Поиск по метро

Бигос

от 10.06.2016
Бигос

Бигос – традиционное блюдо польской кухни из мяса и квашеной капусты. Хотя, существует легенда, что бигос завез из Литвы в Польшу король Владислав Ягайло, который очень любил отведать это блюдо во время охоты. Это сытное блюдо из разных видов мяса, богатое витаминами и железом, не оставит равнодушными никого. При разогревании это блюдо так же вкусно -  поэтому его часто готовят впрок, очень большими порциями.

Советы перед приготовлением:

- В качестве мяса птицы лучше всего использовать дичь. Но при его отсутствии, можно заменить его мясом домашней птицы: курицы, утки или гуся. Свинину и говядину лучше брать бескостную свежую вырезку.

- Лучшая квашеная капуста – приготовленная самостоятельно. Вы будете уверены, что она свежая и не содержит никаких посторонних примесей и консервантов.

- Свежую белокочанную капусту выбирайте крепкую, позднеспелых сортов.

- Яблоки берите зелёных твердых сортов. Они дают много сока и придают блюду характерную кислинку.

 

Количество персон: 12

Ингредиенты:

-    Свинина – 600 гр.

-    Говядина – 500 гр.

-    Дичь – 400 гр.

-    Копченая ветчина – 300 гр.

-    Копченая колбаса или сосиски – 200 гр.

-    Свиное сало с прослойкой – 200 гр.

-    Капуста квашеная – 2 кг.

-    Капуста свежая – 1 кг.

-    Лук репчатый – 500 гр.

-    Помидоры – 4 шт.

-    Грибы – 250 гр.

-    Чернослив – 15 шт.

-    Курага – 15 шт.

-    Яблоки – 3 шт.

-    Изюм – 50 гр.

-    Сухое красное вино – 200 мл.

-    Растительное масло – 30 мл.

-    Соль – по вкусу

-    Лавровый лист – 3-4 листика

-    Перец черный молотый – по вкусу

-    Тмин – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Сначала подготовьте мясо. Свинину, говядину, дичь (или птицу) вымойте, обсушите, снимите пленочки и порежьте небольшими кусочками.

Шаг 2: 60-70 грамм свиного сала порежьте тонкими ломтиками. В сковороду выложите это сало и обжаривайте, пока из него не выйдет жир. Слишком сильно зажаривать сало не нужно, оно должно только слегка позолотиться.

Шаг 3: Выложите в сковороду с салом свинину и обжаривайте на среднем огне также до золотистого цвета, в течение, примерно, 15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы мясо прожаривалось равномерно. В заранее подготовленный казан выложите обжаренную с салом свинину.

Шаг 4: Снова положите в сковороду 60-70 гр. сала и тоже обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к этому мясу 150 грамм крупно нашинкованного лука и обжарьте 5 минут. Выложите все содержимое сковороды в казан к ранее зажаренной свинине.

Шаг 5: Теперь вылейте в сковороду после мяса 100 мл вина, соскоблите со стенок сковороды все остатки мяса и сала, сполосните вином сковороду и вылейте все в казан к мясу. Казан накройте крышкой, чтобы мясо настоялось на вине (30-40 минут). В это время можно заняться подготовкой овощей.

Шаг 6: Нашинкуйте грибы и 150 грамм лука тонкими пластинками, обжарьте в масле на сковороде в течение 10 минут. Содержимое и этой сковороды выложите в казан.

Шаг 7: Оставшееся сало снова отправьте на сковороду, вытопите жир и добавьте оставшийся лук. Доведите лук до полупрозрачного цвета и выложите к нему квашеную капусту. Тушите на среднем огне около получаса.

Шаг 8: Мелко нашинкуйте свежую капусту, выложите её в кастрюльку, залейте водой на половину объёма капусты и тушите на сильном огне.

Шаг 9: В тушеную квашеную капусту добавьте ломтики помидоров, перемешайте и тушите ещё 20 минут.

Шаг 10: Тушеную свежую капусту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте в сковороду к квашеной капусте, всё перемешайте и протушите на сильном огне 10-15 минут, не забывая постоянно перемешивать.

Шаг 11: Выложите всю капусту в казан, перемешайте с мясом и доведите до кипения. Когда мясо с капустой закипели, залейте в казан столько воды, чтобы она была вровень с содержимым. Доведите до кипения, варите 10 минут и затем снимите казан с огня, накройте крышкой.

Шаг 12: На огонь снова поставьте сковороду и немного поджарьте на растительном масле подкопченые ветчину и колбасу.

Шаг 13. Тем временем нарежьте соломкой курагу и черносливы. Когда копченые продукты поджарились, уберите их с огня и верните на плиту казан. Всыпьте курагу, чернослив и изюм, перемешайте, доведите до кипения и протушите ещё около 5 минут. Затем нарежьте небольшими дольками яблоки, положите их в казан и влейте оставшиеся 100 мл вина. Тушите 25 минут на небольшом огне.

Шаг 14: Затем добавьте в бигос поджаренные колбасу и ветчину и тушите ещё 15 минут. По истечении этого времени посолите, поперчите, добавьте тмин, бросьте лавровый лист и протушите на слабом огне 10 минут. Отключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Шаг 15: Подается это блюдо горячим. Можете посыпать его мелконашинкованным зеленым луком и петрушкой. Бигос отлично хранится, его можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозилку.

 

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх