к основанию листа выложите 1 столовую ложку начинки. Заверните лист конвертиком.

Шаг 6: Выложите фаршированные листья на дно широкой кастрюли, в один слой, плотно друг к другу. Залейте отваром с виноградных листьев так, чтобы жидкость совсем чуть-чуть перекрывала долму.

Шаг 7: Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса.

Шаг 8: Долму подают как горячей, так и холодной. Для заправки приготовьте соус: смешайте сметану, немного мелконашинкованной зелени, сок половины лимона и ложку оливкового масла. Для тех, кто соблюдает диету, соус можно приготовить и без сметаны.

 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх